Лікарські засобиСтатті

Цифран ОD: в чем преимущества пролонгированной формы ципрофлоксацина?

11/12/2018

Сегодня при лечении инфекционной патологии проблемой номер один является распространение антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Выбор антибиотика, к которому чувствительна бактерия-возбудитель, — обязательное, но не единственное условие успешной терапии. Важно также, чтобы лекарственный препарат обеспечивал эффективное всасывание действующего вещества в пищеварительном тракте (для пероральных форм) и его концентрацию в тканях — стабильную и достаточную для эрадикации возбудителя, но не превышающую безопасного уровня. Этим требованиям в полной мере отвечает Цифран ОD — пролонгированная форма ципрофлоксацина производства компании Сан Фармасьютикал Индастриз Лимитед/Sun Pharmaceutical Industries Limited

Широкий спектр активности

Цифран ОD (ципрофлоксацин) — антибиотик группы фторхинолонов с широким спектром антибактериального действия. Его бактерицидный эффект основан на нарушении синтеза ДНК в бактериальных клетках. Ципрофлоксацин хорошо проникает в ткани и жидкие среды организма.

Основными показаниями к применению Цифрана ОD являются инфекции слабой, средней тяжести, а также тяжелые:

  • почек и мочевых путей,
  • органов малого таза,
  • дыхательных путей,
  • среднего уха и придаточных пазух носа,
  • кожи и мягких тканей,
  • костей и суставов,
  • органов брюшной полости, пищеварительного тракта, желчного пузыря, перитонит [1].

Цифран ОD: стабильная бактерицидная концентрация ципрофлоксацина

Цифран ОD — пролонгированная форма ципрофлоксацина в дозировке 500 и 1000 мг, предназначенная для приема один раз в сутки. Цифран ОD имеет более продолжительный по сравнению со стандартным ципрофлоксацином период высвобождения и всасывания в пищеварительном тракте.

Добиться замедленного высвобождения активного вещества в желудке и повысить эффективность его адсорбции позволяет инновационная FED-технология, которая включает три этапа:

  • (F) флотация таблетки за счет специальных компонентов в течение определенного времени на поверхности содержимого желудка,
  • (E) растворение полимерной матрицы и освобождение действующего вещества,
  • (D) диффузия ципрофлоксацина в содержимом желудка и адсорбция.

Замедленное высвобождение ципрофлоксацина дает возможность при приеме один раз в сутки достигать более высоких (на 40% выше) и стабильных концентраций препарата в плазме крови, чем при использовании формы антибиотика с немедленным высвобождением для приема два раза в сутки [2]. Стабильно высокая концентрация ципрофлоксацина в плазме крови при однократном приеме обеспечивает более полную и быструю эрадикацию бактерий. Соответственно Цифран ОD по сравнению с ципрофлоксацином немедленного высвобождения повышает микробиологическую и клиническую эффективность антибиотикотерапии и снижает риск рецидивов инфекции [2].

Хорошая переносимость

В ряде исследований при сравнении безопасности приема ципрофлоксацина замедленного высвобождения один раз в сутки и ципрофлоксацина немедленного высвобождения — два раза в сутки было доказано, что первый не уступает второму по частоте развития побочных эффектов, а в ряде случаев — лучше переносится [2–4]. Так, в сравнительном исследовании безопасности применения указанных препаратов в течение 3 дней в терапии острых неосложненных инфекций мочевых путей у женщин частота побочных эффектов в первой группе была ниже. В группе женщин, получавших пролонгированную форму, тошнота отмечалась в 3,5 раза реже, а диарея — в 7 раз реже, чем в группе, получавшей форму с немедленным высвобождением антибиотика [4].

Предполагается, что лучшую переносимость пролонгированной форме ципрофлоксацина обеспечивают особенности фармакокинетики: постепенное нарастание концентрации действующего вещества в пищеварительном тракте снижает риск тошноты, а лучшая всасываемость в верхних отделах кишечника и, соответственно, меньшее воздействие на кишечную микрофлору — снижает риск диареи [4].

Улучшаем комплаенс!

От готовности пациента точно выполнять предписания врача зависит эффективность лечения. Иначе говоря, чтобы препарат подействовал, нужно, чтобы пациент его принял. А для этого необходимо, чтобы схема приема препарата была максимально удобной.

Прием Цифрана ОD один раз в сутки — это простая схема, которую легко соблюдают даже самые рассеянные пациенты.

Высокий комплаенс пациентов при проведении антибиотикотерапии повышает эффективность лечения и снижает риск развития антибиотикорезистентности патогенов.

Литература

  1. Інструкція для медичного застосування лікарського засобу Цифран OD (Р.П. № UA/2897/03/01, № UA/2897/03/02 від 06.03.2018).
  2. Waugh J, Keating GM. Ciprofloxacin extended release: in the treatment of urinary tract infections and uncomplicated pyelonephritis // Drugs Aging, 2004, 21 (1): 55-64.
  3. Henry DC Jr, Bettis RB, Riffer E et al. Comparison of once-daily extended-release ciprofloxacin and conventional twice-daily ciprofloxacin for the treatment of uncomplicated urinary tract infection in women // Clin Ther, 2002, 24 (12): 2088-104.
  4. Fourcroy JL, Berner B, Chiang Y-K et al. Efficacy and Safety of a Novel Once-Daily Extended-Release Ciprofloxacin Tablet Formulation for Treatment of Uncomplicated Urinary Tract Infection in Women // Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 2005, 49 (10): 4137-4143. DOI: 10.1128/AAC.49.10.4137-4143.2005.

Цифран OD

Не є рекламою. Дана інформація призначена виключно для дипломованих фахівців медичної сфери, а також для поширення на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. № UA/2897/03/01, № UA/2897/03/02 від 06/03/2018 р.

“Фармацевт Практик” #12′ 2018

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ