Статті

«Вездесущий» витамин: пантотеновая кислота

21/09/2016

Пантотеновая кислота (от греч. «pan» — «всюду или вездесущий»), также известная как витамин В5, традиционно воспринимается как средство для местного применения. В то же время современная витаминология развивает такие направления ее использования, как лечение и профилактика алкоголизма и наркомании, аутоиммунной патологии суставов, изучает ее влияние на обмен жиров и липопротеидов, а также потенцирующие возможности в достижении антиаритмического и прокинетического эффекта [1]

Роль витамина В5 в организме

Пантотеновая кислота (витамин В5) по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Попадая в организм, она превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, участвующего в метаболизме белков, жиров и углеводов. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме фолиевой кислоты, а также имеет самостоятельное физиологическое прокинетическое действие и потенцирует эффект прокинетиков при лечении пациентов с запором и атонией кишечника. Известно, что кальция пантотенат повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Читайте также: Многоликий витамин: и В3, и ниацин

Кому показан витамин В5?

В настоящее время показаниями к применению пантотеновой кислоты являются полиневрит, невралгия, острый и хронический бронхит, бронхиальная астма, гипомоторная дискинезия кишечника, экзема, трофические язвы кожи, аллергические реакции, токсикоз беременных, недостаточность кровообращения, а также абстинентный синдром. Витамин В5 потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий [1].

Кроме того, применение пантотеновой кислоты у взрослых с акне (угревой болезнью) способствует уменьшению выраженности поражений на лице и хорошо переносится пациентами [2].

Причины дефицита витамина В5

К дефициту пантотеновой кислоты могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов.

Резко снижается активность витамина В5 при солнечных ожогах и переохлаждении. Концентрация витамина также снижается при чрезмерном употреблении кофеина, алкоголя, барбитуратов.

При одновременном применении витамина В5 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их наличии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.

Витамин В5 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме с гипотиазидом [1].

Читайте также: Что важно знать о витаминно-минеральных комплексах

Чем грозит недостаток витамина В5?

Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, которые проявляются дерматитом, депигментацией и потерей волос, прекращением роста, истощением, изменениями в надпочечниках и нервной системе, а также нарушениями координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

subscribe

При этом признаки субклинической недостаточности витамина В5 являются малоспецифичными: головокружение, слабость, головная боль, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматит и глоссит. При глубоком дефиците через 3–4 мес появляются специфические клинические признаки авитаминоза: депрессия, жжение в стопах, покалывание, онемение пальцев ног, жгучая, мучительная боль в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекциям, часто возникают острые респираторные заболевания [1].

Источники витамина В5

Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как этот витамин содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Примечательно, что он вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Источниками витамина В5 являются печень, почки, сердце, яичный желток, молоко, икра рыб.

Среди растительных продуктов особого внимания заслуживают горох, дрожжи, фундук, инжир, зеленые листовые овощи, молодая соя, гречневая и овсяная крупы, а также цветная капуста. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина, поэтому диетологи советуют употреблять цветную капусту в салатах в сыром виде.

Читайте также: Витамин D: вновь в центре внимания

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

Литература

1. Громова О.А. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Роль в педиатрии. Доказательные исследования // Практика педиатра, сентябрь, 2005.
2. Yang M. et. al. A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of a Novel Pantothenic Acid-Based Dietary Supplement in Subjects with Mild to Moderate Facial Acne // Dermatol Ther (Heidelb). 2014 Jun; 4 (1): 93–101.

“Фармацевт Практик” #9′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ