Статті

Зачем в лекарства добавляют вспомогательные вещества?

26/10/2016

При создании новых лекарственных средств ученые уделяют внимание не только поиску более эффективных и безопасных активных субстанций, но и тщательнейшему подбору вспомогательных веществ, позволяющих создавать такие лекарственные формы препарата, которые дают возможность повышать или снижать его фармакодинамику и фармакокинетику, увеличивать срок годности, а также значительно улучшать многие другие показатели

Жесткие требования

Вспомогательные вещества (ВВ) являются обязательными ингредиентами почти всех лекарственных средств. При использовании лекарств они вступают в контакт с органами и тканями организма, поэтому к ним предъявляются определенные требования. Прежде всего это обеспечение проявления надлежащего фармакологического действия лекарства с учетом его фармакокинетики. Вспомогательные вещества не должны оказывать влияния и изменять биологическую доступность лекарственного средства. Кроме того, используемые количества вспомогательных веществ должны быть биологически безвредными и биосовместимыми с тканями организма, а также не оказывать аллергизирующего и токсического действия. Они призваны придавать лекарственной форме требуемые свойства: структурно-механические, физико-химические и, следовательно, обеспечивать биодоступность, но при этом не оказывать отрицательного влияния на вкус, запах и цвет.

Весьма важным условием является отсутствие химического или физико-химического взаимодействия с лекарственными веществами, упаковочными и укупорочными средствами, а также материалом технологического оборудования в процессе изготовления и хранения лекарственного средства. Следствием различных взаимодействий может быть снижение эффективности, а в отдельных случаях даже проявление токсических свойств препарата.

Обеспечение формы и стабильности

В большинстве случаев вспомогательные вещества используют прежде всего как формообразующие вещества, т.е. в качестве дисперсионных сред (вода или неводные среды — этанол, глицерин) в технологии изготовления жидких лекарственных форм, наполнителей для твердых лекарственных форм, основ для мазей и суппозиториев. Формообразующие вещества chemistry_labдают возможность изготовить лекарственные формы с учетом их агрегатного состояния, создавать необходимую массу или объем, придавать определенные геометрические параметры и обеспечивать другие физические требования, предъявляемые к лекарственным формам.

Весьма важная роль принадлежит такой группе вспомогательных веществ, как стабилизаторы, т.е. веществам, которые позволяют сохранять физико-химические и микробиологические свойства лекарственного препарата в течение определенного времени с момента его выпуска. К стабилизаторам лекарственных форм — гетерогенных дисперсных систем — можно отнести производные метилцеллюлозы, пектины, альгинаты, бентонитовые глины, оксил, твины, спены, другие ПАВ.

Читайте также: Як створюють нові ліки?

Одним из наиболее эффективных стабилизаторов является оксил (аэросил) — коллоидный кремния диоксид (SiО2) — очень легкий, белый, высокодисперсный, микронизированный, с большой удельной поверхностью порошок, обладающий выраженными адсорбционными свойствами. Его широко применяют для стабилизации суспензий (водных, масляных), что способствует лучшей фиксации суспензий на коже и усиливает их терапевтический эффект. Загущающую способность оксила используют при получении гелей для мазевых основ. В порошках аэросил применяют для предупреждения увлажнения смесей.

Когда активная субстанция является труднорастворимой

Для повышения растворимости лекарственных веществ используют так называемые солюбилизаторы, например, ПАВ, твин-80 и желчные кислоты. Применение солюбилизатора позволяет изготавливать лекарственные формы с новыми труднорастворимыми и даже практически нерастворимыми высокоэффективными лекарственными средствами. С точки зрения эффективности лечения положительным моментом при использовании растворов солюбилизированных веществ является быстрая и полная резорбция лекарственного вещества, что позволяет снизить его дозу. Кроме того, при использовании солюбилизаторов появляется возможность замены растворителя для инъекционных растворов. Например, вместо масляного раствора камфоры, плохо рассасывающегося и нередко образующего олеомы (опухоли), можно использовать водные солюбилизированные растворы камфоры.

Применение солюбилизаторов позволяет также заменить один путь введения лекарственного вещества другим, менее опасным и более удобным для больного.

Читайте также: Про що розповідають назви ліків

Наиболее широко для целей солюбилизации применяют твин-80, который в сотни раз способен увеличить растворимость в воде жирорастворимых гормонов. С помощью твинов можно получить водные растворы йода, нитроглицерина, ментола, фурацилина, фенобарбитала, многих противоопухолевых веществ, не растворимых в воде.

Определенный интерес как солюбилизатор представляет 0,1% раствор глицерама (монозамещенной аммониевой соли глицирризиновой кислоты), получаемого из корней солодки голой. Растворимость гидрокортизона и преднизолона в водных растворах глицерама возрастает более чем в 100 раз.

С заданной скоростью

Во многих случаях для повышения эффективности лекарственных средств необходимо применять регуляторы высвобождения и всасывания. Известно, что ПАВ в низких концентрациях увеличивают всасывание, например, сульфаниламидов, барбитуратов, кислоты салициловой, ряда спиртов, а в высоких — снижают резорбцию, т.е. пролонгируют эффект лекарственных средств.

Использование пролонгированных лекарственных форм обусловлено отрицательными явлениями, возникающими при быстром выведении лекарственных веществ из организма, или быстрым разрушением в нем. Для создания таких форм и применяют вспомогательные вещества, что позволяет сохранять в организме в течение длительного или заданного времени терапевтически активную концентрацию лекарственного вещества, в том числе его поступление с заданной скоростью. Что же касается активаторов всасывания, то в этом качестве используют диметилсульфоксид (димексид), бензилникотинат, бензиловый спирт, скипидар и др.

subscribe

Особенно эффективен димексид, который способен к пенетрации через клеточные мембраны; «транспортирует» через неповрежденную кожу антисептики (йод, пенициллин), стероиды, цитостатики, сульфаниламиды, салицилаты, бутадион, гепарин; усиливает действие ряда веществ (инсулина, алкоголя, кислоты ацетилсалициловой, нитроглицерина, сердечных гликозидов). Действие преднизолоновой и триамцинолоновой мазей при добавлении к ним 20% раствора димексида усиливается настолько, что позволяет снизить содержание стероидов в 10 раз без потери эффективности.

Вкус — немаловажный показатель

Существует также группа корригирующих вспомогательных веществ, применение которых дает возможность регулировать вкус, цвет и запах различных лекарств. Особенно важны эти свойства в педиатрии, ведь не секрет, что лекарства, имеющие неприятный вкус, для детей во много раз менее эффективны или вообще не оказывает лечебного воздействия.

В качестве корригирующих веществ используют сиропы: сахарный, вишневый, малиновый, солодковый и др., в качестве подслащивающих веществ — сахарозу, лактозу, фруктозу, сорбит, аспартам. Интенсивно сладкий вкус корригируют добавлением лимонной кислоты, цитрусового или клюквенного экстракта.

Читайте также: Почему организм привыкает к лекарственным средствам и можно ли с этим бороться?

Необходимо учитывать возможность изменения всасываемости лекарственных веществ из корригированных лекарственных форм. Известно, например, что сахарный и некоторые фруктовые сиропы снижают резорбцию антибиотиков из корригируемых ими лекарственных форм. При подборе корригирующих веществ следует учитывать основные положения теории вкуса.

Украина не отстает

Во многих странах мира продолжаются всесторонние исследования, проводимые на самом высоком методическом уровне, целью которых является изучение различных свойств вспомогательных веществ. Не отстает в этом отношении и Украина. Подтверждением этому может служить, например, недавно проведенные харьковскими и киевскими учеными совместные эксперименты, в которых были получены результаты, имеющие практическую значимость для создания лекарственных препаратов с регулированным всасыванием и заданной биодоступностью [1]. Поскольку одним из важнейших звеньев в молекулярном механизме действия на организм биологически активных соединений является мембрана, в этих исследованиях было изучено влияние на ее микровязкость различных фармацевтических растворителей и полимеров (пропиленгликоля, полиэтиленгликолей с молекулярной массой 300 (ПЭГ-300), ПЭГ-400, гексиленгликоля и N-метилпирролидона, а также высокомолекулярного полимера ПЭГ-1500). Работу проводили по отработанной ранее на модельных системах методике [2] с использованием спиновых зондов — стабильных нитроксильных радикалов с липофильным органическим заместителем (с целью внедриться в липофильный слой мембран эритроцитов). По спектрам электронного парамагнитного резонанса оценивали время корреляции броуновской вращательной диффузии этих зондов в липидах мембран клеток и, соответственно, величину микровязкости.

Таким образом, различные проблемы современной технологии изготовления лекарственных форм с применением вспомогательных, но отнюдь не второстепенных веществ, продолжают успешно решаться, позволяя создавать принципиально новые высокоэффективные и безопасные формы лекарственных средств, удобные для применения.

Читайте также: Не такие уж и случайные: из истории нескольких медицинских открытий

Список литературы находится в редакции

Подготовил Руслан Примак, канд. хим. наук

“Фармацевт Практик” #10′ 2016

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ