Статті

Вирус, «принесенный ветром»

14/07/2016

Вирус ветряной оспы характеризуется высокой контагиозностью. Восприимчивость к этой болезни достигает 100%. Вероятно, поэтому она получила название «ветрянка» — казалось, что ее может вызвать легчайшее дуновение ветерка

Благородное семейство

Возбудитель ветрянки — Varicella zoster virus — принадлежит к известному семейству Herpesviridae. Благодаря относительно крупным размерам (150–200 нм) нуклеокапсид можно увидеть даже в световом микроскопе. Он содержит ДНК и защищен липидной оболочкой. Вне организма хозяина вирус может продержаться максимум 10 мин и быстро погибнуть при воздействии солнечного света и нагревании. Источник заражения — больной человек, который может распространять инфекцию еще до начала высыпаний воздушно-капельным путем во время кашля, чиханья и разговора. С появлением пузырьков и до отпадения корочек болезнь может передаваться непосредственно контактным путем. Примечательно, что эпидемиология заболевания отличается в умеренном и тропическом климате.

Шаг за шагом

Ветряная оспа проявляется последовательно и обстоятельно. Человек может в течение 10–21 дня даже не подозревать о заражении, поскольку инкубационный период протекает бессимптомно. Однако источником инфекции больной становится уже через сутки после проникновения вируса в организм и сохраняет контагиозность даже через 5 дней после исчезновения последних признаков Inoculatingсыпи. Перед высыпанием болезнь проявляется общей интоксикацией: повышением температуры тела, слабостью и головной болью. Причем у взрослых эти симптомы выражены гораздо сильнее, а у детей могут и вовсе отсутствовать. Зато характерная сыпь не минует никого. Сначала появляются розовые пятна величиной 2–10 мм, которые превращаются в оспенные пузырьки с жидкостью, содержащей новые вирусные частицы. Через 1–3 дня они подсыхают, образуя поверхностные корочки темно-красного или коричневого цвета, которые отпадают на 2–3-й неделе. Как правило, сыпь на лице менее выражена и появляется позже, чем на туловище и конечностях. Иногда (у 20–30% инфицированных) высыпания могут появиться на слизистых оболочках, превращаясь впоследствии в окруженную красным ободком язвочку с желтовато-серым дном. Сыпь при ветрянке не затрагивает ростковой слой эпидермиса и поэтому заживает бесследно, но только в том случае, если ее не расчесывать. А избежать этого чрезвычайно трудно, поскольку высыпания сопровождаются зудом. При расчесывании можно повредить ростковый слой и тогда на месте везикулы остается атрофический рубец.

Читайте также: Вирус папилломы человека: опасная лотерея

Детская болезнь

Ветрянка считается детской болезнью, поскольку половина заболеваний приходится на возраст от 5 до 9 лет. Реже заболевают дети 1–4 и 10–14 лет, а всего 10% приходится на заболевших старше 15 лет. Многие специалисты рекомендуют не избегать этой болезни в юном возрасте, что, впрочем, сделать совсем не трудно, т.к. один заболевший ребенок в состоянии заразить весь детский сад, особенно в холодное время года. После первичной инфекции возникает стойкий иммунитет и повторных заболеваний не наблюдается. Не повезло тем, кому не довелось вовремя переболеть ветряной оспой в детстве и случилось заразиться этой болезнью в зрелом возрасте. У взрослых болезнь протекает тяжелее, возрастает риск развития осложнений вплоть до смертельного исхода.

Не так уж она и безобидна …

Вирус ветряной оспы, как, впрочем, и другие герпесвирусы, имеет пренеприятнейшую склонность к персистенции. Предполагают, что он накапливается в задних корешках спинного мозга и спинномозговых ганглиях. При ослаблении иммунной системы вследствие старения организма, после проведения химиотерапии злокачественных опухолей, иммуносупрессии при трансплантации органов и СПИДе инфекция может активизироваться в виде опоясывающего лишая. Причем патологический процесс может захватывать не только кожу, но и центральную нервную систему, а также внутренние органы. Кроме того, примерно у 5% больных ветряной оспой в ряде случаев могут развиться очень тяжелые осложнения. К ним относятся энцефалит, миокардит, пиодермия, лимфаденит. Но все же чаще отмечаются различные осложнения, связанные с кожными заболеваниями: нагноения, абсцессы, геморрагические и даже гангренозные формы болезни.

Читайте также: «Аппетитная мишень» для вирусов гепатита

Вакцины против ветряной оспы

Впервые вакцина против ветряной оспы была разработана Митиаки Такахаси в 1974 г. в Японии.

Этот вакцинный штамм был назван Ока в честь мальчика, из везикул ветряночной сыпи которого был выделен вирус, а вакцину назвали «Окавакс». Вакцина формирует стойкий иммунитет на долгие годы. Японцы доказали, что даже через 20 лет после вакцинации ни у одного из реципиентов заболевание не развилось. Впоследствии были разработаны и другие вакцины.

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

Список литературы находится в редакции

“Фармацевт Практик” #6′ 2016

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ