Статті

Инфаркт миокарда: что важно знать

05/05/2017

Инфаркт миокарда — крайне опасное состояние для жизни. При этом опасно все «первое» — первый час («golden hour»), первые сутки, первая неделя, первый месяц, первый год (по степени уменьшения). Но, конечно же, самый опасный период — его начало. В США 55% летальных исходов от ИМ случаются на догоспитальном этапе [1]. Поэтому чем быстрее будет начато адекватное лечение, тем больше шансов спасти жизнь пациента

Симптомы инфаркта

Инфаркт миокарда (ИМ) — омертвение участка сердечной мышцы при резком возникновении дисбаланса между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой к сердцу.

Симптомы инфаркта миокарда включают:

– боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки;

– боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине (боль «отдающая» из грудной клетки в левую руку, челюсть и т.п.).

Кроме того, инфаркт миокарда может сопровождаться затруднением дыхания или ощущением нехватки воздуха, тошнотой, рвотой, головокружением либо потерей сознания. Пациент покрывается холодным потом и становится бледным. Женщины чаще испытывают затруднение дыхания, тошноту, рвоту, а также боль в спине и челюсти [2].

Основным симптомом при инфаркте миокарда является боль за грудиной, которая напоминает приступ стенокардии, но отличается большей интенсивностью. При этом интенсивность боли может быть различной. Боль может нарастать, а затем угасать, то есть быть волнообразной. Чем интенсивнее боль, тем чаще она распространяется в другие области и может быть похожа на боль за грудиной или создавать ощущение онемения, слабости, холода.

Различают давящую, сжимающую, жгучую (ее можно спутать с изжогой), разрывающую, стягивающую, реже — сверлящую и тянущую боль.

Боль может быть незначительной либо отсутствовать — это бывает чаще у лиц пожилого возраста или у больных с повторным инфарктом миокарда, сахарным диабетом [1].

Атипичная картина инфаркта

В целом считается, что клиническая картина инфаркта миокарда достаточно специфична, поэтому при типичном течении его обычно не путают с другими состояниями. Значительно труднее распознать атипичные проявления инфаркта миокарда. Они часто имитируют другие заболевания, а их симптомы, на первый взгляд, никак не связаны с нарушениями в работе сердца.

Например, «астматический» инфаркт проявляется одышкой в покое, удушьем различной интенсивности [3]. Данное состояние может ошибочно расцениваться как приступ бронхиальной астмы или проявление пневмонии [4]. С другой стороны, чрезмерное применение β2-агонистов во время астматического приступа может имитировать инфаркт миокарда [5].

Для «абдоминального» инфаркта характерна боль в верхней половине живота, подложечной области, правом подреберье, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой и вздутием живота.

Аритмический инфаркт миокарда сопровождается изменением регулярного сердечного ритма и/или его резким замедлением либо учащением.

Предшествовать появлению боли при инфаркте миокарда могут головокружение, тошнота, рвота, обморок, потемнение в глазах, помрачение сознания.

Атипичные формы инфаркта миокарда чаще всего диагностируют у пациентов старше 60 лет (хотя возрастной барьер для болевых и атипичных форм не является специфичным), у больных с сопутствующим сахарным диабетом, артериальной гипертензией, перенесших инфаркт миокарда [1].

Бессимптомная форма инфаркта

«Немая» («бессимптомная», «малосимптомная») форма инфаркта миокарда протекает не только при отсутствии боли в груди, но и со столь скудной и неспецифической симптоматикой, что часто остается незамеченной. При этом такой инфаркт миокарда может стать причиной внезапной смерти.

Очевидно, что люди, не ощущающие боли, находятся в невыгодном положении по сравнению с теми, кто ее испытывает. При болях человек создает более щадящие условия для работы сердца и может обратиться за помощью, тогда как в отсутствие боли ситуацию решает только случай [4].

subscribe

«Немые» инфаркты миокарда выявляют случайно во время контрольных электрокардиографических исследований (в различные периоды инфаркта миокарда) либо уже после смерти больного, у которого прижизненная диагностика не была проведена.

В стрессовой ситуации

Инфаркт миокарда является стрессовой ситуацией как для самого больного, так и для тех, кто оказался в это время рядом с ним. Поэтому прежде всего нужно успокоиться и не паниковать.

Если вы подозреваете у человека инфаркт миокарда, нужно предпринять следующее:

– придать больному горизонтальное положение и обеспечить ему полный физический и психологический покой;

– дать нитроглицерин (1 таблетку под язык). Если боль не проходит, дать еще 1 таблетку, а затем с интервалом 3 мин еще 1;

– вызвать «скорую помощь»;

– измерить артериальное давление (АД) и пульс (при низком АД в горизонтальном положении туловища поднять ноги вверх на 30–45°);

– обеспечить приток свежего воздуха;

– при отсутствии противопоказаний и в случае уверенности в своих действиях измельчить 325 мг ацетилсалициловой кислоты (АСК) и дать больному (пациентам с ишемической болезнью сердца необходимо носить таблетку АСК вместе с нитроглицерином) [1].

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

Литература

  1. Фадеев П.А. Инфаркт миокарда. — ООО «Издательство Оникс». — 2007. — 126 с.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Информационный бюллетень ВОЗ № 317. Январь 2015 г.
  3. Adnan K. et al. A patient presenting with acute heart failure: A dilemma of diagnosis // North Clin Istanb. 2016; 3(1): 64–66.
  4. Ишемическая болезнь сердца: острый инфаркт миокарда (клиника, диагностика): учебное пособие для студентов/сост. Е.И. Харьков, Л.А. Филимонова, Ю.А. Згура [и др.]. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2013. – 58 с.
  5. Parsa SA. et al. Takotsubo cardiomyopathy following recurrent doses of albuterol due to asthma attack: a very rare case report // Future Cardiol. 2016 Nov;12(6):609-612.

 

“Фармацевт Практик” #4′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ