Жизнь

Значение кальция в профилактике рака

03/08/2011

Постоянный прием препаратов кальция уменьшает риск канцерогенеза толстой кишки. Последние данные, обобщившие результаты двух масштабных исследований, включают в себя результаты многолетнего наблюдения за 88 тыс. женщин и более чем 45 тыс. мужчин на протяжении 10–15 лет. Показана зависимость между регулярным употреблением кальциевой добавки и канцероматозом, которая характеризовалась следующими закономерностями:
1)    наиболее эффективно применение кальция для профилактики малигнизации рецидивирующего полипоза: снижается пролиферативная активность клеток кишечного эпителия и замедляется активность рецидивирования полипов;
2)    защитный эффект кальция проявлялся по отношению к канцероматозу дистального отдела кишечника; с развитием опухолевого процесса в проксимальном отделе взаимосвязи не наблюдалось;
3)    эффект носил дозозависимый характер — с максимумом проявления на уровне приема 750-1000 мг кальция а день; дальнейшее повышение дозы не приводило к улучшению результата. Вместе с тем зафиксированы и случаи, когда добавка 1200 мг кальция на 20% снижала риск рецидивирования полипов кишечника.
Профилактический эффект кальция обусловлен связыванием в нерастворимые комплексы вторичных желчных кислот и ионизированных мирных кислот, играющих роль эндогенных факторов канцерогенеза кишечника. Современные препараты — это кальциевые комплексы, имеющие в своем составе витамин D, который увеличивает поглощение кальция в кишечном трактe и уменьшает его выведение почками.
По материалам журнала «Doctor» № 5/2003 г.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ