Наука

«Аппетитная мишень» для вирусов гепатита

27/05/2016

Оказывается, наша печень нужна не только нам, она является желанной целью для вирусов различных семейств. Симптомы воспаления печени в целом похожи, хотя каждый из вирусов гепатита обладает своим неповторимым «почерком»

Состав «армии» вирусов гепатита

Гепатит — это воспалительное заболевание печени, диффузно распространяющееся в паренхиме этого органа. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D, E, и еще два вируса (F и G), которые также имеют отношение к развитию этого заболевания. Справедливости ради следует отметить, что причиной воспаления печени могут быть и другие инфекционные агенты, а также токсичные вещества (например, алкоголь, лекарства, наркотики), лучевая болезнь и аутоиммунные заболевания, однако самыми распространенными возбудителями гепатита являются именно вирусы с их «отвратительной» склонностью к эпидемиям. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у многих людей, являясь наиболее распространенной причиной цирроза и рака печени.

Маски гепатита

Наиболее известным симптомом гепатита является желтуха — характерный желтоватый оттенок возникает при попадании в кровь билирубина, с переработкой которого не справилась пораженная печень. Однако зачастую отмечают не только безжелтушные, но вовсе бессимптомные формы гепатита. Иногда начало гепатита напоминает грипп: повышение температуры тела, ломота, головная боль, общая слабость. Острая инфекция может вызывать потемнение мочи, тошноту, рвоту и боль в животе. Ноющая и приступообразная боль в правом подреберье обусловлена растяжением оболочки печени и может иррадиировать в правое плечо и правую лопатку. Хроническая форма характеризуется увеличением размеров печени, непереносимостью жирной пищи и другими неприятными симптомами. Постепенно клетки печени замещаются соединительной тканью и развивается цирроз, а в ряде случаев — рак печени.

Читайте также: Фото дня: «напечатанная» печень

Болезнь Боткина

Гепатит A (болезнь Боткина) вызывает РНК-вирус HAV семейства Picornaviridae. Вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой и предметами обихода. Благодаря кислотоустойчивой оболочке вирус гепатита A беспрепятственно проходит кислотный защитный барьер желудка, проникает через слизистую оболочку кишечника в кровь и с током крови попадает в печень. Внедрившись в гепатоциты, вирус начинает активно размножаться и разрушать клетки печени, выделяясь в окружающую среду вместе с экскрементами больных. Инкубационный период составляет в среднем 15–30 дней. Во многих случаях инфекция протекает в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливают и у них остается иммунитет к последующим инфекциям HAV. Однако это заболевание может иметь тяжелые последствия и представлять угрозу для жизни. К счастью, для профилактики HAV существуют эффективные и безопасные вакцины.

Читайте также: Неалкогольные поражения печени: стеатогепатит

Достаточно крошечной капли

Вирус гепатита B (HBV) относится к семейству Hepadnaviridae. Примерно 80% случаев первичного рака печени связывают с этим возбудителем. Ежегодно около 1 млн человек умирают от заболеваний, вызванных гепатитом В. В 10% случаях болезнь переходит в хроническую форму, что со временем приводит к развитию цирроза печени. В группу риска хронического течения гепатита В попадают приблизительно 400 млн человек в мире. Заражение происходит при контакте с кровью, спермой и другими жидкостями организма, содержащими вирус. Для инфицирования достаточно 0,0001 мл крови, поэтому опасность представляет не только переливание крови, но и использование нестерильных медицинских инструментов. Из естественных путей наиболее распространен половой способ передачи инфекции. Также возможна передача вируса от инфицированной матери ребенку во время родов. Инкубационный период может продлиться от 50 до 180 дней. Клинические проявления гепатита B во многом схожи с таковыми гепатита A, однако при гепатите B нарушение функций печени носит более выраженный характер. HBV умеет встраивать свой генетический материал в ДНК клетки, что делает его потенциальным онкогеном. Наиболее эффективное средство борьбы с этим вирусом — вакцинация. Для лечения пациентов с хроническим гепатитом B применяют пегилированный интерферон.

Пока ясно только одно — вирусы гепатита принесут нам еще много «сюрпризов». Главное, чтобы для каждого из них удалось создать действенную вакцину и доступные лекарства

Тихий убийца

Гепатит C вызывает вирус HCV семейства Flaviviridae, который передается в основном при контакте с инфицированной кровью и гораздо реже — половым путем. На сегодня обнаружено 11 основных генотипов HCV и около 90 подтипов. Вирусом гепатита C заражено уже около 3% населения Земли, и количество заболевших Hepatitis_Cпостоянно возрастает. По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатитом C в мире болеют 130–150 млн человек и ежегодно им инфицируются 3–4 млн. Каждый год от связанных с гепатитом C болезней печени умирают примерно 500 000 человек. Как правило, из 100 инфицированных умирают 3–5 человек. Для клинической картины хронического гепатита C наиболее характерен астенический синдром, проявляющийся слабостью, быстрой утомляемостью, прогрессирующим снижением трудоспособности, нарушением сна. Вирус HCV называют «тихим убийцей», так как зачастую болезнь начинается практически без симптомов и в 80% случаев переходит в хроническую форму, при этом у 20% заболевших развивается цирроз или рак печени. А самое ужасное, что, несмотря на все прилагаемые усилия, эффективной вакцины против этого вируса по-прежнему нет! Утешает только то, что 15–25% пораженных вирусом способны спонтанно излечиваться от инфекции, а при повторном заражении эта цифра возрастает до 80%. Но это слабое утешение для остальных пациентов, которым всю жизнь приходится бороться с болезнью, на проведение терапии при которой требуются значительные средства.

Читайте также: 8 вопросов о холецистите

Можно, но дорого

Стоимость лечения гепатита C, его продолжительность и вероятность выздоровления зависят от генотипа вируса, возраста и пола больного, продолжительности заболевания и многих других факторов. При этом не существует методов лечения вирусной инфекции HCV, которые гарантируют выздоровление всем без исключения. Чаще всего HCV лечат комбинацией интерферона с рибавирином и в результате такого лечения выздоравливают 50–80% инфицированных. В последнее время появились новые лекарства, непосредственно воздействующие на вирусспецифические ферменты и на репродукцию вируса. Эти препараты способны повышать эффективность терапии практически до 100%, но их цена может достигать 100 тыс. долларов за курс лечения. Даже в случае выздоровления, о котором свидетельствует исчезновение вирусной РНК в крови, достаточно часто возникает рецидив заболевания. Кроме того, успешное лечение не устраняет уже случившиеся тяжелые поражения печени, а только стабилизирует состояние органа, не гарантируя при этом прекращения дальнейшего развития патологических процессов.

Ходят парой

Вирус гепатита D (HDV) может размножаться в клетках печени только в присутствии вируса гепатита B, так как для выхода из клетки частицы дельта-вируса используют белки HBV. Заражение вирусом D происходит при попадании вируса непосредственно в кровь. Инкубационный период длится от 3 до 7 нед. Развитие болезни напоминает клиническую картину вирусного гепатита B, однако течение заболевания, как правило, более тяжелое. Двойная инфекция HDV и HBV может приводить к развитию болезни, характеризующейся острым развитием с объемным поражением печени. К счастью, острые формы заболевания зачастую заканчиваются полным выздоровлением больного. Однако в 3% случаях развивается хронический гепатит, приводящий к циррозу печени. Вакцинация против гепатита B обеспечивают защиту от инфекции HDV.

Читайте также: Редко, но метко: лекарственные поражения печени

Болезнь развивающихся стран

Вирус гепатита Е (HEV), как и вирус гепатита А, в основном передается при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды, ну и, конечно, через кровь. В последнее время этот вирус оценивают как серьезную угрозу возникновения вспышек гепатита в развивающихся странах. И хотя симптомы гепатита E напоминают таковые при гепатите A, значительно чаще отмечают фульминантное развитие HEV, особенно у беременных. В случае инфицирования HEV частота летальных исходов значительно возрастает, в отличие от показателя при гепатите A и остром гепатите B. Несмотря на существующие безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции HEV, жители развивающихся стран зачастую лишены возможности их получить.

И другие вирусы гепатита…

В 1995 г. у больного с хроническим гепатитом C был выделен вирус гепатита G (HGV), а впоследствии такой же вирус был получен и у больных гепатитом «ни-А-ни-Е». HGV относят к пегивирусам с одноцепочечной РНК и высказывают предположение о наличии как минимум трех генотипов и нескольких субтипов. HGV неустойчив в окружающей среде и мгновенно погибает при кипячении. Вирус гепатита G передается с кровью и половым путем, но пока еще не совсем ясно, вызывает ли он гепатит самостоятельно или ассоциируется с гепатитом другой этиологии.

На основании данных эпидемиологических исследований и предварительного изучения отдельных изолятов, полученных у больных с посттрансфузионным гепатитом, был обнаружен вирус гепатита F. Длительные наблюдения за наркоманами и больными гемофилией показали, что у них существует склонность к повторным заболеваниям желтухой, в том числе этиологически не связанной с вирусами гепатитов A, В, С, D, Е и G. Предполагают, что среди больных, перенесших посттрансфузионный гепатит, доля инфицированных вирусом гепатита F достигает 15–20%.

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

На фото рядом с заголовком: вирус гепатита А; просвечивающая электронная микроскопия.

Список литературы находится в редакции

“Фармацевт Практик” #5′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ