Наука

Еще один природный галлюциноген предлагают использовать в медицине

10/11/2017

Аяуаску – отвар южноамериканской лианы Banisteriopsis caapi и листьев еще нескольких растений – предлагают использовать для создания лекарственных средств против депрессии и алкогольной зависимости. Аяуаска обладает галлюциногенными свойствами и традиционно применялась в религиозных обрядах племен Амазонской сельвы для «духовного исцеления». Недавно для лечения депрессий предложили использовать “магические грибы” псилоцибы

Антидепрессантные свойства аяуаски были отмечены при анализе результатов большого онлайн-опроса Global Drug Survey, который проводился с ноября 2015 по февраль 2016. В опросе принял участие 96901 человек, из которых 78236 не имели опыта применения каких-либо галлюциногенов, 18138 в течение предыдущего года принимали ЛСД или галлюциногенные грибы, а 527 в течение того же периода принимали аяуаску. Жителей стран, где аяуаска является традиционным напитком (Перу, Бразилия), отнесли к отдельной группе.

Данные опроса показали, что потребители аяуаски в среднем ощущают себя более благополучно, чем другие участники исследования, и реже страдают алкогольной зависимостью.

В опросе, в частности, нужно было оценить свои ощущения при приеме психоделиков по десятибалльной шкале. Оказалось, что аяуаска оказывает самое сильное, в сравнении с другими указанными в опросе галлюциногенами (ЛСД и грибами), и в то же время не слишком приятное воздействие: прием отвара не вызывает ни малейшего желания принять дополнительную дозу.

Читайте также: История  «химического мессии», или Парадоксы ЛСД

Также участники опроса оценивали свое самоощущение, наличие депрессии или других психических проблем, а также отношения с алкоголем.

Все указанные в опросе психоделики имеют сходный механизм действия: они воздействует на серотониновый рецептор 5-HT2A. При этом психологический эффект средств оказался различен: субъективный уровень оценки собственного благополучия у потребителей аяуаски оказался выше, чем у других участников опроса, в том числе, не принимавших галлюциногенов.

Аяуаска содержит психоактивный алкалоид диметилтриптамин (ДМТ), который и воздействует на серотониновые рецепторы 5-HT2A. ДМТ в норме разрушается в ЖКТ, однако алкалоиды лианы гармалины и гармины ингибируют фермент моноаминооксидазу, что позволяет ДМТ попадать в мозг. Перед и во время приема аяуаски жители Амазонии соблюдали пост, исключающий соленую, жирную, острую пищу и алкоголь. С научной точки зрения эти ограничения позволяли избежать накопления в организме тирамина, для окисления которого необходимы монооксидазы, которые, как уже говорилось, ингибируются алкалоидами лианы. В результате без соблюдения диеты прием аяуаски может привести к резкому повышению уровня адреналина, паническим атакам и летальному исходу.

Читайте также: Клин клином: лечить депрессию предлагают лишением сна

О проблемах с алкоголем любители аяуаски сообщала реже, чем люди, принимавшие другие психоделики, но чаще, чем основная группа. У потребителей аяуаски оказалось в среднем больше психических расстройств, однако это было характерно только для жителей стран, в которых отвар не является частью традиционной культуры.

subscribe

Авторы работы отмечают, что употребление самой аяуаски может быть опасным: состав отвара варьирует и может содержать какие-либо токсичные вещества в непредсказуемых концентрациях. Однако они полагают, что психологический эффект аяуаски связан с определенными компонентами отвара. Их обнаружение может быть полезно при создании лекарственных средств для лечения депрессии и алкогольной зависимости.

Читайте также: Опубликован большой обзор о преимуществах и рисках употребления марихуаны

* Will Lawn, Jaime E. Hallak, Jose A. Crippa, Rafael Dos Santos, et al. (2017) Well-being, problematic alcohol consumption and acute subjective drug effects in past-year ayahuasca users: a large, international, self-selecting online survey // Scientific Reports, 2017, 7, Article number: 15201. doi: 10.1038/s41598-017-14700-6

На фото: лиана Banisteriopsis caapi.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ