Наука

«Экстази» испытают в терапии алкогольной зависимости

05/07/2017

Этический комитет Великобритании дал добро на проведение первых в мире клинических испытаний терапии алкогольной зависимости метилендиоксиметамфетамином (МДМА)*

МДМА – синтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, наркотик, известный как «Молли», «экстази», «мет». Следует отметить, что нелегально продаваемые под этими названиями субстанции часто кроме МДМА содержат ряд вредных примесей. МДМА действует на серотониновые, дофаминовые и норадреналиновые рецепторы мозга, оказывая психостимулирующее действие и вызывая эйфорию. Еще в 1970-х была показана способность МДМА делать восприятие позитивным и уменьшать последствия травмирующих воспоминаний. Позднее МДМА в большинстве стран мира был внесен в перечень контролируемых субстанций и его исследования практически прекратились.

Недавно FDA одобрило проведение III фазы клинических испытаний МДМА в лечении посттравматического стрессового расстройства, устойчивого к другим видам терапии. Также в США испытывают МДМА как средство терапии тревожных расстройств у взрослых пациентов с аутизмом и смертельными заболеваниями.

Читайте також поради психолога: Алкозалежність: короткий лікнеп

Є така хвороба – співзалежність. Поради дружинам алкоголіків і не тільки…

Теперь на очереди алкоголизм. Авторы запланированного в Великобритании исследования отмечают, что зависимость от алкоголя часто развивается на фоне пережитых травмирующих событий. С помощью МДМА ученые рассчитывают воздействовать на эти переживания у добровольцев. Они указывают на то, что современные методы лечения алкоголизма недостаточно эффективны, риск рецидива у пациентов, прошедших лечение, остается крайне высоким – 90% в течение трех лет. Это требует изменения подходов к терапии данной зависимости.

subscribe

В исследовании, которое начнется примерно через два месяца, примут участие 20 человек с зависимостью от алкоголя, которым не помогли традиционные методы лечения. После стандартной процедуры детоксикации добровольцы пройдут два сеанса традиционной психотерапии, а затем – два сеанса психотерапии с приемом внутрь высокой дозы МДМА. Находясь под действием МДМА, пациенты часть времени проведут в общении с психотерапевтом, а часть, медитируя в спокойной обстановке. Психотерапия остается ключевым моментом лечения, а МДМА необходим для установления максимально доверительного контакта врача и пациента.

Читайте также: Кетамином попробуют лечить алкоголизм

* World’s first trials of MDMA to treat alcohol addiction set to begin // The Guardian

На фото под заголовком: формула метилендиоксиметамфетамина.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ