Наука

Фото дня: антибиотики эффективны против рака?

10/02/2015

Prostate_cancer

Однажды за ужином британский онколог Майкл Лизанти спросил у своей восьмилетней дочери Камиллы, чем бы она лечила рак. «Антибиотиками, так же, как больное горло», – не задумываясь, ответила девочка. Лизанти решил, что эта гипотеза ничем не хуже других, и взялся за проверку. Результаты оказались весьма обнадеживающими!

Лизанти и его коллеги исследовали несколько антибиотиков, побочным эффектом которых является воздействие на митохондрии – энергетические «станции» клеток человека. Дело в том, что митохондрии эукариотических клеток имеют много общего с бактериями; есть даже версия, что митохондрии – потомки бактерий, поселившихся в клетках эукариот и наладивших с ними взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому и воздействуют некоторые антибактериальные агенты на функции митохондрий.

При обычном применении антибиотиков, исследованных Лизанти, влияние на митохондрии клеток человека не критично. Но в случае раковых клеток, по мнению Лизанти, оно может иметь принципиальное значение. Раковые клетки активно растут и делятся, для чего им необходима энергия и, соответственно, большое количество митохондрий. Разрушение митохондрий в раковых клетках – препятствие к их росту и делению.

О противораковых вакцинах читайте: Вакцина против рака молочной железы

Было изучено воздействие 5 широко используемых недорогих антибиотиков на клеточные линии 8 различных типов опухолей и обнаружено, что 4 антибиотика эффективно уничтожали раковые клетки во всех тестах! Противораковый эффект данных антибиотиков был показан на клетках глиобластомы (наиболее агрессивной формы рака мозга), рака легких, предстательной железы, яичников, молочной железы, поджелудочной железы, а также рака кожи. Антибиотики уничтожали раковые клетки, не нанося вреда здоровым тканям.

Интересно, что наиболее многообещающим в плане противораковой активности стал всем известный доксициклин, широко применяемый для лечения акне.

Об использовании бактерий в лечении рака читайте: Союзники в борьбе с раком

Очевидно, что пока обнадеживающие результаты получены только в лаборатории и на дальнейшие испытания уйдут годы. Но важно помнить, что все противораковые препараты начинали свой путь подобным образом. И авторы работы верят, что уже есть все основания для проведения клинических испытаний исследованных ими антибиотиков в качестве противораковых препаратов, и что дешевизна данных препаратов открывает новые возможности в терапии онкологических заболеваний.

* Lamb R, Ozsvari B, Lisanti CL, Tanowitz HB, et al. Antibiotics that target mitochondria effectively eradicate cancer stem cells, across multiple tumor types: Treating cancer like an infectious disease // Oncotarget, 2015 

На фото: рак предстательной железы; сканирующая электронная микроскопия

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ