Наука

Фото дня: из жизни пробиотиков

15/04/2015

lactobacillus_rhamnosus

В последние годы резко возрос интерес к изучению микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Тот факт, что дисбиоз кишечника отрицательно сказывается на процессе пищеварения и повышает риск развития пищевой аллергии, был известен давно. Однако современные исследования также показали, что нарушения в составе и численности кишечной микрофлоры повышает риск развития целого ряда тяжелых заболеваний, в частности, диабета 2-го типа. Каким же образом влияют кишечные бактерии на здоровье человека и какова роль отдельных видов микроорганизмов? В поисках ответов на эти вопросы ученые из Университета Мериленда (США)  изучали* роль бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) – популярного пробиотика, имеющего устойчивую репутацию «полезного».

L. rhamnosus GG входит в состав многих пробиотических средств и используется не только при расстройствах пищеварения, но также в комплексе лечения инфекций дыхательных путей и некоторых кожных заболеваний. Есть данные, что препараты L. rhamnosus GG способствуют снижению веса.

Читайте также: Страсти по Lactobacillus acidophilus

В ходе исследования 12 пожилых пациентов принимали препарат L. rhamnosus GG дважды в день на протяжении 28 суток. Сравнение кишечной микрофлоры до и после курса L. rhamnosus GG показало, что данная бактерия оказывает влияние на всю кишечную экосистему. Оказалось, что прием  L. rhamnosus GG ведет к увеличению числа бактерий – представителей нормальной микрофлоры – различных видов бактерий из родов Bacteroides, Eubacterium, Faecalibacterium, Bifidobacterium, Streptococcus, положительно влияющих на многие параметры здоровья человека, в частности на показатели иммунитета. Авторы работы говорят, что L. rhamnosus GG выполняет функцию «фасилитатора» – того, кто обеспечивает успешную коммуникацию в группе, в данном случае – в многочисленной группе кишечных бактерий. Они также указывают, что впервые было показано, что бактерии в кишечнике действует не только напрямую (выделяя различные вещества, влияя на рН среды и т.д.), но и опосредованно – влияя на всю экосистему пищеварительного тракта. Если ранее терапия дисбиоза сводилась к добавлению в пищу пациенту отдельных видов бактерий, то теперь ученые получили инструмент воздействия на поведение микроорганизмов.

Читайте также: Пробиотики — «титул» не для всех

*Eloe-Fadrosh EA, Brady A, Crabtree J, Drabek EF, et al. Fraser Functional Dynamics of the Gut Microbiome in Elderly People during Probiotic Consumption // mBio 6(2):e00231-15. doi:10.1128/mBio.00231-15

На фото: бактерии Lactobacillus rhamnosus; сканирующая электронная микроскопия

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ