Статті

Внимание: менингит!

22/01/2015

Еще 100 лет назад смертность от менингита достигала 70%. Использование специфических антибактериальных сывороток и, главным образом, открытие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков позволили значительно улучшить прогноз заболевания. И все же менингит остается одним из тяжелейших недугов, которые несут угрозу жизни больного и часто приводят к тяжелым осложнениям, в ряде случаев — к инвалидизации

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Случаи заболевания были описаны еще Гиппократом; в начале XIX века в Швейцарии была зафиксирована первая эпидемия менингита, а в 1887 г. австрийский бактериолог Антон Вайксельбаум описал

Антон Вайксельбаум

Антон Вайксельбаум

менингококк и предположил, что данный микроб является причиной развития заболевания. Позднее было обнаружено, что вызывать воспаление мозговых оболочек способны и другие инфекционные агенты: вирусы, бактерии, простейшие, грибы. Инфекционисты полагают, что при определенных условиях любой микроорганизм может вызвать менингит у человека любого возраста. Многообразие возбудителей обусловливает значительные вариации в клинике заболевания (быстрота развития, тяжесть состояния) и, что особенно важно, в способах лечения. Следует также отметить, что менингитом чаще болеют дети раннего возраста (мальчики — в 2–4 раза чаще, чем девочки) и мужчины.

Почему возникает

Менингит возникает как самостоятельное заболевание либо как осложнение другого патологического процесса. Для развития менингита возбудитель должен попасть в полость черепа и проникнуть в мягкие мозговые оболочки. Это возможно в тех случаях, когда в непосредственной близости от головного мозга находится очаг инфекции (при гнойном отите, синусите, гнойной патологии верхней челюсти или глазного яблока и др.), или, например, при открытой черепно-мозговой или позвоночно-спинномозговой травме. Однако чаще всего микробы попадают в полость черепа с током крови или лимфы. При этом сам факт попадания микроба в кровь и возможность его размножения на мозговых оболочках обусловлены состоянием иммунитета пациента. К развитию менингита могут предрасполагать врожденные дефекты иммунной системы, о генетической предрасположенности свидетельствует частота заболевания в некоторых семьях, резко превышающая таковую в популяции.

Вирусный менингит обычно является вторичным заболеванием и развивается на фоне таких инфекций, как грипп, ветряная оспа, корь, краснуха, паротит, полиомиелит и др. Кроме того, воспаление мозговых оболочек вызывают энтеровирусы Коксаки и ЕСНО. У ослабленных пациентов причиной менингита может стать герпетическая инфекция.

Возбудителями бактериальных менингитов могут быть стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и др.). Любой гнойный очаг в организме — пневмония, ангина, разнообразные абсцессы, инфицированный ожог — может стать причиной менингита, если возбудитель попадет в ток крови и достигнет мозговых оболочек. У детей возбудителем менингита часто является гемофильная палочка. В настоящее время все чаще фиксируют туберкулезный менингит, причем у большинства больных он является первым клиническим проявлением туберкулезной инфекции. Пневмококковые менингиты могут осложнять отит, синусит или пневмонию или же возникать первично.

В ряде стран, в том числе в Украине, календарь прививок включает вакцинацию против гемофильной инфекции (Haemophilus influenzae типа B), одной из причин развития тяжелых форм менингитов и пневмоний. Кроме того, вакцинация позволяет предотвратить многие заболевания, которые осложняются менингитом, — корь, коревую краснуху, паротит и др.

Наибольшее эпидемическое значение имеет менингококковая инфекция (60–70% случаев — заболевания бактериальными менингитами). Источником менингококка является человек.

Менингококк - Neisseria meningitidis

Менингококк – Neisseria meningitidis

Заражение происходит воздушно-капельным путем. У большинства заразившихся клинические проявления отсутствуют, у 10–15% — наблюдается картина острого назофарингита (менингококковый назофарингит) и лишь в единичных случаях болезнь протекает в генерализованной форме. На один случай генерализованной формы менингита приходятся тысячи (по некоторым данным — десятки тысяч) случаев бактерионосительства. Так, от 2% до 5% детей являются здоровыми носителями менингококка.

Если иммунная система не способна обезвредить менингококк в верхних дыхательных путях, инфекция проникает через слизистую оболочку в кровяное русло и с током крови попадает в мозговые оболочки, глаза, уши, суставы, легкие, надпочечники, где может возникнуть тяжелый воспалительный процесс. При поражении мозговых оболочек развивается менингококковый менингит.

Как проявляется менингит

Клинические проявления менингита обусловлены воспалением и отеком мозговых оболочек, а также прилегающей ткани мозга, расстройством микроциркуляции в оболочечных и мозговых сосудах, гиперсекрецией цереброспинальной жидкости и замедлением ее резорбции, что приводит к развитию водянки мозга и повышению внутричерепного давления. Особенности симптоматики менингита связаны также с раздражением чувствительных рецепторов оболочек мозга и прободающих оболочки корешков черепных и спинномозговых нервов.

Диагноз «менингит» ставят на основании триады синдромов, а именно, общеинфекционного синдрома интоксикации, оболочечного (менингеального) синдрома и воспалительных изменений цереброспинальной жидкости (ликвора).

Наличие лишь одного из них не позволяет достоверно диагностировать менингит. Решающее значение в распознании заболевания имеют воспалительные изменения в ликворе: их отсутствие всегда исключает диагноз «менингит». Кроме того, анализ спинномозговой жидкости позволяет установить бактериальную (гнойный менингит) или вирусную (серозный менингит) природу возбудителя. С учетом эпидемиологической обстановки и особенностей клинической картины проводят также бактериологические и вирусологические исследования.

Менингиты бактериального происхождения обычно характеризуются острым началом с выраженными менингеальными симптомами. Исключение составляет туберкулезный менингит, который начинается постепенно, с общих симптомов астении, и протекает при субфебрильной температуре тела и умеренной головной боли.

Менингококковый менингит. У некоторых пациентов за несколько дней до начала менингококкового менингита диагностируют острое респираторное заболевание. Менингит обычно начинается внезапно, с резкого повышения температуры тела. Больных беспокоит нарастающая интенсивная головная боль, которая носит распирающий характер, отмечаются звуко- и светобоязнь. Уже в ранней стадии могут наблюдаться тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи и возникающие на фоне усиления головной боли. У некоторых больных в первый день заболевания на коже появляется эритематозная или кореподобная сыпь, исчезающая в течение 1–2 часов. Характерный симптом — менингеальная поза больного, или опистотонус. Затылочные мышцы напряжены, голова запрокинута назад, спина выгнута, живот втянут, ноги согнуты и подтянуты к животу. В большинстве случаев имеются нарушения сознания, мышечные судороги (чаще у детей), у грудных детей наблюдаются напряжение и выпячивание большого родничка.

brain_scan_MRI_ARTВ острой стадии менингита иногда поражаются черепные нервы. Чаще страдает отводящий нерв, что ведет к параличу латеральных прямых мышц глаз и временному косоглазию. Распространение инфекции на внутреннее ухо может привести к частичной или полной глухоте. При тяжелой менингококковой инфекции в сосудах кожи возможны воспаление и тромбоз, которые вызывают обширные кровоизлияния и некрозы кожи.

При неблагоприятном течении болезни в конце 1-й недели наступает коматозное состояние, приступы судорог учащаются и наступает смерть. Если течение болезни принимает благоприятный характер, температура тела снижается, у больного появляется аппетит, и он вступает в стадию выздоровления. Средняя длительность менингококкового менингита — 2–6 недель. В случае запоздалой диагностики и задержки с лечением повышается риск серьезных осложнений: глухоты, эпилепсии, гидроцефалии и проблем с умственным развитием у детей. При своевременно начатом лечении прогноз благопри­ятный.

Если менингококк попадает в кровь быстро и в больших количествах, тогда возникает менингококковый сепсис (менингококкемия). При этом микробные токсины приводят к множественной закупорке мелких сосудов и нарушению свертываемости крови. Кровоизлияние в надпочечники может привести к смерти больного в течение нескольких часов от начала заболевания.

При вирусном (серозном) менингите симптомы могут быть выражены слабее, чем при остром бактериальном (гнойном). Несмотря на интенсивную головную боль и плохое самочувствие, менингеальные симптомы у пациента появляются позже (иногда на 5–7-е сутки) и выражены умеренно, расстройства сознания обычно не наблюдаются. При вирусном менингите прогноз в большинстве случаев благоприятный. Полное выздоровление обычно наступает в течение 2–7 суток. Головная боль и другие симптомы могут сохраняться, периодически появляясь и исчезая, в течение 1–2 недель.

Тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии менингита и требуют немедленного обращения к врачу:
– интенсивная головная боль, а также головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, возникшими на фоне любого инфекционного заболевания (ОРЗ, ветрянка, корь, паротит, краснуха и др.);
– боль в спине и шее, усиливающаяся при движении головы, на фоне повышенной температуры тела;
– сыпь на фоне повышенной температуры;
– сонливость, спутанное сознание, тошнота, рвота;
– судороги;
– у детей первого года жизни — выпячивание большого родничка и пронзительный плач при повышенной температуре тела

Лечение менингита

При подозрении на менингит больного, независимо от возраста, срочно госпитализируют и проводят спинномозговую (люмбальную) пункцию. При подтверждении диагноза гнойного менингита назначают массированную антибиотикотерапию препаратами пенициллинового ряда или цефалоспоринами. При вирусном (серозном) менингите специфическое лечение отсутствует.

Неспецифическая терапия при менингите включает назначение дегидратирующих средств (диуретиков) для уменьшения отека мозговых оболочек и снижения внутричерепного давления, транквилизаторов, антигистаминных препаратов. Кроме того, при менингитах различной этиологии важное значение имеют дезинтоксикация и поддержание водно-солевого баланса в организме. С этой целью используют коллоидные и кристаллоидные растворы. Больным с симптомами инфекционно-токсического шока назначают глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон и др.), средства для поддержания сердечной деятельности, адреномиметики.

Подготовила Татьяна Ткаченко

“Фармацевт Практик” #12′ 2010

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ