Статті

Татуаж: давайте взвесим ‘за’ и ‘против’

17/12/2017

«Я сделала на ноге татуировку. Хотела быть красивой. Но у меня оказалась аллергия на краску. Знакомые уговаривают вывести тату. Но, во-первых, я не хочу расставаться с красотой, а во-вторых, избавиться от нее не так уж просто: это и дорого, и врач нужен хороший»…

Такие сообщения — не редкость на различных форумах. Конечно, не стоит сгущать краски, ведь ситуация ситуации рознь, как, впрочем, и сами татуировки. Однако обо всем по порядку

К истории вопроса

Татуировка (тату) — процесс нанесения стойкого (постоянного) или перманентного (временного) рисунка на тело, суть которого состоит в местном травмировании кожного покрова с внесением в дерму красящего пигмента. Вполне вероятно, что само слово «татуировка» заимствовано из полинезийского диалекта (по другой версии, из таитянского) и означает «рисунок на человеческой коже».

История нанесения узоров на тело практически так же длинна, как и история человечества. В разные времена у разных народов татуировки были и показателем заслуг, и обозначением общественного положения, и элементом украшения. С течением времени люди постепенно перестали увлекаться татуажем (за исключением некоторых племен, живущих первобытно-общинным строем, и представителей криминальных группировок).

Ситуация изменилась в 1891 г., когда американец Самуэль О’Райли изобрел электрическую машину для татуирования. Сказать по правде, О’Райли обнаружил прибор под названием «электрическое перо», изобретенное Томасом Эдисоном за 15 лет до этого. Эдисоново «перо» было частью машины для копирования документов. Ручной аппарат был создан на принципе возвратно-поступательного движения, двигатель толкал единственную иглу. Машинка без краски пробивала отверстия для создания трафарета. Нанесенную на поверхность трафарета краску прокатывали валиком, которая, проникая через отверстия, оставляла отпечаток — так получали очередную копию документа. О’Райли дополнил конструкцию резервуаром для краски, ввел использование пучков игл и получил патент. Изобретение стало пользоваться популярностью, так как ручной метод нанесения татуировок был очень медленным и болезненным.

Недолго и навсегда

В последнее десятилетие татуаж переживает «второе рождение». Стойкие татуировки наносят под кожу с помощью одной или нескольких игл. При правильном нанесении и использовании качественного пигмента такая татуировка никогда полностью не выцветает и остается до конца жизни.

Если вы решите избавиться от татуировки, то должны понимать, что вывести ее абсолютно бесследно не удастся, поскольку даже при удалении татуировки лазером все равно останутся шрамы

В свою очередь, перманентный (косметический) татуаж часто используют для ликвидации различных пятен или для нанесения макияжа на лицо (губы, брови, веки, щеки) — так называемый перманентный макияж или микропигментирование. Перманентный макияж рассчитан на срок от одного года до пяти лет.

Читайте также: Волосы: избирательная несправедливость

Взвешенное решение

Перед тем как решиться на стойкую татуировку, нужно как следует взвесить все «за» и «против». При этом, как ни крути, а аргументы «за», кроме пресловутой «красоты», найти сложно. Во-превых, довольно непросто прогнозировать, что татуировка, понравившаяся сегодня, будет так же радовать глаз и через десяток-другой лет. В случае, если вы решите избавиться от татуировки, то должны понимать, что вывести ее абсолютно бесследно не удастся, поскольку даже при удалении татуировки лазером все равно останутся шрамы. Они будут и в том случае, если удалять тату другими средствами (например, с помощью химических веществ). Вот только их размер окажется даже больше, чем размер сводимой татуировки. Другими словами, удаление татуировки фактически означает лишение фрагмента татуированной кожи. Вследствие сложности удаления чаще всего татуировку перекрывают иным рисунком. Некачественную, надоевшую или плохо сделанную татуировку покрывают заново новым рисунком, который полностью закрывает существующий, либо вносят коррективы и исправления в старый.

Перманентный макияж предлагает новые методики нанесения, новые краски, новые аппараты и обещает «абсолютно натуральную красоту»

Во-вторых, определенные опасения вызывает безопасность красителей. На заре человечества использовали хну, охру и другие натуральные краски. В настоящее время их арсенал заметно расширился, однако не все они одинаково безопасны. К примеру, в состав некоторых красок для временных татуировок, которые смываются через короткий промежуток времени, входит парафенилендиамин, который может вызвать аллергические реакции и экзему.

Совершенству нет предела

Чрезмерное увлечением татуажем, тату-зависимость, в просторечии именуют «синей болезнью». Это неофициальный термин, который употребляют как в среде мастеров татуажа, так и их клиентов для характеристики формы психологической зависимости от данного типа украшения тела. Обладателем «синей болезни» является человек, который после первой татуировки начинает испытывать непреодолимое желание сделать еще и еще и не имеет силы воли остановить этот процесс.

Профессор Техасского университета (США) М. Армстронг изучила психологические и культурные механизмы, отвечающие за чрезмерное увлечение татуажем, и сделала вывод о том, что около 40% всех людей, принадлежащих к разным социальным группам и сделавших татуировку, возвращались в тату-салон снова и в настоящий момент имеют две татуировки и более. В особо серьезных случаях такие люди спустя несколько лет оказываются покрытыми разнообразными татуировками на различную тематику, сделанными разными мастерами и не составляющими единый стилистический ансамбль. Это позволяет рассматривать «синюю болезнь» как легкую форму дисморфомании — болезненной убежденности в своем физическом несовершенстве.

Читайте также: Несколько фактов о маникюре

«Натуральная красота»

Перманентный макияж предлагает новые методики нанесения, новые краски, новые аппараты и обещает «абсолютно натуральную красоту». Но он выполняет свои обещания далеко не всегда. Сами специалисты констатируют, что качественный перманентный макияж — тот, о котором не догадываются окружающие, но его умеют делать единицы.

В среднем качественный перманентный макияж бровей держится от одного года до полутора лет. Затем, если его не обновлять, он постепенно сходит на нет. Макияж губ держится дольше — до пяти лет. Некоторые специалисты предпочитают работать с пигментами, которые рассасываются быстрее. Сразу после процедуры макияж всегда выглядит ярче. Окончательный результат можно оценить только через 3–4 нед.

Ни один, даже самый опытный мастер до конца не знает, как поведет себя тот или иной оттенок в конкретной ситуации

Обычно клиент с мастером рисуют новую форму бровей или губ косметическими карандашами — это «примерка». Затем наносят обезболивающий крем. Через 30 мин мастер начинает вводить под кожу пигмент специальной машинкой, похожей на перьевую ручку. Но болезненные ощущения все равно присутствуют, при этом неприятнее всего делать «стрелки».

«Зачем человеку брови, если есть фломастер»

Надо сказать, что перманентный татуаж не всегода является заменой обычному. Подкрашивать брови карандашом, скорее всего, все равно придется, да и красить ресницы тоже. К минусам перменентного татуажа можно отнести риск занесения инфекции. Помимо этого по окончании срока действия на его месте останется хорошо заметная светлая полоска, на которой собственные брови (при условии полного отказа от дальнейшего татуажа) будут расти неравномерно.

Самым «безопасным» с точки зрения гарантии естественного результата считается макияж межресничного пространства, когда пигмент наносится точно по краю роста ресниц, а «стрелка» не выходит за границы глаза более чем на 0,1 мм.

При этом для того чтобы подчеркнуть глаза, рекомендуют выбирать почти прозрачный серебряный блик. Тогда глаза становятся ярче, а сама «стрелка» — практически невидимой.

Лучше меньше, да лучше

Не следует думать, что с помощью перманентного макияжа удастся существенно увеличить губы. Сделать ярче — да. Но если выйти за естественный контур больше чем на 1 мм, то результат будет поистине плачевным. Другая опасность — неправильный цвет. Ни один, даже самый опытный мастер до конца не знает, как поведет себя тот или иной оттенок в конкретной ситуации. При этом в случае с губами последствия могут быть особенно досадными: их будет сложнее замаскировать обычной декоративной косметикой и они будут сильнее всего бросаться в глаза.

subscribe

Поэтому не стоит настаивать, чтобы мастер сделал «все и сразу». При необходимости всегда можно добавить яркости. А вот убрать ее намного сложнее. Сделать цвет более светлым с помощью других красителей не всегда возможно. И тогда приходится ликвидировать его с помощью лазера, который разрушает цветные пигменты. На то, чтобы полностью убрать пигмент, требуется от двух до десяти сеансов с интервалом 1 нед — в зависимости от того, как давно, насколько плотно и на какую глубину был введен пигмент.

***

Лучший способ избежать тату-зависимости — не нарушать первозданность кожного покрова и не делать свою первую татуировку. Другой путь — доверять профессионалам и соблюдать их рекомендации, главная из которых — «лучше сделать одну большую татуировку, чем несколько маленьких».

Подготовила Александра Демецкая

“Фармацевт Практик” #12′ 2017

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ