Лікарські засобиСтатті

Симидона: всегда быть женщиной

26/05/2017

Симптомы климакса не зависят от времени года. Однако с наступлением лета намного сложнее переносить приливы жара и повышенную потливость. Именно поэтому в теплый период года многие женщины чаще обращаются за помощью к гинекологу или провизору

Проявления климакса: терпеть или лечить?

В Украине средний возраст наступления менопаузы составляет 48,7 года. При этом симптомы, связанные с наступлением климакса, беспокоят женщин в течение длительного времени, который составляет в среднем 7 лет. Приблизительно 60% женщин во время менопаузы жалуются на различные расстройства, в том числе на такие симптомы, как приливы жара, потливость, нарушения сна, нервозность, депрессивное настроение [1].

Многие женщины считают, что проявления климакса нужно просто «перетерпеть», а потому не обращаются за помощью. Между тем данные современных научных исследований свидетельствуют о неправильности такого подхода. К примеру, при приливах происходит резкое снижение кровотока в гиппокампе, ухудшение памяти, уменьшение количества нейронов, отвечающих за интеллект, и как следствие — развитие болезни Альцгеймера [2].

Очевидно, что улучшение качества жизни женщины в этот продолжительный и непростой период требует применения эффективных и безопасных лекарственных средств.

Современные подходы

Стандартом в лечении женщин с климактерическими расстройствами является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Однако ее применение ограничивает ряд противопоказаний и побочных эффектов, а общий риск и польза — неоднозначны [3, 4].

В настоящее время не подтверждена эффективность фитоэстрогенов (препараты сои, красного клевера и т.д.). При этом результаты токсикологических исследований продемонстрировали изменения в щитовидной и молочной железах на фоне их применения [5].

В свою очередь, негормональные натуральные препараты (цимицифуга) характеризуются клинически доказанной эффективностью, хорошей переносимостью и высоким профилем безопасности.

Цимицифуга (Cimicifuga racemosa (L.) — травянистое многолетнее растение родом из восточной части Северной Америки. В настоящее время препараты цимицифуги применяют в качестве растительных лекарственных средств для устранения симптомов менопаузы.

Устранение симптомов климакса по европейским стандартам

Симидона — высококачественный растительный препарат цимицифуги производства компании «Амакса Фарма» (Швейцария).

Симидона содержит стандартизованный экстракт цимицифуги Ze 450. Каждая таблетка препарата от партии к партии имеет один и тот же состав и, соответственно, оказывает заявленный терапевтический эффект.

Симидона — натуральный комплексный препарат, который эффективно устраняет вегетативно-сосудистые и психические симптомы климактерического периода: приливы, повышенную потливость, нарушения сна, нервозность, подавленность и перепады настроения.

Препарат представлен в двух дозировках: Симидона Уно (6,5 мг) (для устранения симптомов легкой и средней степени тяжести) и Симидона Форте (13 мг) — уникальная эффективная и безопасная альтернатива ЗГТ для женщин с тяжелым течением климакса.

Следует отметить, что женщинам в пременопаузальный период целесообразно рекомендовать дозу 13 мг (Симидона Форте). В свою очередь, для женщин в постменопаузальный период подбор дозы препарата зависит от исходной тяжести симптомов климакса.

Симидона является хорошо изученным препаратом — результаты европейских клинических и постмаркетинговых исследований подтвердили его высокую эффективность и хорошую переносимость при длительном применении [6, 7].

Таким образом, Симидона:

  • уменьшает выраженность вазомоторных, психологических и вегетативных нарушений при климаксе;
  • является безопасной альтернативой ЗГТ;
  • не требует проведения сложной диагностики перед назначением;
  • хорошо переносится и подходит для длительной терапии;
  • характеризуется удобством приема — один раз в день;
  • признана препаратом № 1 по количеству врачебных назначений в Швейцарии.

Симидона — высокое качество жизни в любое время года и в любом возрасте!

Литература

  1. Xu J. et al. История естественных симптомов у пациентов первичной медицинской практики: Исследование MetroNet JABFP (2005).18; 5: 374–382.
  2. Татарчук Т.Ф. Доклад «Имплементация первого международного консенсуса по менопаузе», Днепропетровск, 24 марта 2016 г.
  3. Шмидт и др. Заявление Севороамериканского общества менопаузы о позиции относительно гормональной терапии // Menopause. — 2012;19; 3: 257–271.
  4. Арчер и др. Обновленные рекомендации IMS о гормональной терапии и профилактических стратегиях в постменопаузе для здоровья среднего возраста // Climacteric. — 2011; 14: 302–320.
  5. Кребс и др. Фитоэстрогены для лечения симптомов менопаузы: систематический обзор // Obstetrics & Gynecology. — 2004; 104: 824–836.
  6. Drewe J, Zimmermann C, Zahner C. The effect of a Cimicifuga racemosa extracts Ze 450 in the treatment of climacteric complaints — an observational study // Phytomedicine. — 2013 Jun 15; 20(8-9): 659–666.
  7. Schellenberg R. et al. Dose-Dependent Effects of the Cimicifuga racemosa Extract Ze 450 in the Treatment of Climacteric Complaints: A Randomized, Placebo-Controlled Study // Evid Based Complement

Перед застосуванням уважно ознайомтесь з інструкцією для медичного застосуванням лікарського засобу. Інформація публікується у виданнях, призначених для медичних та фармацевтичних працівників. Призначено для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Префемін Р.П. № UA/14671/01/01 від 25.09.2015 р.

Сімідона Р.П. № UA/14581/01/01 та UA/14582/01/01 від 20.08.2015 р.

“Фармацевт Практик” #5′ 2017

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ