Статті

Измерение артериального давления в аптеке

03/05/2019

Артериальная гипертензия (АГ) лидирует среди факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, успех лечения которых во многом зависит от пациента и подразумевает, в том числе, коррекцию образа жизни и контроль уровня артериального давления (АД).

Желательно в каждом доме иметь аппарат для измерения артериального давления, чтобы в случае необходимости любой член семьи  мог удостовериться в том, что его плохое самочувствие связано или, напротив, не связано с повышенным артериального давления, и в случае необходимости принять меры. Однако в реальности такая возможность есть не у всех.

Артериальное давление и частота сердечных сокращений являются важнейшими параметрами, которые требуют более эффективного контроля даже у пациентов,  принимающих антигипертензивные препараты

Измерить артериальное давление можно, записавшись на прием к семейному врачу. Однако бывают ситуации, когда сделать это надо немедленно, что побуждает человека просить помощи в ближайшей аптеке.

Можно или нельзя?

Во многих странах Европы, Азии, а также в США аптеки могут оказывать посетителям некоторые простейшие медицинские услуги, в том числе измерение артериального давления.

В нашей стране измерение давления является диагностической процедурой, что не относится к должностным обязанностям фармацевта или провизора. Однако часто в аптеке возникает ситуация, когда посетители просят измерить артериальное давление. Насколько же правомерна данная манипуляция? Возможно, в этой связи вполне уместно вспомнить юридическое выражение, сформулированное английским философом Томасом Гоббсом: «Если не запрещено, то разрешено».

Лицензионными условиями не предусмотрено предоставление такой услуги, хотя и прямого запрета на измерение артериального давления в аптеке не существует. Таких обязанностей у фармацевта в плановом порядке нет, но если человеку стало плохо в аптеке или возле нее, в частности, произошел гипертонический криз или, наоборот, уровень давления резко снизился, то как работник учреждения здравоохранения фармацевт может измерить артериальное давление и оказать первую доврачебную помощь. Таким образом, он не обязан измерять АД в аптеке, но вправе это сделать при наличии желания и соответствующих навыков.

В соответствии с недавно опуликованными Рекомендациями Европейского общества кардиологов и Европейского гипертензивного общества по управлению артериальной гипертензией (ESC/ESH, 2018) верхней границей нормального артериального давления являются значения 130/80 мм рт. ст. При показателях 130–139/85–89 мм рт. ст. врач должен дать рекомендации по модификации образа жизни, а также приему препаратов при наличии высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (особенно ишемической болезни сердца)

Маркетинговый ход и проявление человечности

Анализ настроений посетителей на различных форумах свидетельствует о том, что такая дополнительная услуга, как измерение артериального давления, повышает приверженность к данной аптеке. И напротив, отказ в предоставлении этой услуги крайне негативно сказывается на имидже заведения.

Следует отметить, что в коммерческих аптеках предоставляют такую услугу в качестве маркетингового хода для привлечения покупателей. В некоторых аптеках есть столики с тонометрами, но они предназначены исключительно для самообслуживания. Таким образом фирма-изготовитель тонометра демонстрирует свой товар, но не обязывает фармацевта измерять артериальное давление всем желающим.

subscribe

Есть прецеденты и в коммунальных аптеках, где установлены современные тонометры для измерения артериального давления, которые также фиксируют частоту сердечных сокращений и информируют о наличии или отсутствии аритмии.

Услуга, которую предлагают фармацевты, бесплатная, а какие-либо ограничения по количеству измерений отсутствуют. При необходимости работники аптеки помогут провести манипуляцию и «расшифровать» показатели тонометра.

Такая простая профилактическая диагностика существенно упрощает ежедневный контроль состояния своего здоровья для посетителей пожилого возраста и тех, кто экстренно в этом нуждается.

Читайте также: Знай цифри свого артеріального тиску

В то же время не имеет особого значения, в какой именно структуре работает фармацевт — коммерческой или коммунальной.

При вежливой просьбе работник аптеки, скорее всего, поможет посетителю. Другой вопрос, лежащий в морально-этической плоскости, заключается в том, захочет ли он это сделать. В этой связи стоит помнить, что с позиций медицинской этики вообще и этики и деонтологии в фармации в частности измерение артериального давления не противоречит главному постулату «не навреди» и полностью соответствует принципу гуманизма, то есть человечности.

Читайте також: Рекомендації хворим на артеріальну гіпертензію щодо способу життя та харчування

Александра Демецкая, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #4′ 2019

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ