Статті

Сладкие напитки связали с ожирением у детей и взрослых

27/12/2017

Анализ десятков научных работ подтвердил,  что употребление сладких напитков связано с избыточным весом и ожирением у детей и взрослых. Ученые отмечают, что на законодательном уровне следует принять меры, которые помогут ограничить употребление подслащенных напитков

Авторы изучили 30 исследований, опубликованных в период 2013-2015 гг и размещенных в таких крупных базах медицинских исследований как Medline, Embase и Cochrane library. Исследования, которые проводились при поддержке производителей напитков, не отбирались для анализа. В обзор вошли проспективные когортные исследования, в которых участников объединяли в группы, а затем наблюдали за ними в течение определенного времени. Также среди отобранных работ были результаты рандомизированных контролируемых исследований: в них группы участников получали, например, различные рекомендации по питанию. Всего в исследованиях участвовал 244 651 человек. В 20 работах речь шла о детях, в 10 – о взрослых.

Читайте также: Полезны ли фруктовые соки детям?

Более 90% отобранных работ подтверждают наличие взаимосвязи между употреблением подслащенных напитков и избыточным весом. Важно отметить, что в исследованиях учитывались и другие факторы, которые могли привести к избыточному весу, включая общее количество калорий в день, физическую активность и т.д. Даже с учетом этих факторов связь между регулярным употреблением сладких напитков и лишним весом сохранялась.

subscribe

Авторы работы предложили принять меры на государственном уровне для снижения популярности сладких напитков. Один из вариантов – повышение цен (в Мексике это привло к уменьшению продажи подслащенных напитков на 12%). Авторы советуют ограничивать доступность напитков в продаже, вести разъяснительную работу в СМИ и учебных заведениях, размещать предупреждения о вреде сахара на этикетках.

Читайте также: Энергетические напитки повышают риск развития сахарного диабета

* Luger M,  Lafontan M,  Bes-Rastrollo M,  Winzer E,  Yumuk V,  Farpour-Lambert N  (2017) Sugar-Sweetened Beverages and Weight Gain in Children and Adults: A Systematic Review from 2013 to 2015 and a Comparison with Previous Studies // Obesity Facts, 14 Dec 2017, 10(6):674-693. DOI: 10.1159/000484566

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ