Наука

Дракон Комодо вдохновил ученых на создание средства для заживления ран

20/04/2017

Пептид, выделенный из крови гигантской ящерицы – дракона с острова Комодо (Varanus komodoensis), вдохновил американских ученых на синтез пептида DRGN-1 для лечения раневых инфекций, в том числе вызванных бактериями с множественной устойчивостью к антибиотикам

Антимикробные пептиды, как следует из названия, умеют уничтожать бактерии. Поэтому их рассматривают  как одну из возможных альтернатив антибиотикам, особенно в тех случаях, когда последние не работают. Большинство антимикробных пептидов уничтожают бактерии, нарушая целостность плазматической мембраны. Кроме того, антимикробные пептиды оказывают иммуномодулирующее действие.

Читайте также: Смогут ли антимикробные пептиды заменить антибиотики?

Антимикробные пептиды можно найти во всех классах живых организмов – у животных, растений, бактерий, грибов, где они служат первой линией защиты от патогенных бактерий. Американские ученые обнаружили катионный пептид с антимикробной активностью у комодского дракона. Они назвали его VK25 в честь Varanus komodoensis и на его основе синтезировали новый пептид DRGN-1 (от англ. DRaGoN – дракон).

subscribe

Оба пептида – VK25 и DRGN-1 – тестировали на двух таких распространенных возбудителях раневых инфекций, образующих биопленки и трудно поддающихся лечению, как Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus. Синтетический пептид DRGN-1 показал большую антимикробную активность (способность нарушать целостность мембраны бактерий) как в экспериментах in vitro, так  и в опытах на мышах. DRGN-1 ускорял заживление ран у мышей благодаря не только уничтожению инфекции, но и усилению миграции кератиноцитов, а также иммуномодулирующему действию.

Авторы полагают, что антимикробный пептид DRGN-1 – перспективный кандидат для разработки лекарственного препарата для местного лечения ран.

Читайте также: Как наночастицы могут помочь в борьбе с бактериями

* Chung E, Dean S, Propst C et al. Komodo dragon-inspired synthetic peptide DRGN-1 promotes wound-healing of a mixed-biofilm infected wound // npj Biofilms and Microbiomes, 2017, 3, Article number: 9. doi: 10.1038/s41522-017-0017-2

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ