Статті

Сидение у телевизора снижает интеллект?

04/12/2015

Дефицит движения, как известно, – причина множества проблем современного человека, от избыточного веса до развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Нет движения – нет здоровья. А как влияет малоподвижный образ жизни на психические функции? Американские ученые недавно опубликовали работу на эту тему. Они изучали, что будет, если вы годами мало двигаетесь и при этом любите проводить досуг у телевизора

С марта 1985 года в США проводилось большое исследование CARDIA, направленное на выявление факторов риска развития коронарных заболеваний у молодых взрослых (возраст 18-30 лет). Оно длилось 25 лет и более 3200 человек оставались под наблюдением от начала и до конца проекта. Среди них были 56,5% женщин; 54,5% белых; 92,9% окончили по крайней мере среднюю школу.  Позднее полученные данные были использованы и для оценки влияния образа жизни на способность к познанию. Анализировались следующие параметры: физическая активность (низкая, умеренная или высокая), среднее время ежедневного просмотра телевизора (более 3 ч в день считалось высоким уровнем), а также способность к познанию на основании ряда стандартных тестов (теста на общий интеллектуальный уровень, теста на скорость реакции, теста на вербальную память, то есть обучение на слух), которые все участники проходили в возрасте 25 лет. При анализе результатов были сделаны поправки на возраст участников, расу, пол, уровень образования, курение, употребление алкоголя, индекс массы тела, наличие артериальной гипертензии.

Читайте также: Что определяет интеллектуальные возможности человека?

Оказалось, что более низкие интеллектуальные способности обнаруживались у тех участников, которые много времени смотрели телевизор. Такой тип поведения связан со сниженной скоростью реакции и низкой способностью быстро решать простые задачи, хотя и не затрагивает вербальной памяти. Низкая физическая активность на протяжении 25 лет также оказалась ассоциирована со снижением общего интеллектуального уровня. Хуже всего с быстрым решением задач и скоростью реакции дела обстояли у тех, кто одновременно и мало двигался, и подолгу смотрел телевизор.

Важно отметить, что наличие корреляции не говорит о прямой причинно-следственной связи между указанными характеристиками. Кто-то мало двигается и  увлекается телевидением потому что имеет невысокие интеллектуальные показатели или наоборот, его интеллект страдает от  сидячего образа жизни и бесконечного просмотра ТВ? Пока нет однозначного ответа на этот вопрос. Но точно известно: физические нагрузки стимулируют деятельность всего организма и центральной нервной системы в том числе, что действительно может влиять и на скорость реакции, и на способность к познанию, и на память.

Читайте также: Формула интеллекта, или Что измеряет IQ?

* Hoang TD, Reis J, Zhu N, Jacobs DR, et al. Effect of Early Adult Patterns of Physical Activity and Television Viewing on Midlife Cognitive Function // JAMA Psychiatry. Published online December 02, 2015. doi:10.1001/jamapsychiatry.2015.2468

subscribe

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ