Наука

Хорошее обоняние грозит избыточным весом?

11/07/2017

При одном и том же высококалорийном рационе мыши, лишенные обоняния, сохраняют нормальный вес, тогда как их соплеменники с нормальным нюхом толстеют. Мыши с обостренным обонянием или, как говорят, исследователи, «суперобонянием», набирают вес активнее, чем мыши с обычным обонянием

Не секрет, что обоняние – ключ к наслаждению пищей. Поэтому ученых из Университета Калифорнии (Беркли) и занялись поисками того, есть ли связь между восприятием запаха пищи и ее дальнейшей судьбой в организме.

Мыши с одинаковым рационом питания. Слева – мышь с нормальным обонянием. Справа – мышь, временно лишенная обоняния*

Оказалось, что мыши с ожирением после потери обоняния начинают терять лишний вес. Важно, что потеря веса происходит при том же высококалорийном рационе, при котором мыши, сохранившие обоняние, достигают веса, вдвое выше нормального. При этом потеря веса происходит за счет жира, а масса костей и мышц остается неизменной. Получается, что, если животное не чувствует запаха пищи, то мозг принимает решение не запасать, а сжигать калории.

Это свидетельствует о том, что запах играет важную роль в регуляции метаболизма, то есть обонятельные зоны мозга тесно связаны с зонами, регулирующими обмен веществ, в частности, гипоталамусом.

Люди, которые теряют обоняние с возрастом, в результате травмы или различных заболеваний, часто страдают анорексией. Но дело может быть не только в обонянии: так, например, потеря удовольствия от приема пищи может вызывать развитие депрессии, которая, в свою очередь, часто ведет к потере аппетита.

Читайте также: Сколько у человека чувств?

Однако, безусловно, сенсорные системы участвуют в регуляции обмена веществ. Важно не только, сколько калорий попало в организм, но и, что с ними там происходит. И мыши, и люди, когда голодны,  лучше чувствуют запахи, чем когда сыты. Возможно, отсутствие запаха создает для мозга иллюзию того, что организм уже поел. Во время поиска пищи, когда обоняние работает на полную катушку, калории запасаются на тот случай, если пища не будет найдена. А раз запахов нет, значит, еда уже съедена, и калории можно смело жечь.

Читайте также: Запах – ключ к воспоминаниям

У мышей, которых в ходе эксперимента временно лишали обоняния, происходила нормализация не только веса, но и уровня глюкозы в крови (нарушение толерантности к глюкозе часто сопутствует ожирению).

subscribe

Однако, все эти «преимущества» отсутствия обоняния имеют обратную сторону. Потеря обоняния ведет к повышению уровня гормона стресса норадреналина, что, в свою очередь грозит тяжелыми последствиями, например, развитием инфаркта миокарда.

Поэтому, лишение обоняния – слишком радикальный метод лечения ожирения, который, по мнению авторов статьи, может быть приемлем как временная мера (примерно на 6 месяцев) только в самых тяжелых случаях – при морбидном ожирении, как альтернатива гастропластике.

Возможно, ученым удастся добиться успехов в борьбе с ожирением, не полностью устраняя обоняние, а модулируя его воздействием на обонятельные нейроны.

Читайте также: Какие факторы способствуют развитию ожирения у детей?

* Celine E. Riera, Eva Tsaousidou, Jonathan Halloran, Patricia Follett, et  al. (2017)  The Sense of Smell Impacts Metabolic Health and Obesity // Cell Metabolism, Volume 26, Issue 1, p198–211.e5. DOI: 10.1016/j.cmet.2017.06.015

На фото: корональный срез через обонятельную луковицу мыши; конфокальная микроскопия.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ