Наука

Фото дня: лекарство от кашля эффективно при диабете?

17/03/2015

pancrease

Декстрометорфан – компонент многих безрецептурных препаратов, применяемых при кашле. Декстрометорфан, угнетая возбудимость кашлевого центра, подавляет кашель любого происхождения. Недавно было обнаружено* новое свойство данного вещества. Оказалось, что декстрометорфан усиливает выделение гормона инсулина поджелудочной железой, что подтвердилось в экспериментах на мышах, культурах клеток поджелудочной железы, а также клинических исследованиях с участием 20 пациентов, страдающих диабетом 2-го типа.

Диабетом 2-го типа страдает около 350 млн. людей во всем мире (данные ВОЗ). При данном заболевании отмечается повышения уровня сахара в крови, связанное с тем, что либо поджелудочная железа производит недостаточно инсулина, либо клетки не отвечают на гормон должным образом (явление инсулинорезистентности).

Читайте также: Помни о диабете

Интересно, что новое перспективное свойство декстрометорфана было открыто случайно, из-за ошибки. Около 10 лет назад другой группой ученых было заявлено, что декстрометорфан подавляет (!) продукцию инсулина у пациентов с гиперинсулинизмом – патологическим состоянием организма, обусловленным избытком инсулина.  Решив исследовать этот феномен, группа ученых из Университета Дюссельдорфа (Германия) обнаружила противоположный эффект декстрометорфана, а точнее его активного метаболита декстрофана, образующегося в организме после приема лекарства.

Читайте также: Инсулин и сладкая болезнь

Противокашлевое действие декстрометорфана основано на подавлении активности N-метил-D-аспартат (NMDA) рецепторов в продолговатом мозге. Однако эти рецепторы присутствуют и в инсулин-продуцирующих клетках поджелудочной железы. В результате, как показали новые исследования, их подавление усиливает стимулированную глюкозой секрецию инсулина. Ученых это факт удивил, они пока не готовы его объяснить и не советуют диабетикам использовать декстрометорфан для снижения уровня глюкозы в крови. Требуются дальнейшие, более широкие и долговременные клинические исследования воздействия декстрометорфана на пациентов с диабетом 2-го типа. Если окажется, что декстрометорфан  не эффективен, то планируется исследование других веществ, ингибирующих NMDA-рецепторы как антидиабетических средств.

*Marquard J, Otter S, Welters A, Stirban A, et al. Characterization of pancreatic NMDA receptors as possible drug targets for diabetes treatment // Nature Medicine, published online 16 March 2015, doi:10.1038/nm.3822

На фото: инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы эмбриона мыши (красный цвет), окруженные мезенхимой (синий цвет); флуоресцентная микроскопия

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ