Наука

Фото дня: пряности против артериальной гипертензии

07/07/2014

С древнейших времен пряности используют для улучшения вкуса пищи, а также для увеличения срока ее хранения. Кроме того, народная традиция приписывает пряным растениям множество лечебных свойств. Некоторые из них уже взяты на вооружение официальной медициной, другие же еще ждут своего признания. 

В Индии очень распространена артериальная гипертензия. По данным ВОЗ в городах заболеванием страдает примерно четверть населения. В то же время из-за низкого уровня жизни большинство индусов, страдающих повышенным артериальным давлением, не могут позволить себе регулярно принимать гипотензивные лекарственные препараты. Группа ученых-врачей из Индии (из Университета Шри Рамачандра в Ченнаи) в экспериментах на животных установили гипотензивное действие смеси традиционных индийских пряностей карри и планируют использовать их для создания эффективного и недорогого лекарственного препарата, нормализующего давление.

В европейских магазинах под названием «карри» обычно продаются смеси специй, в состав которых входят куркума, кориандр, красный и чёрный перец, кардамон, кумин (зира) и др. В Индии карри готовят перед употреблением, творчески подходя к процессу. Количество ингредиентов может доходить до 40.

В эксперименте изучали действие на крыс с искусственно повышенным артериальным давлением смеси карри, содержащей корень имбиря, кардамон, кумин и перец.

В результате была показана эффективность указанной смеси пряностей в нормализации давления при  реноваскулярной (вазоренальной) гипертензии, когда увеличение артериального давления обусловлено сужением почечной артерии или ее ветвей. Кроме того, было отмечено антиоксидантное действие карри – у крыс в ходе лечения снижались показатели оксидативного стресса. Исследователи хотят убедиться в устойчивости терапевтического эффекта пряностей в экспериментах на животных, после чего перейдут к клиническим испытаниям.

***

Одна из наиболее активно изучаемых индийских специй – куркума, или турмерик. Так, было показано, что компонентов куркумы куркумин стимулирует иммунную систему человека, оказывает противовоспалительное действие, способствует разрушению макрофагами амилоидных тел, накопление которых в мозге является причиной развития болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Некоторые врачи полагают, что низкая, в сравнении с западными странами, распространенность болезни Альцгеймера в Индии связана именно с массовым потреблением в пищу куркумы. Также отмечалось благотворное действие куркумина на процесс реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Об этих и некоторых других медицинских исследованиях куркумы и других пряностей читайте: Vasanthi HR,  Parameswari R.P. Indian Spices for Healthy Heart – An Overview // Curr Cardiol Rev, 2010, 6(4): 274–279.

На фото: горошина черного перца; световая микроскопия

Вам також буде цікаво це:

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ