Наука

Фото дня: как избежать зимней депрессии?

03/12/2014

VitD

Дефицит витамина D негативно влияет не только на физическое здоровье, но и на психо-эмоциональное состояние человека. К таковому выводу пришли ученые, изучавшие связь между зимней депрессией (сезонное аффективное расстройство) и недостатком солнечного света 

О том, что недостаток солнечного ультрафиолетового излучения влияет на организм человека, известно давно. В зимние месяцы в высоких широтах, где  солнце появляется из-за горизонта лишь ненадолго либо не появляется совсем, у жителей отмечаются снижение общего тонуса, повышение чувствительности к различным инфекциям, обострение хронических заболеваний, а также психо-эмоциональные расстройства: уныние, повышенная тревожность, депрессивные расстройства. Эти реакции связывают с целым рядом зависимых от ультрафиолетовых лучей процессов в организме.

Зимние депрессии ежегодно поражают до 10% населения. Ближе к полюсам число таких пациентов возрастает, но и во вполне солнечных регионах сезонные депрессии – не редкость. Симптомы зимней депрессии возникают у пациента ежегодно в одно и то же время – примерно в конце осени, и продолжаются всю зиму.

В совместном проекте ученые из США и Австралии искали связь* между сезонными депрессиями и уровнем витамина D в организме. Проанализировав результаты примерно 100 научных работ, они предположили, что витамин D – одно из ключевых звеньев в развитии сезонной депрессии, не просто один из множества факторов, а регулятор ряда биохимических процессов, приводящих к появлению у человека симптомов депрессии. В пользу этого свидетельствовали следующие аргументы: 1) уровень витамина D в организме человека варьирует в течение года и напрямую зависит от доступного в конкретном сезоне солнечного излучения (с необходимой задержкой для синтеза витамина D); 2) у пациентов с зимней депрессией отмечается более низкий уровень витамина D, чем в контрольной группе; 3) в центральной нервной системе уровень витамина D влияет на синтез серотонина и допамина – нейромедиаторов, дефицит которых проявляется симптомами депрессии; 4) витамин D и зависимые от него вещества обнаруживаются в среднем мозге и особенно сконцентрированы в гипоталамусе – области, контролирующей систему суточных ритмов человека.

Авторы работы полагают, что оттенок кожи влияет на уровень витамина D в организме: чем темнее кожа, тем меньше витамина D. Последствия этого особенно заметны, когда люди с темной кожей мигрируют в высокие широты, недополучают витамин D и чаще своих бледнокожих сограждан страдают от сезонных депрессий.

По мнению авторов, ежедневное пребывание человека на солнце в течение нескольких минут (если пасмурно, то время пребывания нужно увеличить), обычно обеспечивает человеку необходимый уровень витамина D и помогает избежать зимних депрессивных расстройств.

*Journal Reference: Alan E. Stewart, Kathryn A. Roecklein, Susan Tanner, Michael G. Kimlin.Possible contributions of skin pigmentation and vitamin D in a polyfactorial model of seasonal affective disorder. Medical Hypotheses, 2014; 83 (5): 517

На фото: кристалл холекальциферола (витамина D3); оптическая микроскопия в поляризованном свете

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ