Статті

Вирус папилломы человека: опасная лотерея

20/04/2016

Название «папилломавирус» происходит от латинского слова papilla (почки, бутоны, сосочки) и греческого oma (опухоль). Этот вирус заражает не только человека, но и кроликов, коров, птиц, рептилий и других животных. У кроликов вирус вызывает образование наростов на голове, что породило массу историй о рогатых кроликах

Распространенность папилломавирусов (ВПЧ, Human рapillomavirus, HPV) в человеческой популяции составляет более 60%. Одни из них безвредны, другие обладают онкогенными свойствами и вызывают образование бородавок, остроконечных кондилом, а некоторые могут стать причиной злокачественных опухолей. В 80-е годы XX в. стали появляться сообщения об этиологической роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки, которые вскоре были доказаны убедительными данными статистики. Эта болезнь развивается у 0,04% женщин, зараженных ВПЧ. Кровотечение, связанное со злокачественной опухолью, может привести к летальному исходу. Ежегодно рак шейки матки убивает около 270 тыс. женщин, уступая по смертности только раку молочной железы и раку легкого. Для передачи вируса требуется всего лишь соприкосновение кожи, хотя роль имунной системы и ряда других факторов является ключевой в отношении дальнейшего развития инфекции.

Жизнь на конвейере

Папилломавирусы попадают в организм через небольшие ссадины и заражают клетки кожи (кератиноциты) или клетки слизистой оболочки. Вместо того чтобы убивать клетку-носителя, вирус заставляет ее делиться. ВПЧ может управлять всеми процессами деления клетки, производя лишь несколько белков, регулирующих важнейшие стадии цикла деления и ускоряя его без убийства клетки. Это большое достижение для вируса, который имеет всего 8 генов. Клетки эпителия, инфицированные ВПЧ, производят новые клетки, которые вытесняют слой клеток, расположенный над ними. Такая система означает, что ВПЧ приходится жить на конвейерной ленте. Приближаясь к поверхности, клетки постепенно видоизменяются, поэтому вирусы изменяют тактику, чувствуя приближение отмирания клеток. Вместо ускорения процесса деления они заставляют клетки производить много новых вирусов. Когда клетка достигает поверхности, она выбрасывает множество вирусных частиц, чтобы те искали новых носителей. Чем больше зараженных клеток, тем больше и вирусов.

В 80-х годах XX в. мальчик из Индонезии по имени Деде начал обрастать бородавками, которые со временем полностью покрыли кожу на руках и ногах. Он не смог больше работать и стал выступать в шоу под прозвищем «человек-дерево». Сообщения о нем просочились в СМИ, и в 2007 г. врачи хирургическим путем удалили с тела Деде больше 6 кг бородавок. С того момента им пришлось постоянно удалять вновь появляющиеся бородавки. Древообразные наросты Деде были следствием генетического дефекта, который помешал организму контролировать активность папилломавируса

Баланс между вирусом и хозяином

В большинстве случаев заражения человека ВПЧ между вирусом и носителем устанавливается баланс. Быстрорастущие зараженные клетки не успевают нанести вред здоровью, потому что организм избавляется от них вместе с отшелушившимся эпителием. Вирус при этом использует клетки эпителия как фабрики для производства вирусных частиц, способных передаваться новому носителю во время кожного контакта или секса. Поддерживать баланс помогает и иммунная система, уничтожая некоторые зараженные клетки. Однако в ходе эволюции у некоторых вирусов усовершенствовалась способность к формированию раковых клеток. В этом несчастливом меньшинстве баланс между вирусом и носителем был нарушен. Каждый раз, когда зараженная клетка делится, есть небольшая вероятность, что при этом мутации подвергнется один ген, отвечающий за регулирование жизненного цикла клетки. То, что в другом случае вызвало бы неопасную мутацию, превращает инфицированную клетку в предопухолевую. Здоровой клетке такая мутация не нанесет большого вреда. Но клетка, которую ВПЧ вынуждает расти в ускоренном темпе, становится опасной. Ее потомки растут так быстро, что скорости обновления кожи не хватает для избавления от них. Так образуется опухоль, которая давит на окружающие ткани.

Читайте также: Откуда берутся бородавки и как их удалить?

Эффективность вакцинации

Рак шейки матки можно предотвратить с помощью вакцины. В 2006 г. в США и Европе была одобрена к применению первая вакцина, содержащая белки из оболочки ВПЧ, которые наша иммунная система учится распознавать. Однако ВПЧ требуется много лет, чтобы спровоцировать зарождение рака, поэтому пока не существует достоверных доказательств эффективности вакцины. Такое решение кажется разумным с позиции соотношения ее стоимости и эффективности, так как эти штаммы вызывают до 70% всех случаев заболевания раком шейки матки. Но не следует забывать, что люди являются носителями еще большого множества штаммов ВПЧ, которые к тому же непрерывно мутируют и обмениваются генами. Если вакцина истребит доминирующие штаммы, естественный отбор может создать благоприятные условия для развития других штаммов, которые займут их место.

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

subscribe

На фото рядом с заголовком: раковая клетка – рак шейки матки: сканирующая электронная микроскопия

“Фармацевт Прпктик” #4′ 2016

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ