Наука

Ученые решили пока не изменять гены человеческих эмбрионов

08/12/2015

В начале декабря в Вашингтоне (США) прошел научный саммит, на котором ведущие ученые из Великобритании, США и Китая обсудили перспективы развития генетической инженерии человека.

Технологии вмешательства в наследственный аппарат клетки постоянно совершенствуются, и ученым уже в ряде случаев удавалось подкорректировать гены в тех или иных линиях клеток не только животных, но и человека. Например, получалось исправить мутации, вызывающие синтез дефектного гемоглобина и развитие серповидноклеточной анемии. Кроме того, сообщалось об успешной модификации иммунных клеток для повышения их эффективности в борьбе с раком. В то же время, весьма привлекательной представляется возможность исправлять дефектные гены в целом организме. Если подправить эмбриональную ДНК, то можно избавить от той или иной генетической патологии не только взрослый организм, выросший из этого эмбриона, но и его потомков. Эксперименты с эмбриональными клетками уже проводились китайскими учеными, которые, используя систему CRISPR/Cas9 («криспер»), заменили в мутантном гене HBB, вызывающем заболевание крови бета-талассемию, неверный фрагмент ДНК на правильный. Однако система «криспер» тогда смогла удачно исправить ген менее чем в 20% случаев. Когда речь идет о человеке, подобные риски неприемлемы. Не удивительно, что академическое сообщество решило, что редактировать гены эмбрионов опасно: не всегда предсказуемые изменения ДНК могут быть переданы следующим поколениям и нанести урон в будущем. Кроме того, система модификации генов может попасть в руки людей, преследующих преступные цели.

Читайте также: Впервые изменен геном человека

Обсудив все риски, связанные с генетическими модификациями эмбрионов, участники саммита объявили нежелательным изменение генов эмбрионов человека, предназначенных для нормального развития во время беременности. Правда, категорически запретить редактирование генов эмбрионов человека и стволовых клеток в фундаментальных научных исследованиях (не в медицинской практике) они не решились: всегда найдутся ученые и целые страны, которые подобный запрет нарушат, а следить за исполнением и карать за нарушение у научного сообщества возможности нет. Поэтому  на саммите решили, что нужно продолжать развитие медицинских технологий генетической инженерии для внесения в ДНК человека изменений, не передающихся следующим поколениям. Уже в следующем, 2016 году ученые встретятся вновь, чтобы пересмотреть свои решения в свете новых данных.

subscribe

 

На фото: эмбрион человека на стадии 8 клеток; оптическая микроскопия

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ