Статті

Тревожные симптомы: инсульт

23/03/2017

По данным экспертов ВОЗ, инсульт является одной из основных причин «потерянных лет жизни» из-за преждевременной смерти [1]. Показатель смертности вследствие цереброваскулярных заболеваний в Украине является одним из самых высоких в мире, в несколько раз выше, чем в других странах Европы, и имеет тенденцию к дальнейшему повышению и «омоложению» [2]. При этом немногие знают, что жизнь и здоровье человека после перенесенного приступа зависят от того, как скоро он получит медицинскую помощь. Врачи считают, что 3 ч (максимально 6 ч) — это тот период, когда последствия могут быть предельно минимизированы. Однако для этого окружающие должны своевременно распознать инстульт

Тест «быстрого распознавания»
Самый простой тест, позволяющий определить, действительно ли у человека случился инсульт, состоит из трех этапов: «улыбнитесь», «поднимите руки», «скажите что-нибудь».
– Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет асимметричной (кривой).
– Попросите человека поднять руки на одну высоту и удерживать их перед собой с закрытыми глазами. Если случился инсульт, одна рука будет опускаться.
– Попросите пострадавшего назвать свое имя или произнести простую фразу. При инсульте затруднено произношение слов и/или понимание речи.
Кроме того, можно попросить человека высунуть язык, который в случае инсульта может смещаться в сторону.

При выявлении одного или нескольких признаков необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Предвестники и симптомы

Наиболее распространенный симптом инсульта — внезапная слабость в лице, чаще всего с одной стороны, в руке или ноге. Другие симптомы включают неожиданное онемение лица, особенно с одной стороны, руки или ноги; спутанность (нарушение) сознания; затрудненную речь или трудности в ее понимании; нарушения зрения одним или двумя глазами; затрудненную походку, головокружение, потерю равновесия или координации; сильную головную боль без определенной причины, а также потерю сознания или беспамятство [3].

Ишемический инсульт: постепенное нарастание симптомов

Существует два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Причиной ишемического инсульта является затруднение или прекращение поступления крови к тому или иному отделу мозга. В данном случае симптомы нарастают постепенно. Ишемическому инсульту могут предшествовать преходящие симптомы специфического и неспецифического характера, такие как слабость, головокружение, головная боль, нарушение зрения, периодическое онемение в ноге или руке. Как правило, потери сознания не происходит, но возможны рвота и нарушение сознания.

subscribe

Геморрагический инсульт: внезапность

Геморрагический инсульт развивается в результате разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг, что чаще всего случается на фоне хронической артериальной гипертензии и/или при наличии сосудистых мальформаций (аневризмы, каверномы, артерио-венозные фистулы и др.). Начинается геморрагический инсульт обычно внезапно, с головной боли, тошноты, рвоты, нарушения сознания. Больные описывают свое состояние как внезапный удар в голову, от чего человек может потерять сознание. Возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация, судороги. Наблюдаюся такие симптомы, как паралич конечностей, асимметрия лица и другие неврологические «выпадения» (со стороны черепных нервов и т. п., что зависит от локализации кровоизлияния). При геморрагическом инсульте важна быстрая госпитализация.

Читайте также: Лимфатические сосуды мозга: открытие, которое потрясло медицину

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

Литература

1. ВОЗ. Мировая статистика здравоохранения 2014 г.
2. Волосовец А.П., Кривопустов С.П. Инсульт головного мозга и инфаркт миокарда у детей: современный взгляд на проблему // Здоровье ребенка. — 2006; 2(2).
3. Сердечно-сосудистые заболевания. Информационный бюллетень ВОЗ № 317, январь 2015 г.

“Фармацевт Практик” #2′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ