Статті

В поисках антидотов

31/10/2014

Древние полагали, что если природа создала яд, то она имеет для него и противоядие, однако нужно уметь его найти. Поиск противоядий продолжался на протяжении всей истории человечества. На сегодня в этом направлении достигнуты значительные успехи, но тем не менее токсикологи продолжают исследования, и не только в целях получения еще более совершенных препаратов-противоядий, но и вследствие появления новых ядовитых веществ, создаваемых уже не природой, а самим человеком

У истоков

Термин «антидот», издавна применяемый в медицинской литературе, является синонимом слова «противоядие» и происходит от греческого «antidotum», то есть «даваемое внутрь». Согласно легенде, первый антидот изобрел понтийский царь Митридат VI Евпатор, постоянно опасавшийся отравления. Ему удалось при помощи опытов на преступниках создать некий универсальный препарат, нейтрализующий яды, получивший название «митридациум» (по имени изобретателя), который он регулярно принимал. Если верить легенде, то когда возникла опасность попасть в плен к римлянам, царь вынужден был заколоть себя мечом, поскольку существующие яды оказались для его «тренированного» организма неэффективными. Римляне, ворвавшись во дворец, первым делом бросились выполнять приказ о розыске чудодейственного лекарства.

В Древнем Риме подобный препарат был впервые составлен Андромахом — врачом императора Нерона. Он же изменил первоначальное название лекарства с «митридациум» на «териак», заимствованное с Востока: так называли в Персии опий, лекарственные свойства которого ценили очень высоко. С тех пор общее название «териак» получили противоядия самого разного состава. Созданный Андромахом сложный териак состоял из 70 ингредиентов. Как полагают историки, именно это средство принимала Агриппина — мать Нерона, из страха быть отравленной сыном.

Из древних сочинений, содержащих список не только ядов, но и противоядий, наиболее известны произведения жившего во II в. до н.э. греческого поэта и врача Никандра из Колофона. В качестве противоядия он рекомендовал нагретое молоко, теплую воду, мальву или настой из льняного семени, чтобы вызвать рвоту и избежать всасывания яда.

Весьма прогрессивным для своего времени было произведение выдающегося врача античной эпохи Клавдия Галена (129–199 гг. н.э.), которое так и называлось — «Антидоты». В нем автор привел список важнейших из существовавших тогда противоядий, которые затем в течение почти двух веков находили практическое применение. За усовершенствование рецепта «универсального противоядия» он получил от императора Марка Аврелия золотую цепь с выбитой на ней надписью «Антонин — император римлян, Галену — императору врачей». В те времена и вплоть до средних веков, а также эпохи Возрождения упорно поддерживалась вера в единый механизм (принцип) действия ядов, а значит и в то, что побеждены они могут быть только универсальными антидотами.

Блеск и нищета териака

Со временем состав териака то усложнялся, то упрощался, и его использовали не только как противоядие, но и как лекарство. Особым уважением до XVII в. пользовался териак, по-прежнему связанный с именем Митридата и в течение столетий считавшийся панацеей от всех заболеваний и отравлений. Он был даже включен в фармакопеи некоторых европейских стран. Так, например, в соответствии с первой германской фармакопеей 1535 г. в состав териака входили 12 веществ и среди них ангеликовый корень, валериана, цитварное семя, корица, кардамон, опий, мирра, сернистое железо, мед и другие ингредиенты. Во французской же фармакопее XVI– XVII вв. в состав териака входил уже 71 ингредиент. Лишь в 1788 г. этот препарат был из нее исключен со следующим комментарием: «Занимавший столь долго и столь большое место в фармации и терапии, териак отныне покидает арену истории и переходит в область легенд». Интересно отметить, что еще Гален и следом за ним Авиценна именовали чеснок «териаком для бедных». Ирония судьбы заключалась в том, что это непритязательное средство было действительно эффективным в отличие от баснословно дорогого «подлинного териака».

MithridatПервый антидот изобрел понтийский царь Митридат VI Евпатор. Ему удалось при помощи опытов на преступниках создать некий универсальный препарат, нейтрализующий яды, получивший название «митридациум» (по имени изобретателя)

Весьма популярными с древних времен были также различные талисманы, которые, как полагали, могли защитить человека от действия яда. Наиболее прославленным талисманом был камень под названием «безоар» (от арабского «безодар» — ветер, т.е. вещество, рассеивающее силу яда). По различным преданиям того времени, этому камню приписывали самые необыкновенные источники происхождения. В действительности же этот блестящий с зеленовато-черным отливом камень извлекали из желудка антилоп, коз, лошадей и других жвачных животных. Заглатываемый ими камешек, волосы или другие неперевариваемые предметы в желудке обрастали холестерином, холевой кислотой, фосфорнокислыми солями, то есть превращались в камень, типичный для желчнокаменной болезни. Ценился такой камень в прямом смысле на вес золота, а иногда и дороже.

Безоаровый камень был у английской королевы Елизаветы I (1533–1603). В начале XIX в. персидский шах прислал безоаровый камень Наполеону, но император сказал, что это пустое суеверие и велел бросить камень в огонь.

Пророческое предвидение

Кардинальные сдвиги в изучении токсических свойств многих ядов и в разработке способов борьбы с отравлениями произошли со становлением химии как науки. Еще М.В. Ломоносов в знаменитом «Слове о пользе химии» (1751 г.) пророчески предвидел роль, которую со временем должно играть химическое направление в медицине. Так, его известное положение — «медик без довольного познания в химии совершен быть не может» — в наши дни имеет все возрастающее значение.

В конце XVIII — начале XIX в. в химических лабораториях в сотрудничестве с медиками были найдены
противоядия — нейтрализаторы ядовитых веществ, которые образовывали с ядами нетоксичные нерастворимые в воде соединения. Вначале такие антидоты, основанные преимущественно на реакциях замещения или двойного обмена, демонстрировались в пробирках, но вскоре были внедрены и в практику. В противовес идее об универсальном антидоте, все большее число открываемых химических реакций были положены в основу при создании новых противоядий. Предпринимались также попытки обезвреживания ядов в пищеварительном тракте, причем наряду с адсорбцией применяли их осаждение и нейтрализацию. Так, уже в 1800 г. для нейтрализации кислот в организме были использованы кальция карбонат, натрия гидрокарбонат и магния оксид. В последующие годы в практику лечения отравлений были введены другие химические антидоты: органические кислоты и йод — против алкалоидов, железосинеродистый калий и железа сульфид — против ядовитых металлов, закиси железа гидрат — против мышьяка.

В первой половине ХІХ в. были достигнуты определенные успехи в создании специфических антидотов, но тем не менее продолжались попытки реализовать старую идею создания универсального противоядия. Вносилось немало предложений, которые, по мнению их авторов, должны были привести к использованию веществ, способных одновременно инактивировать многие яды. Такими «всеобщими» антидотами были объявлены уксус, мыло, жженная магнезия, дубильная кислота, уголь животного и растительного происхождения.

Биохимические подходы

Конец 60-х годов ХІХ в. ознаменовался появлением stupka_kapsulesкачественно нового типа противоядий — веществ, которые сами не вступают в реакцию с ядами, но устраняют или предупреждают нарушения в организме, возникающие при отравлениях. Так, например, впервые были выявлены антидотные свойства атропина при отравлении мускарином — ядовитым алкалоидом, содержащимся в красных мухоморах. Впоследствии было доказано, что атропин способен блокировать те рецепторные структуры в организме, возбуждение которых определяет отравляющее действие мускарина. Заметим, что кроме широко применяемого в настоящее время атропина, существует еще целый ряд подобных атропину синтетических веществ.

Что касается других видов эффективных противоядий, которые и в настоящее время имеются на вооружении практической токсикологии, то они были созданы уже во второй половине ХХ в. В их числе вещества, восстанавливающие активность или замещающие поврежденные ядами биологические структуры либо возрождающие жизненно важные биохимические процессы, нарушенные вследствие воздействия токсичных агентов. Немало антидотов все еще находится в стадии экспериментальной разработки. Кроме того, отдельные известные антидоты периодически совершенствуются.

Реалии нашего времени

На сегодня практически любой вид деятельности человека в той или иной мере связан с влиянием на организм химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В их числе ядохимикаты (инсектициды, пестициды, гербициды), препараты бытового назначения (краски, лаки, растворители, синтетические моющие средства), лекарственные вещества, химические добавки к пищевым продуктам, косметические средства и т.д. Изобрел человек и боевые отравляющие вещества. Все это ставит перед современными токсикологами чрезвычайно сложные задачи по созданию новых лекарств, которые будут оказывать специфическое действие на течение и исход отравлений.

По мнению специалистов, практическое значение могут иметь по крайней мере несколько основных путей их создания. Первый путь — синтез химических веществ, обладающих способностью определенным образом реагировать с теми или иными биосубстратами, которые возникают в организме при развитии патологического процесса и тем самым могут вызывать полезные биохимические сдвиги. Этот путь можно проиллюстрировать механизмом действия таких эффективных антидотов, как реактиваторы холинэстераз и метгемоглобинобразующие вещества. Второй путь основан на метаболическом принципе — создание веществ, способных биохимически регулировать (уменьшать или увеличивать) скорость синтеза какого-либо биосубстрата, если при отравлении этот процесс был нарушен. Это прежде всего активаторы и ингибиторы ферментов, определяющих течение процессов превращения ядов в организме. Третий путь основан на заместительном принципе: если в результате токсического процесса в организме снижается содержание какого-либо биосубстрата, то он может быть введен извне, как это происходит при антидотном действии ферментных препаратов и некоторых биоэлементов. На результаты исследований по созданию средств целенаправленного действия на различные интоксикации могут существенным образом влиять последние достижения как химических, так и медико-биологических наук.

Подготовил Руслан Примак,
канд. хим. наук

“Фармацевт Практик” #10′ 2014

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ