Статті

Волосы: избирательная несправедливость

01/06/2015

Мы тщательно лелеем волосы на голове, но при этом прилагаем массу усилий для их удаления в других местах. Почему такая несправедливость?

Волос волосу рознь

Около 95% поверхности нашей кожи покрыто волосами, общее количество которых составляет 5 млн. На теле человека растут два разных вида волос: стержневые и пушковые. Первородный пушок появляется у плода уже через 3 мес после зачатия. Такие волосы растут равномерно по всему телу и имеют одинаковую длину. На 36-й неделе внутриутробного развития этот пушок выпадает. Затем из небольших фолликулов вырастают тонкие почти бесцветные волоски, которые распределяются по поверхности тела с густотой от 9 до 22 на 1 см². У взрослых людей пушковыми волосками покрыто почти все тело. Их нет только на губах, ладонях, подошвах стоп и слизистых оболочках. Жесткие и длинные стержневые волосы распределены неравномерно. Больше всего их (от 90 000 до 150 000) на голове, где их частота составляет 200–460 на 1 см².

Смотрите также: Фото дня: рост волос

Сигналы созревания и старения

Во время полового созревания пушковые волосы на теле заменяются жесткими. Начиная с пубертатного периода, когда потливость человека усиливается, волосы в подмышечных впадинах и паху защищают кожу от потертостей и опрелостей. Кроме того, длинные волосы на этих участках служат показателем достижения половой зрелости. В области над верхней губой в стадии роста находятся 60% волос, в зоне бикини — от 30 до 40%, на голенях — от 20 до 40%. Скорость роста и площадь распространения волос на подбородке, в подмышечных впадинах и на лобке максимальна в возрасте 30–35 лет. Когда человек стареет, волосы становятся тоньше и короче, особенно в теменной части головы. Однако на бровях, в носу и в ушах их рост, наоборот, интенсифицируется.

Ресницы и брови состоят из щетинистых волос. В среднем в ресницах насчитывается 400 волосков, а бровях — 600. Каждая ресница живет около 100 дней. Ресницы прикрывают глаза от яркого света, а еще защищают от пылинок, мошек и песчинок, которые могут им повредить. Брови отводят от глаз пот, стекающий по лбу. Прочность человеческого волоса может сравниться только с прочностью стали. Волосы прочнее свинца, меди и платины. Один волос толщиной 0,05 мм выдерживает груз весом 100 г. Женская коса, которая состоит примерно из 200 тысяч волос, может выдержать 20 т.

Лысые мужчины более пылкие?bald-man-hairy-back

Считается, что темпераментные мужчины рано лысеют. К сожалению, научные исследования по установлению корреляции облысения и потенции пока не были проведены. Злые языки даже поговаривают, что этот миф придумали сами лысые, чтобы привлечь к себе внимание женщин. Однако существует прямая связь роста и выпадения волос с изменением гормонального фона организма. С повышенным образованием гормона дигидротестостерона в волосяных фолликулах связывают чрезмерное оволосение тела и «мужской» тип облысения на голове у обоих полов.

Читайте также: Можно ли остановить облысение?

У мужчин, которые предрасположены к облысению, сосуды волосяного фолликула чувствительны к мужским половым гормонам, особенно к дигидротестостерону, и к ферменту 5-альфа-редуктазе, превращающей тестостерон в дигидротестостерон. Мужские гормоны андрогены влияют на рост волос на лице, груди и спине. Но при андрогенной алопеции мужские половые гормоны вызывают гибель фолликулов, что приводит к облысению.

Трихология — это наука о волосах и волосистой части кожи головы, которая изучает морфологию и физиологию волос. Это научное направление сформировалось еще в середине XX в. Трихология исследует волосы в норме и изучает их патологические состояния, а также разрабатывает теоретические и практические методики лечения болезней волос и кожи волосистой части головы

Читайте также: Как растут волосы и ногти?

Нежелательная растительность

Гипертрихоз (волосатость) проявляется в избыточном росте волос, не свойственном данному участку кожи и не соответствующем полу и возрасту. Чаще всего он возникает из-за нарушения секреторной функции некоторых желез (яичников, надпочечников, гипофиза), поликистоза яичников, изменений гормонального фона в период беременности и климакса, а также из-за длительного приема гормональных препаратов (андрогенов и кортикостероидов). В некоторых случаях волосатость возникает вследствие патологии щитовидной железы (базедовой болезни), эпифиза, болезней нервной системы (опухоли головного мозга, поражения нервных стволов, стресса и тяжелых психоэмоциональных переживаний, эпилепсии), инфекционных болезней (особенно при длительном лечении стрептомицином), нарушения обмена веществ, опухоли молочной железы. Лечение гипертрихоза дает результаты только в случае выявления и устранения основной причины повышенного роста волос.

Волосы могут поведать нам о многом. Прическа на голове расскажет о социальном статусе и характере человека. Состояние волос является индикатором здоровья. Резкое облысение или оволосение служит свидетельством гормональных изменений.

Читайте также: Почему люди седеют?

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

На фото рядом с заголовком: корень волоса.

“Фармацевт Практик”#05′ 2015

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ