Статті

Симптомы катаракты

05/04/2018

Достоверно неизвестно, кому конкретно из древних народов принадлежит первенство в диагностике и лечении катаракты. Однако существует много указаний на то, что это заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, известно с незапамятных времен.

Упоминание о симптомах болезни и внешних ее проявлениях имеются в ряде трактатов, описаниях и других документах ученых и врачей древности. Уже тогда люди обращали внимание, что на определенной стадии развития катаракта становится заметна визуально: зрачок меняет цвет с темного на сероватый и белесый.

Один из основных симптомов болезни – ощущение пелены на глазах, которую древние врачеватели часто расценивали как стекающую жидкость между хрусталиком и радужной оболочкой. Отсюда пошло и название болезни: латинское слово «катаракта» происходит от древне-греческого «καταρράκτης», что в переводе означает «поток воды», «водопад». На хинди катаракта звучит «motipani» («жемчужная вода»), в немецком языке болезнь называют «grauer Star» («более серый взгляд»), а древние египтяне знали это заболевание под названиями «горы воды в глазу», «становящийся белым», «тусклое зрение». Как видно из этих определений, все они описывают симптоматику катаракты, наиболее характерными признаками которой являются следующие:

  • снижение остроты зрения;
  • затуманивание, ощущение пелены на глазах;
  • у пожилых людей может появиться неожиданное и временное улучшение зрения вблизи и ухудшение зрения вдаль;
  • один из ранних симптомов – двоение в одном глазу, когда второй закрыт; с развитием болезни этот симптом исчезает;
  • размытость и нечеткость «картинки», не поддающиеся корректировке традиционными способами (очками, линзами);
  • светорассеяние – при взгляде на источник света человек видит вокруг него ореол;
  • появление бликов, вспышек (преимущественно в темноте, в ночное время);
  • повышение светочувствительности – источники света кажутся чрезмерно яркими и раздражают;
  • нарушение цветовосприятия (цвета становятся более блеклыми).

При появлении любого из этих симптомов нужно незамедлительно показаться доктору, который и определит причину беспокойства.

Особенно стоит быть внимательными людям пожилого возраста, поскольку преимущественно катаракта обнаруживается именно у этой категории населения. Хотя встречается также катаракта врожденная, профессиональная и вызванная некоторыми общими заболеваниями организма.

катаракта

Лечение катаракты

Если же катаракта будет диагностирована, то сильно огорчаться не стоит. Сегодня это заболевание полностью излечимо, а единственным безальтернативным способом является оперативное вмешательство. Оно заключается в удалении помутневшего хрусталика и замены его на искусственный аналог. Впоследствии человек получает нормальное зрение, которое позволяет ему вести привычный образ жизни.

Бояться операции не стоит – сегодня это высокотехнологичная процедура, которая проводится в режиме «одного дня», не требует стационарного лечения, практически безболезненна и малотравматична.

Набрав в строке поиска «удаление катаракты», «лазерная коррекция зрения цена», «реконструктивная хирургия», можно узнать и сравнить цены на эти и другие услуги в разных клиниках и медицинских центрах страны. Главное помнить: чем раньше пациент с катарактой обратился к окулисту, тем лучше конечный результат и легче восстановительный период.

Статья подготовлена Международным медицинским центром «Офтальмика»

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ