Наука

Для лечения посттравматического стрессового расстройства могут легализовать МДМА

07/04/2016

Психоактивное средство метилендиоксиметамфетамин (МДМА), известное в народе как «экстази», могут официально разрешить к использованию для лечения посттравматического стрессового расстройства.

Многие ветераны, вернувшиеся в США из зон военных конфликтов, обращаются за медицинской помощью в связи с посттравматическим стрессовым расстройством. На начальных этапах стандартно используют медикаментозное (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и др.)  и психотерапевтическое, а затем преимущественно психотерапевтическое лечение. Однако существующие схемы терапии не всегда эффективны.

Читайте также: Когда боец вернется домой: посттравматический синдром,   Советы психолога членам семьи участника боевых действий

Чтобы помочь тем, кто не отвечает на традиционную терапию, Мультидисциплинарная ассоциация психоделических исследований (Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies – MAPS) проводит клинические испытания синтетического психоактивного соединения амфетаминового ряда, популярного наркотика – метилендиоксиметамфетамина. Последний более известен как «Молли», «экстази», «мет», хотя следует отметить, что нелегально продаваемые под этими названиями субстанции часто кроме МДМА содержат ряд вредных примесей.

В испытаниях МДМА использовали в комбинации с психотерапией.

В первой фазе испытаний участвовали 20 человек, 8 из которых получали плацебо. Улучшение отмечалось у всех, получавших МДМА и у 2 участников, получавших плацебо*.

В марте 2016 MAPS объявила об окончании второй фазы клинических испытаний, в которой участвовали 136 ветеранов. Авторы готовят результаты к печати, однако уже сообщили, что ведут переговоры с Управлением по контролю лекарственных средств и пищевых продуктов США (FDA) по поводу организации третьей, заключительной, фазы испытаний, необходимой для принятия решения об одобрении препарата. Авторы полагают, что в 2017 начнут третью фазу испытаний, и уже к 2021 году МДМА может быть одобрен в качестве лекарственного средства.

MAPS также проводит испытания применения МДМА в лечении тревожных расстройств у взрослых пациентов с аутизмом и смертельными заболеваниями. Во всех случаях эффект МДМА особенно выражен в сочетании с психотерапией.

Читайте также: История  «химического мессии», или Парадоксы ЛСД

По материалам: Science Alert

*Mithoefer MC, Wagner MT, Mithoefer AT, Jerome L, Doblin R. The safety and efficacy of ±3,4-methylenedioxymethamphetamine-assisted psychotherapy in subjects with chronic, treatment-resistant posttraumatic stress disorder: the first randomized controlled pilot study // J Psychopharmacol, 2011, 25 (4): 439-452.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ