Статті

В зоне особого внимания: острый аппендицит

27/06/2017

Острый аппендицит (ОА) — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса), которое представляет собой серьезную диагностическую и терапевтическую проблему и является наиболее частым хирургическим диагнозом у молодых пациентов с распространенностью в течение жизни около 7% [1].
Причины возникновения ОА до конца не изучены. В настоящее время выделяют инфекционную, ангионевротическую, механическую и токсико-аллергическую теории, которые дополняют друг друга и определяют основные патогенетические моменты развития ОА [2]

Клиника острого аппендицита

Клиническая картина острого аппендицита зависит от степени воспалительных изменений в стенке аппендикса, особенностей его локализации в брюшной полости, возраста, физического состояния больных, их реактивности, наличия или отсутствия осложнений сопутствующих заболеваний.

В клинической картине острого аппендицита выделяют три фазы: диспепсическую (эпигастральная симптоматика, длится от 2 до 6 ч); воспалительную (подвздошная симптоматика, проявляется в течение 6–48 ч); перитонеальную (распространение воспалительного процесса на париетальную и висцеральную брюшину, развивается через 48 ч от начала заболевания).

Был проведен метаанализ с использованием баз данных PubMed, EMBASE, Medline, Google Scholar и Cochrane Central Register of Controlled Trials для рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали терапию антибиотиками и аппендэктомию при неосложненном остром аппендиците. Ученые пришли к выводу, что именно аппендэктомия остается наиболее эффективным методом лечения пациентов с острым аппендицитом

Диспепсическая фаза достаточно ярко выражена у 75–80% больных с острым аппендицитом. Пациенты жалуются на ощущение тяжести в животе в подложечной области или без определенной локализации, на боль спастического характера, диспепсические расстройства — тошноту, отрыжку, потерю аппетита, рвоту (как правило, однократную). Рвотные массы содержат остатки пищи, желудочный сок; иногда возможен жидкий стул 1–2 раза в день.

У 20% больных признаки воспаления появляются одновременно с болью разлитого характера. Воспалительную фазу наблюдают у всех больных с острым аппедицитом. Диспепсические явления постепенно стихают, боль смещается в правую половину живота, а затем — в подвздошную область (симптом Кохера).

Расположение аппендикса и его проекция на брюшную стенку отчетливо определяются при переходе воспаления на париетальную брюшину (появление соматической боли). Признаки эндотоксикоза постепенно нарастают: температура тела достигает 38°С, появляются слабость, разбитость, рвота с примесью желчи, выраженная тахикардия.

Живот обычной формы или слегка вздут, участвует в акте дыхания, при поверхностной пальпации отмечаются напряжение мышц в правой подвздошной области и болезненность, резко усиливающаяся при глубокой пальпации [2].

Особенности острого аппендицита у детей

Анатомическое строение слепой кишки и червеобразного отростка у детей характеризуется целым рядом особенностей, поэтому симптомы острого аппендицита у них несколько отличаются от таковых у взрослых.

Приступ боли возникает постепенно. Ребенок жалуется на ноюще-тянущую боль в животе, появлению которой часто предшествует запор. Локализация боли неопределенная, иррадиирует в пупок. Позже боль перемещается в правую подвздошную область и приобретает приступообразный характер. В начале заболевания болевые ощущения сильные, затем, из-за гибели внутристеночных нервных окончаний, постепенно стихают. Повторно боль усиливается после деструкции отростка и при переходе гнойно-воспалительного процесса на брюшину.

subscribe

Для детей старше 3 лет характерно положение сидя нагнувшись вперед или лежа на правом боку с подтянутыми к животу ногами. Они жалуются на тошноту, отказываются от еды. Как правило, наблюдается однократная рвота. При пальпации живота обнаруживают симптом «подтягивания ножки» (при пальпации правой подвздошной области ребенок из-за боли подтягивает правую ногу к животу) и симптом «отталкивающей руки» (ребенок отталкивает руку врача). При развитии перитонита выявляют симптом Драхтера (врач одной рукой держат стопу ребенка, а другой перкутируют пятку) — ребенок, защищаясь от боли, подносит обе руки к нижним отделам живота [2].

Лечение острого аппендицита

Своевременная госпитализация и технически правильно выполненная операция являются основными факторами, определяющими выздоровление пациента с острым аппендицитом. Наблюдение больного в домашних условиях для уточнения диагноза острого хирургического заболевания органов брюшной полости недопустимо. Летальность при остром аппендиците находится в прямой зависимости от срока, прошедшего от начала заболевания до выполнения оперативного вмешательства.

Необходимо отметить, что несмотря на очевидность проведения хирургического вмешательства при остром аппендиците, в мире дискутируется вопрос о консервативном лечении с помощью антибиотиков. Был проведен метаанализ с использованием баз данных PubMed, EMBASE, Medline, Google Scholar и Cochrane Central Register of Controlled Trials для рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали терапию антибиотиками и аппендэктомию при неосложненном остром аппендиците. Ученые пришли к выводу, что именно аппендэктомия остается наиболее эффективным методом лечения пациентов с острым аппендицитом [1, 3].

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

Литература

  1. Podda M. et al. Antibiotics-first strategy for uncomplicated acute appendicitis in adults is associated with increased rates of peritonitis at surgery. A systematic review with meta-analysis of randomized controlled trials comparing appendectomy and non-operative management with antibiotics // Surgeon. 2017 Mar 8. pii: S1479-666X(17)30056-2.
  2. Михин И.В., Бубликов А.Е. Острый аппендицит. Учебное пособие, Издательство ВолгГМУ, 2013.
  3. Sakran JV. et al. Operation versus antibiotics. The «appendicitis conundrum» continues: A meta-analysis // J Trauma Acute Care Surg. 2017 Jun; 82 (6):1129-1137.

“Фармацевт Практик” #6′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ