Наука

Бром – целебный яд

13/12/2017

Бром — это ядовитое вещество, при попадании повышенного количества которого в организм возможны серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Тем не менее он является жизненно необходимым микроэлементом, а также в виде солей входит в состав многих болеутоляющих, седативных, антигистаминных и других препаратов. Поэтому врачам, назначающим лекарства, содержащие этот элемент, а пациентам, их использующим, следует проявлять особую осторожность

Измененное название

Выдающийся немецкий химик Юстас Либих был весьма близок к открытию брома, однако впервые получив это вещество, он принял его за смесь хлора и йода и таким образом «проглядел» столь важное открытие.

Судьба распорядилась так, что официальным первооткрывателем этого химического элемента в процессе экспериментов с золой морских водорослей стал Антуан Жером Балар — молодой, никому не известный преподаватель колледжа во французском городе Монпелье. Он назвал новое вещество муридом (от латинского слова «muria» — рассол) и 15 ноября 1825 г. отправил сообщение о своем открытии в Парижскую Академию наук, которое было заслушано 3 июля 1826 г. Специальная Комиссия под председательством знаменитого французского химика и физика Ж. Гей-Люссака воспроизвела эксперимент по получению нового вещества в соответствии с методикой, предложенной А. Баларом, и, изучив его свойства, 14 августа 1826 г. подтвердила, что совершено открытие. Однако для нового вещества Комиссия предложила другое название — бром (от греческого слова «бромос» — зловонный, дурно пахнущий). Причина этого заключалась в том, что в те времена соляная кислота называлась муриевой, а ее соли — муриатами, поэтому название, предложенное автором, могло привести к путанице и недоразумениям.

Читайте также: О янтаре и янтарной кислоте

За свое выдающееся открытие А. Балар был награжден медалью Лондонского Королевского Общества, которую присваивали только за крупные научные заслуги, а со временем возглавил кафедру химии в Сорбонне.

Серьезная опасность

Бром — это тяжелая (плотность брома более чем в три раза превышает плотность воды), маловязкая жидкость, красно-бурого оттенка, легко испаряющаяся при комнатной температуре в виде красного пара с выделением сильного неприятного запаха, похожего на запах хлора.

В высоких концентрациях бром оказывает разрушающее действие на организм. Отравление жидким бромом или его парами представляет серьезную опасность. У пострадавшего возникают головокружение, кровотечение из носа, раздражение слизистых оболочек, в более тяжелых случаях — спазм дыхательных путей и удушье. Также бром влияет и на лимфатические узлы, вызывая увеличение их объема и затвердение. При попадании на кожу бром приводит к зуду и раздражению. Если воздействие было длительным, то на коже образуются болезненные, очень медленно заживающие язвы.

Поэтому при работе с бромом следует строго соблюдать все необходимые меры безопасности.

Целебные свойства

Бромиды начали применять в медицине еще в XIX в. Прежде всего это натрия бромид и калия бромид, которые оказывают седативное действие. Влияние солей брома на высшую нервную деятельность было детально изучено выдающимся физиологом, лауреатом Нобелевской премии И.П. Павловым и его учениками при экспериментально вызванных неврозах у собак.

Согласно данным школы И.П. Павлова, основное действие бромидов связано со способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре головного мозга, восстанавливая нарушенное равновесие между процессами торможения и возбуждения, особенно при повышенной возбудимости ЦНС. Действие бромидов зависит от типа высшей нервной деятельности и функционального состояния нервной системы. В экспериментальных условиях было установлено, что для достижения одинакового лечебного эффекта животным со слабым типом нервной деятельности требуются более низкие дозы бромидов, чем животным с сильным типом нервной деятельности.

Основным поставщиком брома является море, где и сосредоточены наибольшие запасы брома на планете

Кроме того, как правило, чем меньше выраженность функциональных нарушений в коре головного мозга, тем более низкие дозы необходимы для устранения этих нарушений.

Зависимость величины терапевтических доз бромидов от типа нервной деятельности нашла подтверждение и в клинических условиях. В связи с этим при подборе индивидуальной дозы необходимо учитывать тип и состояние нервной системы.

Читайте также: Золото в медицине: «вторая молодость» древнего металла

Бромиды обладают также противосудорожной активностью, но в качестве противоэпилептических средств в настоящее время их используют очень редко. Применяют их и при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением кортико-висцеральной регуляции функций органов и систем (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, начальные стадии артериальной гипертензии).

Суточная потребность человека в броме составляет 0,5-2 мг. Поступает бром в организм человека с пищей. Наиболее богаты этим микроэлементом бобовые, хлебопродукты и молоко.

Некоторые особенности фармакотерапии

Бромиды применяют внутрь в форме порошков и растворов. Натрия бромид, кроме того, вводятся и внутривенно. Дозирование бромидов значительно колеблется в зависимости от характера заболевания и типа высшей нервной деятельности. Пределы эффективных доз бромидов составляют от нескольких сотых до 1 г на прием, чаще всего — 0,1-1 г на прием три раза в день.

Еще одним способом введения является электрофорез с 2% раствором натрия бромида. Поскольку бром обладает успокаивающим действием, такой электрофорез применяют при воспалительных процессах, характеризующихся болевыми ощущениями; при боли, сопровождающей опоясывающий лишай.

В высоких дозах бром проявляет антагонизм с йодом и хлором, поэтому, принимая натрия бромид, бромкамфару, микстуру Равкина или микстуру Бехтерева, следует отказаться от употребления соленой пищи, так как ионы хлора поваренной соли могут свести на нет лечебное действие препаратов брома.

Каких-либо доказательств тому, что этот элемент отрицательно сказывается на мужском либидо, не существует. Он способен вызвать сонливость и устранить нервное возбуждение, при этом действуя одинаково на женщин и мужчин и не оказывая никакого специфического влияния на интенсивность сексуального желания у представителей сильного пола. Особое влияние на потенцию является лишь мифом

Необходимо учитывать, что особенностью солей брома является медленное выведение из организма (концентрация в плазме крови снижается наполовину примерно через 12 дней). Бромиды накапливаются в организме и могут стать причиной хронического отравления (бромизма), проявляющегося общей заторможенностью, апатией, нарушениями памяти, появлением характерной кожной сыпи (acne bromica), раздражением и воспалением слизистых оболочек и др. Для предупреждения явлений бромизма при лечении бромом рекомендован прием раз в неделю слабительных средств.

Специфическое поражение кожи — бромодерма — может наблюдаться у лиц с повышенной чувствительностью к брому. Врожденная бромодерма бывает у детей грудного возраста, матери которых принимали в период беременности бромиды.

«Живучий» миф

Довольно широко распространено мнение о том, что бром влияет на мужскую потенцию и его добавляют в пищу тем мужчинам, которые проходят срочную службу в армии, являются пациентами психиатрических клиник, отбывают наказание в тюрьме. Однако каких-либо доказательств тому, что этот элемент отрицательно сказывается на мужском либидо, не существует. Он способен вызвать сонливость и устранить нервное возбуждение, при этом действуя одинаково на женщин и мужчин и не оказывая никакого специфического влияния на интенсивность сексуального желания у представителей сильного пола. Особое влияние на потенцию является лишь мифом, который оказался весьма живучим.

Читайте также: У истоков науки токсикологии

Интересно отметить, что основным поставщиком брома является море, где и сосредоточены наибольшие запасы брома на планете. Содержание этого элемента в окружающей атмосфере, особенно в приморских районах, довольно высокое. Но никакого неблагоприятного влияния брома для мужчин, проживающих в данной местности, не отмечено.

Поскольку лекарства, содержащие бром, обладают мягким снотворным, успокаивающим воздействием, независимо от того, кто принимает данное средство — мужчина или женщина, не следует принимать их людям, работа которых требует повышенной внимательности (водителям, операторам, монтажникам-высотникам и т.д.). Кстати, по этой же причине, вопреки «мифу», о котором речь шла выше, в армии, где служат преимущественно мужчины, применение средств, содержащих бром, является нецелесообразным, учитывая уровень развития современной военной техники.

Последнее слово еще не сказано

Бром изучают не только химики и медики, но и представители других наук. Так, например, он оказался причастен к одному из важнейших открытий в области ядерной физики. Изискусственно полученных радиоактивных изотопов брома наиболее интересен бром-80, на примере которого академик И.В. Курчатов открыл явление изомерии атомных ядер. В настоящее время известно уже более 100 ядерных изомеров, а число искусственных изотопов брома достигло 16. Так, изотоп бром-82 наряду с кобальтом-60 и натрием-24 используют при лечении больных с некоторыми злокачественными опухолями.

subscribe

Ныне доподлинно известно, что бром влияет на работу щитовидной железы, участвует в работе центральной нервной системы, деятельности клеток иммунной системы, активации пепсина, а также активизирует различные ферменты (амилазу, липазу и др.). Тем не менее ученые не считают бром до конца изученным химическим элементом, в частности, относительно его физиологической роли, поэтому следует полагать, что последнего слова в медицине он, по-видимому, еще не сказал.

Работа по изучению этого удивительного вещества продолжается, а если верить сообщениям некоторых СМИ, в одной из крупных фармацевтических фирм в настоящее время разрабатывается несколько препаратов, содержащих соединения брома, отдельные из которых уже проходят испытания и рассматриваются как новое поколение лекарств для лечения болезни Альцгеймера, рака и СПИДа.

Подготовил Руслан Примак, канд. хим. наук

“Фармацевт Практик” #12′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ