Статті

В фокусе — цистит

28/01/2015

Переболевшие циститом знают,  сколько страданий причиняет это заболевание, и даже самые легкомысленные пациенты стремятся срочно начать лечение

Что такое цистит?

Цистит — воспаление стенки мочевого пузыря, чаще его слизистой оболочки. Основное проявление цистита — учащенное болезненное мочеиспускание. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Цистит следует отличать от уретрита — воспаления мочеиспускательного канала. При уретрите мочеиспускания также сопровождаются болью и неприятными ощущениями, но их частота не увеличивается. Уретрит нередко сопутствует циститу.

Как протекает цистит?

Симптомы острого цистита могут возникнуть практически сразу после переохлаждения или воздействия другого провоцирующего фактора. Частота позывов к мочеиспусканию и интенсивность боли при этом нарастают. Причем общее состояние больного, как Что такое циститправило, не нарушается; возможно незначительное повышение температуры тела. Моча обычно мутная, иногда с примесью крови. В ряде случаев цистит сопровождается болью выше лонной кости и в нижней части спины. Благодаря высокой способности к регенерации слизистой оболочки мочевого пузыря большинство воспалительных процессов проходят без каких-либо последствий. Прогноз при остром первичном цистите благоприятный, если больной не затягивает с обращением к врачу и не занимается самолечением. В противном случае воспалительный процесс может перейти в хроническую форму.

Хронический цистит проявляется так же, как и острый, но симптомы выражены слабее. Хроническое воспаление мочевого пузыря протекает с частыми обострениями, которые аналогичны острому циститу. При хроническом цистите микроорганизмы могут проникать восходящим путем в почки и вызывать в них воспалительный процесс.

Что может стать причиной воспалительного процесса в мочевом пузыре?

Цистит, возникший внезапно в здоровом мочевом пузыре, называют первичным. Если же воспалительный процесс развился на фоне уже имеющегося заболевания мочевого пузыря, почек, предстательной железы или других органов мочеполовой системы, то говорят о вторичном цистите.

Различают цистит инфекционный и неинфекционный. Неинфекционный цистит может быть следствием раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря мочой, содержащей агрессивные химические вещества, например, при длительном приеме лекарственных средств (так называемый лекарственный цистит), употреблении острой пищи, алкоголя, а также при переохлаждении. Воспаление мочевого пузыря может быть спровоцировано облучением этого органа при радиотерапии опухолей органов таза (лучевой цистит). В большинстве случаев при отсутствии надлежащего лечения к неинфекционному воспалительному процессу присоединяется инфекция. Причиной инфекционного цистита чаще всего являются условно-патогенные микроорганизмы: кишечная палочка (фото на слайдере, электронная микроскопия), стафилококк, стрептококк, протей, энтерококк, дрожжи. Это означает, что для возникновения цистита необходимы дополнительные факторы, ведущие к ослаблению местного иммунитета: переохлаждение, нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, нарушения кровообращения в малом тазу и мочевом пузыре при запорах, малоподвижном образе жизни и т.д. Реже развитие цистита непосредственно связано с инфекциями половых органов, когда в качестве возбудителей выступают хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и гонококки. Важным фактором развития цистита являются инструментальные исследования или манипуляции на мочевом пузыре (цистоскопия, катетеризация и др.). Причиной хронического цистита может быть мочекаменная болезнь, опухоль, непроходимость мочевых путей, туберкулез мочевого пузыря.

Кто больше подвержен циститу: мужчины или женщины?

По данным статистики, женщины болеют циститом в 25 раз чаще, чем мужчины. Каждая четвертая женщина перенесла как минимум один эпизод цистита, а каждая восьмая — страдает этим заболеванием в течение всей жизни. Тот факт, что женщины более подвержены циститу, объясняется особенностями строения мочеполового аппарата. Короткая и широкая уретра располагается близко к влагалищу и прямой кишке, что облегчает проникновение патогенных бактерий в мочевой пузырь.

Цистит — воспаление стенки мочевого пузыря, чаще его слизистой оболочки. Основное проявление цистита — учащенное болезненное мочеиспускание

Важным фактором патогенеза являются колебания гормонального фона в течение менструального цикла и в период беременности, в результате чего тонус уретры снижается, способствуя «восхождению» инфекции в мочевой пузырь. После менопаузы уменьшается содержание эстрогенов в организме, что приводит к атрофии слизистой оболочки мочевого пузыря и создает условия для лучшей адгезии инфекционных агентов и развития воспалительного процесса.

Какую роль в развитии цистита играет половая жизнь?

Половые сношения — важный фактор восходящего пути инфицирования мочевого пузыря. При половом акте, как правило, содержимое влагалища и мочеиспускательного канала забрасывается в мочевой пузырь. Особенно часто цистит развивается после дефлорации («цистит медового месяца»), когда слизистая оболочка мочевого пузыря впервые «встречается» с влагалищной микрофлорой. Кроме того, исследования показали, что некоторые противозачаточные средства могут провоцировать развитие цистита. Так, женщины, использующие влагалищную диафрагму, в 2–4 раза чаще болеют циститом, чем те, кто не пользуется этим методом контрацепции. Пружинящий ободок диафрагмы оказывает давление на шейку мочевого пузыря, которая может воспаляться, препятствуя свободному прохождению мочи, что в свою очередь, способствует развитию инфекции.

Почему возникает и как проявляется интерстициальный цистит?

При интерстициальном цистите воспалительный процесс распространяется на всю толщину стенки мочевого пузыря, включая подслизистый слой и мышечную стенку. Моча проникает в интерстициальную ткань и воздействует на расположенные в ней нервные окончания. В результате с высокой частотой — до 150 раз в сутки  — возникают неотложные позывы к мочеиспусканию. Может появиться боль внизу живота, болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела. Постоянное раздражение интерстициальной ткани ведет к ее рубцовым изменениям, мочевой пузырь теряет эластичность и уменьшается в объеме. В связи с тяжелой симптоматикой у больных наблюдаются психоневрологические расстройства, нарушается сон, возникает хроническая усталость, снижается работоспособность. Предполагается, что основной причиной интерстициального цистита являются перенесенные хронические инфекции мочеполовой системы, в том числе хронический цистит. Интерстициальный цистит практически не поддается лечению. Часто единственным действенным методом лечения является хирургическая операция — цистэктомия и создание (пластика) мочевого пузыря из участка толстой кишки.

Как диагностируют цистит?

Диагноз цистита устанавливают на основании жалоб больного и результатов лабораторных и инструментальных исследований. Одним из основных методов диагностики является исследование мочи. В частности, проводят бактериологический посев мочи (для выявления условно-патогенных возбудителей) и диагностику методом полимеразной цепной реакции (для выявления инфекций). Из инструментальных методов используют ультразвуковое исследование, цистоскопию с цистометрией (измерением емкости мочевого пузыря) и по показаниям — биопсию. У женщин с циститом обследование должно включать осмотр у гинеколога, проведение анализов на дисбиоз влагалища и наличие инфекций половых органов.

Как лечат острый цистит?

При остром цистите желательно соблюдать постельный режим. Больному назначают обильное питье — до 2–3 литров в сутки для уменьшения концентрации мочи и в целях выведения бактерий, гноя и других патологических примесей из мочевого пузыря. В период болезни следует отказаться от острых блюд, солений, соусов, приправ, консервов, алкогольных напитков. В меню включают овощи, фрукты, молочные продукты. Тепловые процедуры назначают лишь после того, как установлена причина цистита (например, при макрогематурии тепло усилит кровотечение).

Неотложная помощь заключается в назначении спазмолитических средств (дротаверин). В первые дни заболевания показаны также антигистаминные препараты. Поэтому при появлении симптомов острого цистита следует провести исследование мочи в целях выявления инфекционного агента и, если таковой установлен, определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Наряду с антибиотиками (амоксициллин, фосфомицин, различные фторхинолоны и др.) при лечении цистита хорошо себя зарекомендовали комбинации сульфаниламидов и триметоприма, производные нитрофурана (фуразидин), а также нитроксолин.

В чем особенности лечения хронического цистита?

При хроническом цистите прогноз менее благоприятен, чем при остром. Удовлетворительные результаты могут быть получены только при настойчивом комплексном лечении и ликвидации предрасполагающих факторов. В тех случаях, когда цистит является вторичным заболеванием и в его основе лежит другая патология мочеполовой системы, необходимо лечение основного заболевания. При хроническом цистите, как и при остром, лечение проводят после определения чувствительности микрофлоры к антибактериальным лекарственным средствам. Кроме того, назначают инстилляции в мочевой пузырь различных лекарственных препаратов, УВЧ, грязевые аппликации.

В настоящее время в качестве базисной терапии или в составе комплексного лечения при остром и хроническом цистите широко применяют стандартизированные фитопрепараты, оказывающие комплексное спазмолитическое и анти­бактериальное действие.

Почему возникают рецидивы цистита?

В 30–40% случаев рецидив развивается в течение 6 месяцев после первого эпизода заболевания, причем в половине из них обострения отмечаются более 3 раз в год.

Бактерии попадают в мочевой пузырь постоянно, но это не всегда приводит к развитию инфекции, так как они выводятся из мочевого пузыря естественным путем. Однако у некоторых женщин естественные защитные механизмы мочевого пузыря ослаблены. По одной из теорий, женщин с рецидивирующей инфекцией мочевывых путей внутренняя поверхность стенок мочевого пузыря имеет такую структуру, что бактерии «прилипают» к ней и не выводятся с мочой. Согласно другой версии, в рецидивах цистита «виновата» не слизистая оболочка мочевого пузыря, а бактерии-возбудители, которые легко приспосабливаются к новым условиям (известно, что некоторые штаммы кишечной палочки обладают особым сродством к эпителию мочевого пузыря).

Рекомендуется ежедневно выпивать около 2 литров жидкости. В жаркую погоду объем потребляемой жидкости следует увеличить до 3 литров

По мнению специалистов, причиной рецидивов также может быть слишком редкое опорожнение мочевого пузыря. Долгое удержание мочи приводит к его переполнению. Часто растягивающийся мочевой пузырь постепенно утрачивает способность сокращаться с силой, достаточной для освобождения от всей накопившейся мочи. В результате моча, постоянно присутствующая в мочевом пузыре, становится хорошей питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

Рецидивы цистита часто беспокоят пожилых женщин, у которых дефицит эстрогенов негативно влияет на слизистую оболочку мочевого пузыря и уретры.

Как предупредить цистит?

Лучшая защита от инфекции — постоянное «промывание» мочевого пузыря с тем, чтобы бактерии не успели в нем «обосноваться». Для этого рекомендуется ежедневно выпивать около 2 литров жидкости. В  жаркую погоду объем потребляемой жидкости следует увеличить до 3 литров. Опорожнять мочевой пузырь нужно регулярно и полностью. Если довелось съесть что-нибудь очень острое, много жареного или квашеного, рекомендуется запить пищу большим количеством воды, чтобы вещества, раздражающие стенки мочевого пузыря, были максимально разбавлены.

Для профилактики воспаления мочевывых путей необходимо избегать переохлаждения организма, соблюдать правила личной гигиены, избегать тесного или синтетического белья, а во время менструации часто менять гигиенические прокладки или тампоны. Следует учесть, что пенные ванны и ароматизированное мыло могут вызывать раздражение уретры и тем самым способствовать развитию инфекции.

“Фармацевт Практик” #03′ 2010

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ