Лікарські засобиСтатті

Т-септ®: тройная защита от боли в горле

17/11/2015

Эта осень принесла с собой не только дожди и простуду, но и хорошую новость: Т-септ — препарат против воспаления и боли в горле от компании «Амакса Фарма»

Редкая комбинация

Новый препарат Т-септ относится к классу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) местного действия. Большинство лекарственных средств для лечения заболеваний горла являются антисептиками, немногие из них обладают каким-либо дополнительным эффектом, например, обезболивающим либо противовоспалительным. Т-септ характеризуется комбинацией лечебных свойств. Активное вещество препарата — бензидамина гидрохлорид — является НПВС с выраженным анестезирующим и антисептическим действием. Таким образом, Т-септ оказывает тройное лечебное воздействие. Во-первых, быстро приносит облегчение и устраняет боль. Во-вторых, эффективно борется с возбудителями заболевания, если ими являются бактерии или грибы. И в-третьих, Т-септ противодействует воспалению, что особенно важно, поскольку основой заболевания горла любой этиологии являются воспалительные процессы. Таким образом, Т-септ позволяет уменьшить количество принимаемых препаратов и сэкономить семейный бюджет.

Палитра лечебных свойств

Т-септ показан для лечения воспалительных состояний полости рта, глотки и гортани, его рекомендуют для устранения боли, обусловленной гингивитом и стоматитом, а также в стоматологии после экстракции зуба или с профилактической целью. В осенний период особенно важно то, что этот препарат быстро избавляет от боли и воспаления в горле при фарингите, тонзиллите и ларингите. Основной причиной боли в горле при этих заболеваниях является воспалительный процесс, а действующее вещество препарата эффективно купирует воспаление. Анестезирующее и антисептическое действие эффективно дополняет палитру лечебных свойств Т-септа.

Анестезирующее действие Т-септа обусловлено структурным сходством молекулы бензидамина с молекулой мощного анестетика тетракаина. При этом бензидамина гидрохлорид имеет 50% местноанестезирующего действия тетракаина! Т-септ обезболивает уже через 1 мин, а эффект сохраняется в течение минимум 1,5 ч.

Антисептическое действие. Т-септ активно противостоит широкому спектру возбудителей заболеваний горла, оказывая мощное антибактериальное и противогрибковое действие. Его бактерицидная активность доказана в отношении 110 видов бактерий. А фунгицидный эффект проявляется как в отношении Candida аlbicans, так и nonalbicans грибных штаммов. Такой широкий диапазон антисептического действия позволяет пациентам избежать проведения бактериальных посевов и дополнительных анализов.

Противовоспалительное действие. Т-септ лечит воспаление в горле, вызванное практически любым раздражителем, будь то бактерии, грибы, вирусы, а также механическое или химическое повреждение. ЛС останавливает воспалительный процесс на этапе зарождения. Механизм его терапевтического воздействия заключается в подавлении активности провоспалительных медиаторов цитокинов, что приводит к уменьшению проницаемости капилляров и устранению отека.

Доказанная безопасность

Безопасность препарата надежно обоснована результатами клинических исследований доказательной медицины. Открытое исследование* с участием 7618 пациентов с заболеваниями ротовой полости и глотки, проведенное в целях определения частоты возникновения побочных эффектов после применения бензидамина, не выявило развития серьезных осложнений при его использовании. Бензидамин обладает хорошим профилем безопасности, что подтверждено результатами клинических исследований, а также информацией о постмаркетинговом фармаконадзоре. Следует отметить, что для большинства спреев приняты возрастные ограничения с 6–12 лет, а Т-септ можно использовать в лечении малышей, начиная с 4 лет. Это эффективное, безопасное и удобное средство для всей семьи.

Как применять?

Для удобства пациентов Т-септ представлен в двух формах — спрей и таблетки для рассасывания. Спрей 30 мл содержит действующее вещество в концентрации 1,5 мг/мл. Взрослым и детям старше 12 лет для устранения боли в горле можно пользоваться спреем 2–6 раз в день по 4–8 распылений. Детям от 6 до 12 лет рекомендовано 4 распыления 2–6 раз в день. Для малышей в возрасте от 4 до 6 лет количество распылений рассчитывают исходя из массы тела: по 1 распылению на каждые 4 кг массы тела. Легкий пластиковый флакон удобно носить с собой в сумочке, в отличие от многих спреев в стеклянных контейнерах, которые не только тяжелее, но и могут случайно разбиться.

Т-септ таблетки № 20 (содержание действующего вещества — 3 мг) не имеют аналогов в Украине. Статистические данные свидетельствуют, что покупатели отдают предпочтение таблеткам, а Т-септ — это единственные таблетки на отечественном фармрынке, содержащие бензидамин. Детям до 6 лет применение не рекомендовано, а взрослым и детям старше 6 лет поможет справиться с заболеваниями горла 1 таблетка Т-септа, принимаемая 3–4 раза в сутки. Кроме того, пациенты будут приятно удивлены ценой Т-септа, ведь он на 30% дешевле аналоговых препаратов и при этом отличается высоким европейским качеством!

При заболеваниях горла Т-септ особенно эффективен благодаря своему тройному действию: быстро обезболивает, дезинфицирует и купирует воспаление.

Новый препарат экономичен, удобен и безопасен даже для детей! Провизор может уверенно рекомендовать Т-септ для качественного лечения всей семьи!

*Engles I. Verträglichkeitsstudie mit benzydamin gurgellösung // Med. Welt. — 1980; vol. 49: 3–7.

Tsept_block

 

Інформація для публікації у виданнях, призначена для медичних та фармацевтичних працівників. Повну інформацію про лікарський засіб, протипоказання та побічні ефекти дивіться в інструкції для медичного застосування.

Р.П. № UA/13494/02/01 від 26.02.2014 р. до 26.02.2019 р. Інструкція для медичного застосування препарату Т-септ® Спрей для ротової порожнини

“Фармацевт Практик” #11′ 2015

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ