Статті

Влияет ли курение на эффективность принимаемых лекарств?

18/05/2016

Число курящих в мире приближается к миллиарду. В Украине ежедневно курит примерно четверть взрослого населения. В США зафиксировано около 40 миллионов курильщиков. Курение не только вредит здоровью, резко повышая риск развития смертельно опасных заболеваний, но и снижает эффективность целого ряда лекарственных средств. Лекарственные взаимодействия связаны преимущественно не с никотином, а другими компонентами табачного дыма. Это значит, что никотин-заместительная терапия у тех, кто бросает курить, не изменяет фармакокинетику лекарств.

Табачный дым влияет на эффективность ряда препаратов, применяемых в психиатрии и неврологии: антипсихотиков, антидепрессантов, снотворных, анксиолитиков, противосудорожных средств. Курение снижает концентрацию указанных препаратов в крови, что ведет к снижению их эффективности и вынужденному увеличению дозировки. Эффект ряда препаратов других групп также чувствителен к табачному дыму: например, у курящих эффективная доза инсулина, варфарина и кофеина часто выше, чем у некурящих.

Читайте также: Редко, но метко: лекарственные поражения печени

Влияние табачного дыма на эффективность лекарственной терапии связано с тем, что его компоненты индуцирую ферменты семейства Р450 (цитохромы Р450), играющие важную роль в распределении, метаболизме и выведении лекарственных средств. Специфическим цитохромом Р450, который индуцируется курением, является фермент CYP1A2. Субстратами этого фермента являются следующие лекарственные средства (приводим международные непатентованные названия):

Protein_CYP1A2_PDB

Структура цитохрома P450 1A2 (CYP1A2) (Protein Data Bank)

Дулоксетин
Кофеин
Клопидогрель
Клозапин
Циклобензаприн
Диазепам
Галоперидол
Миртазапин
Напроксен
Нортриптилин
Оланзапин
Ондансетрон
Пропранолол
Ропинирол
Теофиллин

Фермент CYP1A2, модифицируя большинство указанных препаратов, уменьшает время их жизни плазме в крови и, соответственно, снижает их эффективность. В то же время, есть и исключения: клопидогрель под воздействием CYP1A2 превращается в активный метаболит, поэтому у курильщиков эффект препарата усилен: растет ингибирование тромбоцитов и снижается их агрегация.

Читайте также: Внимание, цитохромы!

О влиянии курения на эффективность лекарственных средств важно помнить врачу, который определяет дозировку препарата. А провизору следует напоминать курящему пациенту о возможности подобных взаимодействий, а также использовать их как еще один аргумент в пользу отказа от вредной привычки.

Читайте также: Загадка столетней давности, или Почему “не сработал” цианистый калий?

По материалам: pharmacytimes.com

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ