Наука

Бактерия, «пожирающая плоть», может утратить чувствительность к антибиотикам

11/07/2018

Гипервирулентный штамм Klebsiella pneumonia может убить здорового человека всего за несколько дней. Чтобы взять под контроль агрессивную бактерию, нужно, прежде всего, создать диагностический тест для ее быстрого выявления

Обычное место обитания  K. pneumoniae – кишечник, ротовая полость, кожа человека, где она неопасна для здорового хозяина. K. pneumoniae становится патогенной при попадании в легкие, а также мочевыводящие пути. Кроме того, бактерия – распространенный возбудитель госпитальных инфекций и особенно опасна для ослабленных пациентов со сниженной иммунореактивностью.

Однако в последнее время о K. pneumoniae все чаще говорят как о настоящем «кошмаре». Проблема в высоковирулентном штамме K. pneumoniae (hvKp), который был зафиксирован в 1980-е гг. в Тайване и поражал не только ослабленных, но и абсолютно здоровых лиц, вызывая у них развитие абсцессов в мозге и печени, а также некротического фасциита (англ. flesh-eating disease – буквально «болезнь, пожирающая плоть», поражение поверхностной и глубокой фасции и подкожной клетчатки). При этом на сегодня нет способа выявления штамма hvKp: о том, что пациента атаковал не классическией штамм, а высоковирулентный, можно догадаться лишь по клинической картине заболевания.

Читайте также: Устойчивость к антибиотикам последнего резерва распространяют мухи и другие животные

Недавно были опубликованы данные, полученные группой ученых из США и Тайваня под руководством Томаса Руссо (Thomas Russo). Они выявили в ДНК hvKp характерные фрагменты, которые можно использовать для идентификации штамма и предлагают биотехнологическим компаниям взяться за разработку диагностического теста на hvKp, который так нужен больницам.

subscribe

Опасения вызывает распространение K. pneumoniae с множественной устойчивостью к антибиотикам, в том числе, к антибиотикам последнего резерва. Однако настоящей катастрофой станет, если противостоять антибиотикам научится высоковирулентный штамм K. pneumoniae (hvKp). Это может произойти одним из двух способов: либо hvKp получит от близких родственников гены устойчивости к антибиотикам, либо устойчивые штаммы K. pneumoniae приобретут гены, повышающие их вирулентность. Второй вариант был описан для бактерии, ставшей в начале 2018 г. причиной смерти пяти пациентов в Китае. Пока большинство случаев заражения высоковирулентным штаммом hvKp описано в азиатских странах, однако неясно: это связано с тем, что здесь находится «родина» опасного штамма, или с более высокой чувствительностью к нему местного населения.

Своевременное выявление бактерии, «пожирающей плоть», – лишь часть проблемы. Важно также найти эффективный способ борьбы с бактериями с множественной устойчивостью к антибиотикам.

Читайте также: Внутрибольничные инфекции: особенности, источники, возбудители

* Russo TA, Olson R, Fang C-T, Stoesser N et al. Identification of biomarkers for the differentiation of hypervirulent Klebsiella pneumoniae from classical K. pneumonia // JCM, Accepted manuscript posted online 20 June 2018. doi: 10.1128/JCM.00776-18

** Chen L and Kreiswirth BN. Convergence of carbapenem-resistance and hypervirulence in Klebsiella pneumonia // The Lancet, 2018, 18(1): 2–3. DOI: https://doi.org/10.1016/S1473-3099(17)30517-0

На фотоKlebsiella pneumoniae, электронная микроскопия; Public Domain Images – PIXNIO

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ