НаукаСтатті

Средства для лечения импотенции снизили смертность после инфаркта

14/03/2017

Прием популярных лекарственных препаратов для лечения эректильной дисфункции связан со снижением смертности и риска тяжелой сердечной недостаточности после перенесенного инфаркта миокарда

Ученые из Каролинского института в Стокгольме решили выяснить, как влияет лечение эректильной дисфункции на исходы сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что импотенция – независимый индикатор повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и что эти состояния имеют общие факторы риска: курение, сахарный диабет, ожирение, низкая физическая активность.

Читайте также: Как живется мужчинам, регулярно принимающим препараты для лечения эректильной дисфункции?

Авторы работы проанализировали данные всех мужчин в возрасте до 80 лет без предшествующих вмешательств на сосудах сердца, госпитализированных в клиники Швеции с первым инфарктом миокарда с 2007 по 2013 год. Из более чем 43 тыс. госпитализированных 7,1% на протяжении в среднем 3,3 года регулярно принимали препараты от импотенции – ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (силденафил, варденафил, тадалафил) или аналог простагландина E1 алпростадил. Напомним, что прототип препаратов группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа — силденафил – проходил испытания как средство от артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Силденафил расширяет сосуды и препятствует гипертрофии миокарда, однако данный эффект незначителен, поэтому разработчики решили сделать ставку на другой эффект – улучшение эрекции.

В ходе анализа была сделана поправка на прием других лекарственных средств и сопутствующие заболевания. Результаты показали, что среди мужчин, получавших ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа, общая смертность была на 33% ниже, а частота госпитализаций по поводу сердечной недостаточности — на 40% ниже, чем у остальных. Алпростадил на эти показатели не влиял. Влияние ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа было дозозависимым – у пациентов, получивших один, два-пять или более пяти рецептов на препараты этой группы, риск смерти был, соответственно, на 34, 53 и 81% ниже, чем у принимавших алпростадил.

subscribe

Авторы работы с осторожностью интерпретируют данные своего анализа, так как, возможно, в нем не были учтены все возможные факторы, влияющие на исходы сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, физическую форму, образ жизни и т.д. Они планируют провести проспективное исследование с участием 140 тысяч человек, страдающих стабильной стенокардией, но не перенесших инфаркт миокарда или операцию на сосудах сердца.

Читайте также: Неожиданный эффект виагры

В то же время, авторы указывают на важный результат своей работы: ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа можно безопасно назначать после инфаркта, более того, они могут защищать от сердечной недостаточности и продлевать жизнь.

* Daniel P Andersson, Ylva Trolle Lagerros, Alessandra Grotta, Rino Bellocco, Mikael Lehtihet, Martin J Holzmann (2017) Association between treatment for erectile dysfunction and death or cardiovascular outcomes after myocardial infarction // Heart, Published Online First: 09 March 2017. DOI: 10.1136/heartjnl-2016-310746

На фото: молекула силденафила; модель; Wikimedia Commons.

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ