Статті

Угроза из оскаленной пасти: досье на бешенство

08/12/2016

С бешенством человек знаком с незапамятных времен и всегда испытывал страх перед этим заболеванием, неминуемо заканчивающимся смертью. Создание вакцины, способной предупредить развитие болезни после укуса инфицированным животным, стало одним из величайших достижений медицины XIX в. Сегодня благодаря массовой профилактической вакцинации собак и кошек, распространенность бешенства во многих странах резко снизилась.

Тем не менее ежегодно от этого заболевания умирают десятки тысяч людей, ведь, как и тысячелетия назад, оно неизлечимо…

Бешенство (лат. rabies, водобоязнь, гидрофобия) — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Возбудитель бешенства — вирус семейства рабдовирусов — может поражать любое теплокровное животное. В мире зафиксировано восемь случаев передачи вируса от человека к человеку. Однако основными переносчиками заболевания являются: в Европе — волки, лисицы, барсуки, в Северной Америке — летучие мыши, койоты, лисицы и скунсы, в Африке и Азии — шакалы и мангусты. Среди домашних животных источником вируса бешенства могут быть собаки, кошки, лошади, свиньи, коровы, овцы и козы.

Наибольшую опасность для людей представляют лисы и бездомные собаки в сельской местности в весенне-летний период. В Украине ежегодно выявляют до 2000 инфицированных животных, среди которых 50% составляют лисицы, 25% – кошки, 15% – собаки. Больных животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, водобоязни, изменению поведения (отсутствие страха, повышенная агрессивность).

Заражение животных и человека происходит при укусе либо ослюнении бешенным животным поврежденной кожи или слизистых оболочек. Животное становится источником заражения за 3–10 дней до проявления признаков бешенства и остается таковым в течение всего периода заболевания. Распространению вируса способствует возрастающая вследствие заболевания агрессивность животного и стремление укусить любой подходящий объект.

Ежегодно в Украине от бешенства погибают в среднем 5 человек

Согласно экспериментальным данным, вирус бешенства, попадая в организм животного, не всегда вызывает заболевание. У различных видов восприимчивость к вирусу варьирует от 100% (у крыс) до 20% (у коз). Человек менее восприимчив к вирусу бешенства, чем многие виды животных.

«Безумная ярость» со смертельным исходом

Первое упоминание о заболевании, напоминающем бешенство, обнаружено в кодексе законов из Эшнунны (Вавилон), датируемом XXIII в. до н.э. Древнегреческий философ и ученый Демокрит в V в. до н.э. в своих сочинениях сообщал о бешенстве собак, а римлянин Авл Корнелий Цельс (I в.) – о случаях заболевания среди своих рабов. Он впервые обратил внимание на характерный симптом бешенства — водобоязнь (гидрофобию), предположил, что человек заболевает после укуса больной собаки и рекомендовал промывать раны уксусом или прижигать раскаленным железом для уничтожения «яда» на их поверхности. Чрезвычайно болезненная и не всегда эффективная методика прижигания укушенных ран была одобрена также великим Галеном (II в.) и вплоть до конца XIX в. оставалась единственным средством предотвращения заболевания. В средние века многие достижения античной медицины были забыты, и более тысячи лет смертельный недуг окружали мифы и суеверия. Так, считалось, что бешенство передается через воздух, зараженный дыханием больных животных и людей. Страх перед мучительной болезнью и непонимание истинных механизмов ее передачи породили такой жестокий способ борьбы с бешенством, как удушение больного между двумя матрасами с последующим сожжением жертвы и орудий убийства.

Ежегодно в Украине более 100 тыс. человек обращаются в медучреждения по поводу укусов животными. В связи с подозрением на инфицирование вирусом бешенства около 60% из них проходят лечебно-профилактическую иммунизацию

Развитие медицины в XVIII–XIX вв. дало новый толчок изучению этиологии и эпидемиологии ряда опасных инфекционных заболеваний, в том числе бешенства. В 1879 г. профессору ветеринарной школы в Лионе Гальтье удалось воспроизвести заболевание путем введения слюны больного животного в седалищный нерв кролика и таким образом показать роль нервных волокон в распространении возбудителя бешенства в организме. Его соотечественник доктор Дюбуэ развил уже существовавшую теорию, согласно которой  вирус бешенства поражает нервную систему, и предположил возможность использования для заражения лабораторных животных головного и спинного мозга особей, погибших от бешенства, хотя подтвердить свою догадку экспериментально не смог. Эти и другие работы подготовили почву для великих открытий Луи Пастера.

Бешенство у животных и человека

После внедрения в организм вирус бешенства распространяется по нервным волокнам и достигает ЦНС, где происходит его размножение и накопление. В цитоплазме клеток мозга образуются включения (тельца Бабеша-Негри), состоящие из тонковолокнистого матрикса и вирусного рибонуклеопротеида. Затем вирус приникает в слюнные железы и за 3–5 дней до проявления основных клинических признаков болезни начинает выделяться со слюной.

Время от заражения до появления первых симптомов заболевания зависит от локализации укуса, размера и глубины раны, количества попавшего в организм вируса, а также от индивидуальных особенностей организма пострадавшего. Чем дальше от головы входные ворота инфекции, продолжительнее инкубационный период заболевания. Обычно он составляет от 15 до 55 дней, но в редких случаях – до 12 месяцев.

subscribe

У собак различают три стадии бешенства. В продромальный период животное капризно, легко возбудимо и подвержено частой смене настроения, едва притрагивается к любимой еде, но часто грызет и проглатывает несъедобные предметы. Через 1–3 дня заболевание переходит в стадию возбуждения, когда повышенная возбудимость вследствие галлюцинаций доводит собаку до неистовства. Она яростно роет землю, грызет и проглатывает различные предметы, стремится убежать, а вырвавшись на волю, может бежать долго и без остановок. Встречая по пути других собак, больная особь нападает на них, кусая в голову. Над всеми чувствами у больного животного доминирует агрессия, при этом страх отсутствует полностью. У запертой в клетку больной собаки приступы ярости и буйства сменяются периодами депрессии. Начинают проявляться признаки паралича вследствие поражения спинного мозга и затруднения глотания. Собака отказывается от пищи и воды, любое раздражение в ротовой полости вызывает приступы удушья и ярости. Зачастую даже вид воды может спровоцировать приступ удушья (отсюда название заболевания — гидрофобия, или водобоязнь). Вследствие затрудненного глотания и гиперсекреции слюнных желез наблюдается повышенное слюнотечение. Стадия возбуждения продолжается 3–7 дней, после чего переходит в заключительную стадию — паралитическую. Животное угнетено, паралич поражает мускулатуру нижней челюсти, языка, глаз, а затем и остальных частей тела. Через 12–20 ч после перехода болезни в третью стадию от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности наступает смерть.

У комнатных собак, не склонных к агрессии, возможна «тихая» форма бешенства. Она опасна тем, что животное ведет себя мирно и ласково, у него трудно заподозрить наличие заболевания. Ластясь, оно ослюняет и заражает хозяина.

У кошек, как и у собак, возможны как «буйная», так и «тихая» форма бешенства. В период буйства «бешеные» кошки опаснее собак, так как от природы они очень ловкие, и избежать укуса практически невозможно.

У человека в начале болезни отмечаются угнетенное состояние, воспаление и ноющая боль в месте укуса, повышение температуры тела. Затем дыхание становится затрудненным, появляется чувство тревоги, наблюдаются беспокойство, повышенная возбудимость, мышечные судороги. Паника при виде воды у человека, как и у животных, связана с удушьем. В конце болезни наступает паралич. Бешенство у человека редко длиться более 8 дней и неминуемо заканчивается смертью.

Вакцина, дарующая жизнь

Создание вакцины против бешенства было лишь одним из многих выдающихся достижений гениального французского ученого Луи Пастера, однако именно оно принесло ему всемирную славу[1]. Рассказывают, что в январе 1880 г. он стал свидетелем мучительной агонии пятилетней девочки, укушенной бешеной собакой. Зрелище так потрясло Пастера, что он незамедлительно приступил к поиску возбудителя болезни. Два отчаянно смелых санитара в парижской ветлечебнице, вытащили из клетки больную собаку и раскрыли ей пасть, а Пастер, рискуя жизнью, собрал собачью слюну. Не увидев возбудителя бешенства под микроскопом, ученый предположил, что он просто слишком мал и решил продолжать работу «вслепую».

Следуя интуиции, он занялся изучением мозга больных бешенством животных, и в 1883 г. ему удалось создать экспериментальную модель бешенства у лабораторных кроликов путем впрыскивания суспензии зараженного кроличьего мозга под черепную коробку здоровому животному. На протяжении многих месяцев Пастер пассировал вирус — последовательно заражал одного кролика за другим. С каждым пассажем инкубационный период заболевания сокращался. После 90 пассажей он зафиксировался на 7 днях. Полученный препарат мозговой ткани кролика, названный Пастером virus fixe –– фиксированным вирусом бешенства, – стал основой будущей вакцины. Чтобы при введении животному или человеку препарат не вызывал развития заболевания, ученый «инактивировал» его в парах формалина.

rabies-virus

Вирус бешенства

Многочисленные опыты на животных дали положительные результаты, и Пастер начал подумывать о том, чтобы на всякий случай привить от бешенства всех собак во Франции. Однако, быстро осознав нереальность затеи, решил, что прививки нужно делать не собакам, а людям, причем уже после укуса больным животным. Пастер долго не мог решиться испытать действие вакцины на людях, но помог случай. 6 июля 1885 г. убитая горем женщина привезла к Пастеру девятилетнего сына Жозефа Мейстера, искусанного бешеной собакой два дня назад. Мальчик был обречен на неминуемую смерть, и Пастер рискнул… Жозеф стал первым человеком, которому удалось выжить после укуса инфицированным животным. Вскоре весь мир признал открытие Пастера. Его лаборатория временно стала фабрикой по производству вакцин. В разных странах появились пастеровские станции, где прививки против бешенства делали всем, кто в них нуждался. Одна из первых таких станций открылась в 1886 г. в Одессе.

Читайте также: Можно ли вылечить бешенство?

Только вакцинация!

В настоящее время методов лечения бешенства не существует. После появления клинических симптомов спасти больных не удается. Следует отметить, что известно всего 6 случаев выздоровления людей, 5 из которых специалисты объясняют имеющимися в анамнезе указаниями на проведение профилактической антирабической иммунизации в разные сроки до заражения.

В 2005 году в Германии зафиксирован случай передачи вируса бешенства с трансплантируемыми органами. Материал для трансплантации, полученный от погибшей женщины, прошел десятки тестов, но никому не догадался исследовать его на наличие вируса бешенства. В результате заболевание стало причиной смерти трех пациентов, которым были пересажены зараженные ткани

Шестой случай, по-своему уникальный, произошел в США в 2005 г. После укуса летучей мыши 15-летняя девушка не была вакцинирована и заболела бешенством. Пациентку ввели в искусственную кому, после чего провели курс иммуностимулирующей терапии. При этом исходили из предположения, что вирус бешенства не вызывает необратимых поражений ЦНС, а приводит к временному расстройству ее функций. Временно «отключая» часть функций ЦНС, рассчитывали на то, что за это время организм успеет выработать достаточное количество антител против вируса бешенства. Действительно, в течение недели больная находилась в коматозном состоянии, а затем медленно, но уверенно пошла на поправку. К сожалению, попытки применить «метод искусственной комы» у других пациентов успехом не увенчались.

Если заражение произошло, то единственным способом предотвращения болезни является активная иммунизация против бешенства. Своевременная вакцинация предупреждает возникновение бешенства в 96–99% случаев. Сегодня уже не делают пресловутые «40 уколов в живот». Современную антирабическую вакцину вводят внутримышечно (в дельтовидную мышцу или бедро) 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. ВОЗ рекомендует провести также 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. При введении вакцины иммунитет к вирусу бешенства появляется у человека на 12–14-й день, а максимального уровня достигает лишь через месяц. Поэтому при укусах в голову, пальцы рук, множественных укусах, когда возможен короткий инкубационный период болезни, пациенту дополнительно вводят антирабический иммуноглобулин.

Читайте также: Чего мы боимся и как с этим бороться?

В заключение следует напомнить, что заразиться бешенством можно не только от бродячей собаки или дикого животного. Иногда источником смертельной угрозы становятся наши домашние любимцы, случайно побывавшие в контакте с больным животным. Уберечь от заболевания бешенством может только ежегодная профилактическая иммунизация домашних питомцев.

Если вас укусила собака или кошка, для которой отсутствуют достоверные данные о вакцинации против бешенства, безнадзорное или дикое животное, то:

– промойте рану теплой водой с разведенным хозяйственным мылом;

– по возможности вызовите кровотечение из раны, чтобы удалить попавший в кровь вирус;

– срочно обратитесь в травматологический пункт и в государственную ветеринарную службу.

Подготовила Татьяна Ткаченко

“Фармацевт Практик”

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ