Статті

В зоне особого внимания: бронхит

27/03/2018

Появляется кашель, сначала сухой или со скудно отделяемой мокротой, затем он усиливается, присоединяется разлитая боль в груди, иногда мышечная боль. Температура тела нормальная или повышена (около 38 °С)… Началу острого бронхита могут сопутствовать общее недомогание, насморк, иногда неприятные ощущения в горле. Болеют преимущественно люди молодого и среднего возраста. Острый бронхит является одной из основных причин назначения не всегда обоснованной и адекватной антибактериальной терапии

Симптомы

Острый бронхит — воспалительное заболевание бронхов преимущественно инфекционного происхождения, проявляющееся кашлем (сухим или с выделением мокроты) и продолжающееся не более 3 нед [1].

Заболевание развивается внезапно: повышается температура тела, учащается сердцебиение, возникают симптомы раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, появляются слабость, кашель, сопровождающийся появлением мокроты и болью в нижних отделах грудной клетки. Кашель, как правило, малопродуктивный. Он может сочетаться с другими признаками респираторной вирусной инфекции: насморком, головной болью, болезненными ощущениями в горле и за грудиной, общим недомоганием, мышечной болью, ознобом, повышением температуры тела, одышкой. Симптомы интоксикации продолжаются обычно от 1 до 7 дней. В дальнейшем кашель становится более продуктивным [2].

Причины

Причинами возникновения острого бронхита может быть воздействие вирусов, бактерий, а также влияние физических и химических факторов (горячий, холодный или сухой воздух, пылевые частицы, пары кислот и щелочей и др.).

Наиболее частыми причинами острого бронхита являются вирусы гриппа А и В, парагриппа, риновирусы, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, которые вызывают 8–23%, а по некоторым данным, 90–92% случаев острого бронхита. До 45% случаев острого бронхита связывают с типичными бактериальными возбудителями: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis и др.

Факторами, предрасполагающими к возникновению острого бронхита, могут быть переохлаждение, злоупотребление алкоголем, курение, нарушение носового дыхания и деформация грудной клетки.

Вторичный бронхит может развиться на фоне других заболеваний легких, обмена веществ и инфекционных болезней, а также при нарушении кровообращения.

Осложнения

Острый бронхит может осложниться пневмонией, бронхоэктазами, острой дыхательной недостаточностью, так называемым острым легочным сердцем с развитием правожелудочковой сердечной недостаточности, а также бронхиальной астмой.

Термин «хронический бронхит», равно как и «эмфизема», больше не используются — в настоящее время они включены в диагноз «ХОБЛ» — хроническая обструктивная болезнь легких

Опасная хроника

Острый и хронический бронхит значительно отличаются друг от друга по этиологии, патогенезу и терапии.

В некоторых случаях при бронхите возникает закупорка бронхов мокротой или из-за отека слизистой оболочки — такой бронхит получил название обструктивного.

Хронический бронхит — диффузное воспалительное заболевание бронхов, которое характеризуется волнообразным течением с периодами обострений и ремиссий и преобладанием среди симптомов кашля, выделения мокроты и одышки. Следует отметить, что термин «хронический бронхит», равно как и «эмфизема», больше не используются — в настоящее время они включены в диагноз «ХОБЛ» — хроническая обструктивная болезнь легких [3].

Читайте также: Хронічне обструктивне захворювання легень у запитаннях і відповідях

ХОБЛ — это не отдельное заболевание, а собирательный термин, который используют для описания хронических болезней респираторного тракта, ограничивающих воздушный поток в дыхательных путях. По прогнозам ВОЗ, к 2030 г. ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире. От этого заболевания в 2015 г. умерли около 3,17 млн человек в мире, что составило почти 5% всех случаев смерти. В 2016 г. распространенность ХОБЛ составила 251 млн случаев.

Среди главных причин заболевания ВОЗ называет табачный дым (включая так называемое вторичное, или пассивное, воздействие). Однако ХОБЛ — это не просто «кашель курильщика», а недостаточно диагностируемая, представляющая угрозу для жизни болезнь

Другими факторами риска являются загрязнение атмосферного воздуха (в том числе в бытовых помещениях), а также воздействие пылевого фактора и вредных химических веществ на рабочем месте.

ХОБЛ — это не отдельное заболевание, а собирательный термин, который используют для описания хронических болезней респираторного тракта, ограничивающих воздушный поток в дыхательных путях

Загрязнение воздуха внутри помещений может оказывать негативное воздействие на еще не родившихся детей и подвергать их риску развития ХОБЛ в различные периоды жизни.

В некоторых случаях ХОБЛ связана с продолжительным заболеванием бронхиальной астмой.

Осложнениями ХОБЛ являются пневмония, бронхоэктазы, диффузный пневмосклероз, дыхательная недостаточность, легочное сердце.

Как проявляется ХОБЛ

Заболевание развивается медленно и, как правило, проявляется у людей старше 40–50 лет. Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка, или ощущение нехватки воздуха, повышенная выработка мокроты и хронический кашель. Симптомы ХОБЛ со временем усугубляются. Одышка возникает не только при физических нагрузках, но также в состоянии покоя.

Среди главных причин ХОБЛ ВОЗ называет табачный дым (включая так называемое вторичное, или пассивное, воздействие)

По мере ухудшения состояния здоровья у больного могут возникнуть трудности даже с выполнением обычных повседневных действий, таких как подъем по небольшому лестничному пролету или ношение тяжелой сумки. Кроме того, у больных нередко возникают обострения, то есть эпизоды сильной одышки, кашля и отделения мокроты, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. Эти эпизоды могут привести к заметному снижению трудоспособности и возникновению потребности в неотложной медицинской помощи (включая госпитализацию), а иногда и к летальному исходу.

Лечение

Лечение бронхита зависит от провоцирующего фактора, типа течения и формы заболевания. Патогенетическим лечением является назначение ингаляционных глюкокортикоидов, бета-агонистов, специфических противовоспалительных средств.

Симптоматическая терапия, включает средства, подавляющие кашлевой рефлекс (декстрометорфан, кодеин). Также в определенных ситуациях хорошо зарекомендовали себя растительные (корень алтея, листья плюща, корневище и корень девясила, корень солодки, трава фиалки, экстракт тимьяна) и синтетические (амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин, бромгексин, гвайфенезин) отхаркивающие и муколитические препараты. При наличии признаков бактериальной инфекции, затяжном течении острого бронхита назначают антибактериальные средства. С учетом спектра возможных возбудителей они должны быть активны и в отношении атипичных микроорганизмов [2].

subscribe

Следует подчеркнуть, что чрезвычайно важен рациональный подход к антибиотикотерапии. Именно острый бронхит является наиболее частой причиной злоупотребления антибиотиками, что в свою очередь приводит к формированию антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов [1].

Показанием к назначению антибиотиков принято считать клинические признаки, указывающие на бактериальную природу воспалительного процесса в совокупности с выраженной интоксикацией. Затяжное течение заболевания, особенно при подозрении на внутриклеточную природу возбудителя, также является основанием для проведения антибактериальной терапии.

Вместе с тем врач всегда должен помнить, поскольку острый бронхит чаще всего имеет вирусную этиологию, в большинстве случаев антибактериальное лечение не показано.

Читайте также: Чем лечили кашель наши предки

Что касается ХОБЛ, то, к сожалению, на сегодня она является неизлечимым заболеванием. Тем не менее имеющиеся лекарственные препараты и средства физиотерапии могут способствовать уменьшению выраженности симптомов, повышению способности переносить загрузку, улучшению качества жизни больных, а также снижению риска смерти. Наиболее эффективным и рентабельным лечением ХОБЛ у курящих является прекращение курения, что позволяет замедлить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений. У некоторых (но не у всех) пациентов с ХОБЛ положительный эффект дает назначение ингаляционных кортикостероидов [3].

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

Литература

  1. Смирнова М.О., Сорокина Е.В. Бронхиты у детей: принципы современной терапии // Трудный пациент. – 2009. – № 8 (7).
  2. Сергиенко Д.В. Острый бронхит: проблемы диагностики и лечения // Новости медицины и фармации. – 2009. – № 295.
  3. ВОЗ. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Информационный бюллетень, ноябрь 2017 г.

“Фармацевт Практик” #3′ 2018

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ