Лікарські засобиСтатті

Т-септ®: грамотная рекомендация при боли в горле

20/03/2017

Более 80% острых и хронических респираторных заболеваний сопровождаются болью в горле. При этом рост заболеваемости приходится на холодное время года. И если с хроническими заболеваниями горла, а также их осложнениями, пациенты идут к врачу, то при острой боли в горле, как правило, обращаются за рекомендацией к провизору

Тактика терапии

Острое воспаление слизистой оболочки глотки, особенно вирусной этиологии, является частым проявлением воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Однако не только вирусы, но и бактериальные агенты могут вызывать различные воспалительные заболевания глотки и гортани — фарингит, тонзиллит, ларингит.

Необходимо отметить, что именно симптом «боль в горле» является наиболее частой причиной назначения антибактериальных препаратов. Неоднократно обсуждался вопрос, что антибиотики назначают чаще, чем это действительно нужно, что является одной из возможных причин роста резистентности к препаратам данного класса. В случае, когда причиной заболевания горла является, например, вирус, использование антибиотиков и антисептиков является нецелесообразным и малоэффективным.

По мнению специалистов, назначение антибактериальных препаратов оправдано лишь в 24% случаев. Поэтому при острой боли в горле показана прежде всего симптоматическая терапия. Следует отметить, что поскольку процесс воспаления сопровождает большинство заболеваний горла, то наиболее эффективными являются препараты, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. При этом назначаемый препарат должен обладать не только противовоспалительным, но и антисептическим, антибактериальным и обезболивающим эффектом [1].

Именно таким лекарственным средством является Т-септ® от компании Амакса Украина (Amaxa Pharma), который в отличие от большинства существующих препаратов оказывает выраженное антисептическое действие, а также быстро обезболивает и останавливает воспаление — основу заболеваний горла любой этиологии.

Если горло болит — бензидамина гидрохлорид!

Активным компонентом препарата Т-септ® является бензидамина гидрохлорид — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), оказывающий анестезирующее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Т-септ® быстро обезболивает, оказывая не только смягчающее, но и местное анестезирующее действие, которое обусловлено структурным сходством молекулы бензидамина с мощным анестетиком тетракаином [2]. Выраженность боли начинает уменьшаться уже через 1 мин после применения препарата, а эффект длится не менее 1,5 ч.

Бензидамина гидрохлорид активен против широкого спектра возбудителей заболеваний горла. Доказана его бактерицидная активность в отношении 110 видов бактерий и противогрибковая (фунгицидная) активность в отношении штаммов Candida аlbicans и non-albicans [3].

Бензидамина гидрохлорид подавляет действие провоспалительных цитокинов, уменьшает проницаемость капилляров и устраняет отек, что позволяет остановить воспалительный процесс на этапе его развития [4]. Выраженное противовоспалительное действие помогает лечить воспаление в горле, вызванное любым раздражителем (бактерии, грибы, вирусы, механическое или химическое повреждение и др.).

Тройная защита для всей семьи

Таким образом, Т-септ® эффективно борется с воспалением, быстро обезболивает и препятствует развитию осложнений.

Тройное действие и благоприятный профиль безопасности препарата Т-септ® позволяют рекомендовать его при воспалительных состояниях полости рта, глотки и гортани (боль, покраснение, отек), боли, обусловленной гингивитом и стоматитом, а также в стоматологии после экстракции зуба или с профилактической целью.

Особо следует подчеркнуть наличие двух лекарственных форм препарата Т-септ® — спрей 30 мл и таблетки для рассасывания № 20. Это единственные таблетки в Украине, которые содержат бензидамин, а, как известно, данная лекарственная форма является наиболее предпочитаемой потребителями.

Т-септ® в форме спрея применяют у детей, начиная с 4 лет, тогда как таблетки для рассасывания можно рекомендовать взрослым и детям с 6-летнего возраста [5].

Т-септ® — это эффективное лечение боли и воспаления в горле для всей семьи, доступное по цене!

Литература

1. Радциг Е.Ю., Богомильский М.Р., Котова Е.Н., Пивнева Н.Д. Боль в горле: симптом и способы лечения // Регулярные выпуски «РМЖ» № 16 от 03.07.2012. — С. 832.
2. Simard-Savoie S., Forest D. Topical anaesthetic activity of benzydamine // Curr. Ther. Res. — 1978; 23: 734–745.
3. Prats G. Study of Benzydamine in-vitro Activity against different bacterial strains of clinical interest // Servicio de Microbiologia. — Barcelona, Spain, 2001.
4. Sironi M., Pozzi P., Polentarutti N. et al. Inhibition of inflammatory cytokine production and protection against endotoxin toxicity by benzydamine // Cytokine. — 1996; 8 (9): 710–716.
5. ІНСТРУКЦІЯ для медичного застосування препарату Т-септ®

T-sept_block

Інформація для публікації у виданнях, призначених для медичних та фармацевтичних працівників. Повну інформацію про лікарський засіб, протипоказання та побічні ефекти дивіться в інструкції для медичного застосування.

Р.П. № UA/13494/02/01 від 26.02.2014 р. до 26.02.2019 р. Інструкція для медичного застосування препарату Т-септ® Спрей для ротової порожнини

Р.П. № UA/13494/01/01 від 26.02.2014 р. до 26.02.2019 р. Інструкція для медичного застосування препарату Т-септ®, таблетки для розсмоктування

“Фармацевт Практик” #2′ 2017

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ