Наука

Фото дня: пищевые эмульгаторы могут вызывать ожирение

04/03/2015

кишечник

Некоторые широко используемые в пищевой промышленности эмульгаторы повышают риск развития ожирения и других заболеваний

В фокусе исследований оказались два пищевых эмульгатора – карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80 (полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат). Это поверхностно активные вещества, которые добавляют в продукты, например, мороженное и кремы, для придания им однородной консистенции, а также в различные соусы во избежание расслаивания при хранении.

В журнале Nature опубликованы* результаты исследования воздействия эмульгаторов на мышей. Здоровым мышам в пищу добавляли карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат-80, при этом разные группы животных получали эмульгаторы в различных концентрациях. В результате у всех мышей, получавших эмульгаторы, даже в минимальной дозировке, развивались ожирение и обменные нарушения, в частности, нарушение толерантности к глюкозе. У мышей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию воспалительных заболеваний кишечника, диета с эмульгаторами вызывала развитие синдрома раздраженного кишечника.

Изучение механизмов развития указанных патологий показало, что эмульгаторы, даже в очень низких концентрациях, негативно влияют на кишечную микрофлору. Напомним, что в последние годы в целом ряде исследований было показано, что состояние микробных сообществ в кишечнике оказывает влияние не только на пищеварение, но также на состояние иммунитета и массу тела.

О попытках «перепрограммировать» белые жировые клетки в бурые читайте: Новый подход к лечению ожирения 

Было обнаружено, что у мышей, потреблявших эмульгаторы в различных дозах, уменьшается микробное разнообразие в кишечнике. Кроме того, авторы работы предполагают, что эмульгаторы, работая как детергенты (буквально, как мыло), разрушают и смывают слой кишечной слизи, в норме защищающий стенки кишечника от тесного контакта с бактериями. В отсутствие защитной слизи бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь, влияет на обменные процессы в организме.

Планируется исследование влияния эмульгаторов на кишечную микрофлору человека. За 50 лет использования данных веществ не сообщалось о какой-либо их токсичности для млекопитающих. Однако ученые полагают, что ранние исследования просто не принимали во внимание реакции кишечной микрофлоры на различные пищевые добавки.

Читайте также: Новое оружие в борьбе с лишним весом

Опубликованное в Nature исследование – еще один аргумент в пользу потребления натуральной свежеприготовленной пищи без разнообразных синтетических добавок – эмульгаторов, подсластителей, красителей, консервантов.

*http://www.nature.com/news/food-preservatives-linked-to-obesity-and-gut-disease-1.16984?WT.mc_id=TWT_NatureNews

На фото: тонкий кишечник мыши; видны ворсинки, в ворсинках – гладкомышечные волокна (красный цвет), ДНК в клетках (зеленый цвет), аппараты Гольджи в клетках (синий цвет); флуоресцентная микроскопия.

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ