Наука

ГМО полезны для людей и сельского хозяйства

22/02/2018

Генномодифицированные организмы (ГМО) по-прежнему вызывают множество опасений у потребителей, особенно, если речь идет о сырье для производства продуктов питания. В Италии провели* очередное исследование, призванное развеять мрачные мифы вокруг ГМО

Проанализировав научные статьи, опубликованные с 1996 по 2016 год об урожаях генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, качестве зерна, состоянии почвы, а также влиянии на другие живые организмы, обитающие рядом, ученые пришли к выводу, что ГМ-растения имеют ряд преимуществ для потребителя и для сельского хозяйства, и скорее полезны, чем вредны.

subscribe

Так, например, ГМ-кукуруза дает на 5−25% больший урожай, чем обычная, содержит на 30% меньше микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности грибков), не влияет на жизнь нецелевых насекомых (то есть тех, которые не являются вредителями и против которых не направлено действие генной модификации). Зато на полях с ГМ-кукурузой практически нет целевых вредителей, а биомасса ГМ-растений разлагается быстрее, что полезно для почв.

* Pellegrino E, Bedini S, Nuti M, Ercoli L (2018) Impact of genetically engineered maize on agronomic, environmental and toxicological traits: a meta-analysis of 21 years of field data // Scientific Reports, 2018, 8, Article number: 3113. doi:10.1038/s41598-018-21284-2

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ