Статті

Симптоматическая терапия ринита при ОРВИ

06/04/2015

При острых респираторных вирусных инфекциях часто развивается ринит — воспаление слизистой оболочки носа, проявляющееся насморком, ощущением заложенности носа и нарушением носового дыхания.
Препараты для симптоматической терапии помогут облегчить течение заболевания, устранить неприятные симптомы и тем самым улучшить качество жизни в период болезни, а главное, предотвратить развитие осложнений (синусит, отит и др.)

Сосудосуживающие препараты

Одним из главных принципов лечения острого ринита является устранение отека слизистой оболочки носа и восстановление носового дыхания. С этой целью используют преимущественно деконгестанты (сосудосуживающие препараты).

По механизму действия выделяют α1-адреномиметики (фенилэфрин), α2-адреномиметики (инданазоламин, ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тетризолин) и αβ-адреномиметики (адреналина гидрохлорид), способствующие выделению норадреналина (эфедрина гидрохлорид) и предотвращающие утилизацию норадреналина (кокаина гидрохлорид) [1–3].

По длительности действия деконгестанты можно разделить на средства короткого действия, средней продолжительности и продолжительного действия. К короткодействующим относят производные нафазолина и тетризолина, а также фенилэфрин — их эффект сохраняется не более 4–6 ч. К деконгестантам средней продолжительности (до 8–10 ч) относят производные ксилометазолина. Производные оксиметазолина являются сосудосуживающими препаратами продолжительного действия — до 10–12 ч. Длительный эффект α2-адреномиметиков объясняется их замедленным выведением из полости носа вследствие уменьшения кровотока в слизистой оболочке [1, 2].

NB!
Несмотря на то, что в терапевтических дозах фенилэфрин практически не повышает артериальное давление и не имеет центрального стимулирующего эффекта [2], при его применении могут развиться побочные эффекты, проявляющиеся возбуждением, беспокойством, раздражительностью и возникновением тремора.
Одновременное использование с фенотиазиновыми производными, фуросемидом и другими мочегонными средствами уменьшает терапевтический эффект препарата [6]

Следует отметить, что применение сосудосуживающих препаратов более длительного действия (оксиметазолина, ксилометазолина) позволяет уменьшить кратность их назначения [4, 5].

Фенилэфрин и его комбинации

По фармакологическим свойствам фенилэфрин является селективным α1-адреномиметиком. Назальные формы фенилэфрина, который избирательно стимулирует α1-адренорецепторы кавернозной венозной ткани слизистой оболочки носа, в настоящее время признаны наиболее безопасными. Обладая мягким вазоконстрикторным эффектом (длительность — до 6 ч), этот препарат не вызывает значительного снижения кровотока в слизистой оболочке носовой полости и реже провоцирует развитие «синдрома рикошета».

Детям в возрасте до 2 лет рекомендованы препараты с концентрацией фенилэфрина 0,125% (до 1 года — по 1 капле каждые 6 ч). Детям от 2 лет и старше, а также взрослым можно назначать спрей и капли, в которых концентрация фенилэфрина в 2 раза выше — 0,25% [2].

В детской и взрослой ЛОР-практике применяют назальные комбинированные препараты фенилэфрина. К примеру, благодаря сочетанию фенилэфрина с диметиндена малеатом реализуются сосудосуживающий, противоотечный и противоаллергический эффект. Фенилэфрин оказывает сосудосуживающее действие на венозную сеть капилляров слизистой оболочки носовой полости, тогда как антигистаминный компонент диметиндена малеата уменьшает проявления аллергических и воспалительных реакций [3].

Также применяется комбинация фенилэфрина с α2-адреномиметиками (например, с трамазолином), способствующая уменьшению выраженности местных экссудативных процессов, благодаря чему улучшается носовое дыхание и снижается риск возникновения отита. При этом следует помнить, что трамазолин и другие α2-адреномиметики нежелательно применять одновременно с ингибиторами МАО.

Форма имеет значение
Детям в возрасте до 12 лет можно назначать деконгестанты исключительно топического действия [1]. Назальные деконгестанты в форме капель целесообразно использовать у детей младшего возраста, однако их достаточно сложно дозировать, так как бóльшая часть введенного раствора стекает по дну полости носа в глотку. В этом случае не только не достигается необходимый лечебный эффект, но и возникает угроза передозировки препарата. В свою очередь дозированные аэрозоли разрешены к применению у детей старше 6 лет. К преимуществам спреев можно отнести равномерное орошение слизистой оболочки носа, возможность достичь самых верхних участков носовой полости, четкое дозирование лекарства, а также экономичность. Назначение геля предпочтительно при сухости слизистой оболочки, наличии корочек в полости носа, состоянии после травмы носа или для предупреждения заложенности носа ночью [3]

Производные имидазолина

Нафазолин, тетризолин и инданазолин характеризуются непродолжительным сосудосуживающим действием (не более 4–6 ч), что требует более частого их применения — до 4 раз в сутки [2]. При этом частое и длительное (более 5 сут, а по некоторым данным — более 2 сут) использование α2-адреномиметиков может стать причиной уменьшения притока крови в сеть гемокапилляров, вследствие чего возможно неадекватное кровоснабжение слизистой оболочки вплоть до развития ее атрофии (разрушения) [5]. Установлено, что среди всех назальных деконгестантов эти препараты оказывают наибольшее токсическое действие на клетки реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа. Следует отметить, что в ряде стран производные нафазолина не рекомендованы для использования в педиатрической практике. В Украине применение 0,025–0,05% раствора нафазолина разрешено у детей старше одного года. Также на фармацевтическом рынке представлены препараты нафазолина в форме эмульсии, которая обеспечивает более продолжительный сосудосуживающий эффект, чем водный раствор.

Препараты ксилометазолина не рекомендованы для применения у новорожденных, младенцев и детей первых 2 лет жизни [6]. Детям в возрасте от 2 до 12 лет можно назначать 0,05% раствор ксилометазолина, старше 12 лет — 0,1% раствор. Учитывая продолжительность действия препаратов, кратность их применения не должна превышать 3 раз в сутки.

Продолжительность действия препаратов оксиметазолина сохраняется на протяжении 10–12 ч, поэтому их достаточно использовать 2 раза в сутки. Кроме того, они эффективны в более низкой концентрации, чем другие местные деконгестанты, поэтому разрешены к применению у новорожденных и детей первого года жизни (0,01 и 0,025% растворы) [2]. Еще одним преимуществом оксиметазолина является отсутствие токсического влияния на клетки реснитчатого эпителия, что сохраняет мукоцилиарный клиренс [6].

Препараты других фармакологических групп

При затяжном рините хорошо зарекомендовали себя комбинированные препараты растительного происхождения в форме капель (с 2 лет ) и в форме драже (с 6 лет). Их активные ингредиенты оказывают секретолитическое, противовоспалительное и противоотечное действие на слизистую оболочку дыхательных путей. При этом благодаря противовирусному, антибактериальному и иммуномодулирующему эффекту они могут воздействовать непосредственно на причину заболевания [7].

Также при затяжном рините, сопровождающемся сухостью слизистой оболочки носа (в т.ч. после пересушивания в результате длительного использования назальных деконгестантов), для местного применения можно рекомендовать препараты на основе природных компонентов, витаминов и эфирных масел, которые оказывают антисептическое, противовоспалительное и противомикробное действие. В то же время следует учитывать, что большинство эфирных масел относятся к разряду сильных аллергенов [8].

При подозрении на присоединение бактериальной инфекции (при наличии слизисто-гнойного отделяемого из носа) целесообразно назначение назальных капель, в состав которых входят компоненты, обладающие антибактериальным действием (фрамицетин, комбинация неомицина, полимиксина B и дексаметазона), а также промывание полостей носа теплыми растворами антисептиков (мирамистин, диоксидин). Для размягчения и разжижения секрета, улучшения его реологических свойств местно используют солевые растворы (на ранних этапах заболевания эти препараты применять не следует) [5].

NB!
Противопоказаниями к применению группы назальных деконгестантов являются атрофический ринит, медикаментозный ринит, артериальная гипертензия, выраженный атеросклероз, закрытоугольная глаукома и аллергическая непереносимость. Деконгестанты можно применять в период беременности, только если ожидаемая польза оправдывает потенциальный риск для плода [3]

Александра Демецкая, канд. биол. наук

Литература

  1. Заплатников А.Л. Применение антиконгестантов при острых респираторных вирусных инфекциях у детей // Практика педиатра. — 2010: 54–58.
  2. Пухлик С.М. Назальные деконгестанты: за и против // Здоровье Украины, 2/1 февраль 2009: 34–35.
  3. Рязанцев С.В. Современные деконгестанты в комплексной терапии острых и хронических заболеваний ЛОР-органов // www.medicusamicus.com/index.php?action=2x1364x1
  4. Юлиш Е.И. Острый ринит у детей // Здоровье ребенка. — 2006; 1 (1).
  5. Марушко Ю.В. Опыт примененеия топических деконгестантов у детей раннего возраста // Лечащий врач. — 2010; 11.
  6. Заплатников А.Л., Овсянникова Е.М. Рациональное применение назальных деконгестантов при острых респираторных вирусных инфекциях у детей // Русский медицинский журнал. — 2004; Т. 12, № 1.
  7. Шахова Е.Г. Препарат Синупрет® в лечении и профилактике осложнений острой респираторной инфекции у детей // РМЖ Оториноларингология. — 2011: 6.
  8. Карпова Е.П., Вагина Е.Е. Применение препарата Пиносол в комплексном лечении острых респираторных заболеваний у детей // РМЖ Мать и дитя. Педиатрия. — 2012; 24.

“Фармацевт Практик” #03′ 2015

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ