Статті

Вакцина на основе нанодисков поможет в лечении рака

05/01/2017

Наночастицы в форме дисков, нагруженные специфическими раковыми антигенами, работают по принципу вакцины: обучают иммунную систему распознавать и уничтожать опухоли, а также предотвращать рецидивы заболевания

Несмотря на эффективность пептидных вакцин против рака, их применение у людей ограничено. В связи с эти возникла идея использования для доставки пептидов-антигенов в лимфоидные органы и их презентации дендритным клеткам нанодисков, сконструированных из фосфолипидов и аполипопротеинов (нанодиски sHDL, модель – на фото рядом с заголовком). Нанодиски диаметром 10 нм нагрузили несколькими опухолевыми антигенами и адъювантом. При использовании нанодисковой вакцины у мышей количество индуцированных цитотоксических Т-лимфоцитов (непосредственно уничтожающих опухоли) было в десятки раз выше, чем при использовании традиционных растворимых вакцин. Вакцина обеспечила уничтожение опухолей за 10 дней, а также развитие таких же опухолей спустя 70 дней.  Это означает, что метод обеспечивает долговременный иммунитет против конкретного вида опухоли.

Читайте также: Алкоголь и рак: существуют ли «безопасные» дозы алкоголя?

subscribe

Иммунотерапия – одно из наиболее перспективных направлений в лечении рака. Как известно, раковые клетки часто ускользают от надзора иммунной системы человека, используя механизмы, которые в норме служат для предотвращения развития аутоиммунной агрессии и повреждения собственных тканей. В частности, это реализуется благодаря существованию так называемых молекул-«контрольных точек» (англ. «check point») иммунного ответа, способных останавливать развитие иммунной реакции. Одно из активно развивающихся направлений терапии рака – разработка ингибиторов «контрольных точек». Вакцину с нанодисками в эксперименте использовали совместно с препаратами-ингибиторами «контрольных точек».

До испытания нанодисковых вакцин против рака на людях пока далеко, однако авторы работы полагают, что их подход повышает шанс на разработку успешного лечения рака.

Читайте также: Комбинация известных лекарств эффективно убивает раковые клетки

* Rui Kuai, Lukasz J. Ochyl, Keith S. Bahjat, Anna Schwendeman, James J. Moon (2016) Designer vaccine nanodiscs for personalized cancer immunotherapy // Nature Materials (2016), Published online 26 December 2016. doi:10.1038/nmat4822

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ