Наука

5 вопросов об остеопорозе

22/08/2016

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и микроструктурными повреждениями костной ткани, которые приводят к повышенной хрупкости кости и соответственно к увеличению риска переломов. Заболевание развивается медленно, долго протекает скрытно с почти полным отсутствием жалоб, и часто его выявляют только после переломов.

В последние десятилетия проблема остеопороза приобрела особенное значение вследствие старения популяции. Приблизительно у каждой третей женщины после 65 лет происходит как минимум один перелом. Переломы шейки бедра приводят к снижению продолжительности жизни на 15%. После такой травмы около 50% пациентов не могут передвигаться без посторонней помощи, а треть теряет способность к самообслуживанию.

Почему возникает остеопороз?

В первые два-три десятилетия жизни в костной системе человека активно накапливается кальций. Потребность в нем сильно возрастает в периоды интенсивного роста детей (так называемый первый пубертатный период в 7–10 лет) и подростков (14–16 лет). Если в эти периоды в организм кальций поступает в достаточном количестве, то к 25 годам костная система человека достигает пикового значения минеральной плотности. Приблизительно до 35-летнего возраста пиковое значение минеральной плотности костной ткани остается стабильным, и лишь после 35 лет оно начинает медленно снижаться.

Активность процессов ремоделирования (обновления) в костной ткани напрямую связана с уровнем половых гормонов. Вследствие этого женщины страдают от остеопороза гораздо в большей степени, чем мужчины, потому что у женщин климактерический период наступает гораздо раньше. Обычно медленное уменьшение минеральной плотности костной ткани у женщин начинается в возрасте 35 лет. С наступлением климактерического периода скорость снижения минеральной плотности костей значительно ускоряется.

Читайте также: Новый союзник в борьбе с остеопорозом

Остеопороз – “тихий грабіжник”

Как изменяется плотность костной ткани с возрастом?

За период от 30 до 80 лет минеральная плотность костной ткани у женщин снижается на 33%, а у мужчин на 25%. Уменьшение этого показателя приводит к Ca_osteoporosis_sliderувеличению риска переломов. До 49 лет риск переломов существует у 2,2% мужчин и у 6,1% женщин. У женщин после 55 лет риск переломов значительно увеличивается: в возрасте 70–74 года — 59%, 75–79 лет — 67%, 80–84 года — 96 %. У мужчин риск переломов существенно увеличивается в возрасте 65–69 лет — до 9%. После 70 лет этот показатель достигает 11% у мужчин и 77% у женщин.

Как диагностируют остеопороз?

Диагностика остеопороза предполагает использование неинвазивных инструментальных методов: специальные приборы — ультразвуковые денситометры — позволяют измерить минеральную плотность костной ткани и определить вероятный риск переломов, также применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Специалистам важно также обращать внимание на характерные жалобы, которые предъявляют пациенты.

Как может проявляться остеопороз?

Все жалобы можно систематизировать по следующим клиническим симптомам.

  • Уменьшение роста

Рост уменьшается вследствие компрессионных переломов и трещин в «весонесущих» позвонках (седьмой грудной и ниже). Уменьшается как высота позвоночника, так и его способность выдерживать нагрузку. Хроническая боль в спине ограничивает трудоспособность. Следствием изменения кривизны позвоночника является выступающий живот, и многие (особенно женщины) пытаются носить уплощающий живот пояс, худеть, совершенно не подозревая об истинной причине таких изменений фигуры.

  • Изменение формы спины

При любых переломах позвонков изменяется осанка, потому что анатомическое восстановление однажды сломанного тела позвонка невозможно. Даже те переломы позвонков, которые не проявлялись острой болью в момент их возникновения, приводят к усилению хронической боли, снижению трудоспособности и часто к возникновению явных деформаций. Деформации скелета усиливается по мере увеличения числа поврежденных позвонков. Постепенно теряется линия талии, выдается вперед живот, а в выраженных случаях нижние ребра почти опускаются в полость малого таза.

  • Появление боли при неловких движениях

Изменение осанки становится причиной укорочения мышц спины, которые активно сокращаются, вызывая боль от мышечного перенапряжения. Это является одной из основных причин хронической боли в спине. Боль усиливается при длительном стоянии и часто ослабевает при ходьбе. Спазм пароспинальных мышц может стать причиной переломов.

  • Ноющая боль в спине от пребывания в одном положении

Боль может быть острой, если перелом позвонка «свежий», при этом она иррадиирует в грудную клетку, брюшную полость или бедро и резко ограничивает движения; может возникать в случае множественных компрессионных переломов (по характеру такая боль — хроническая, умеренная или слабо выражена, усиливается в результате механического сдавления связок или мышц). Боль от давления на ребра, гребень подвздошных костей, межпозвоночные суставные поверхности может быть обусловлена выраженным кифозом (увеличение кривизны позвоночника) и снижением роста.

  • Появление ощущения дискомфорта в области желудка и кишечника после приема пищи

Это частично обусловлено сочетанием уплощения диафрагмы с укорочением позвоночного столба, приводит уменьшением размеров полости живота.

  • Снижение работоспособности, повышенная утомляемость

Длительная боль в спине способствует появлению повышенной раздражительности, возбудимости, развитию депрессии, резкому снижению массы тела, на фоне которых снижается работоспособность и повышается утомляемость.

subscribe

Как лечат остеопороз?

Внимательное отношение к характеру жалоб больного позволит не только своевременно установить диагноз, но и провести адекватную терапию лекарственными препаратами.

Фармакотерапия остеопороза предполагает решение следующих задач:

  • предотвращение переломов;
  • замедление или прекращение потери костной массы;
  • улучшение качества костной ткани и повышение ее прочности;
  • улучшение состояния пациента, повышение его двигательной активности, при выраженном остеопорозе — максимальное восстановление способности к самообслуживанию.

Для предотвращения новых переломов костей врач может назначить препараты витамина D в сочетании с солями кальция, бисфосфонаты, селективные модуляторы эстрогенных рецепторов (СМЭР), гормон паращитовидной железы, гормон кальцитонин, гормонозаместительная терапия эстрогеном и др.

Конечно же рекомендации специалиста при этом обязательны, потому что такие препараты назначает только врач. Для препаратов кальция и витамина D существует гораздо меньше ограничений и их может рекомендовать фармацевт.

Норма поступления в организм кальция зависит от возраста. Для детей 1–3 лет она равна 700 мг/сут, для детей 4–8 лет — 1000 мг/сут, для детей 9–18 лет — 1300 мг/сут, для женщин 19–50 лет и мужчин 19–70 лет — 1000 мг/сут, для женщин 51 года и старше и мужчин 71 года и старше — 1200 мг/сут. Согласно Рекомендациям Международной ассоциации остеопороза, для поддержания концентрации 25(ОН)D в сыворотке крови на уровне 75 нмоль/л (30 нг/мл) у пожилых людей оптимальным является поступление в организм витамина D в дозе 800–1000 МЕ/сут(20–25 µг/сут).

Читайте также: Дефицит кальция и остеопороз: две стороны одной медали,

Витамин D: вновь в центре внимания

Ольга Соенко

На фото рядом с заголовком: 4-й поясничный позвонок женщины в возрасте 89 лет, страдающей остеопорозом; сканирующая электронная микроскопия

“Фармацевт Практик”

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ