Наука

К клиническим испытаниям готовят вакцину от слабоумия

18/07/2016

Ученые из США и Австралии разработали* вакцину, которая, возможно, поможет предотвращать или даже излечивать болезнь Альцгеймера и ряд других заболеваний, сопровождающихся слабоумием. Клинические испытания нового средства начнутся в ближайшие два-три года. Если исследования пройдут успешно, вакцина совершит настоящую революцию в нашем стремительно стареющем мире.

Как известно, развитие болезни Альцгеймера связано с накоплением в мозговых тканях токсичного пептидного бета-амилоида, то есть с образованием амилоидных бляшек. Кроме того, степень слабоумия у пациентов при данной патологии коррелирует с образованием в нейронах нейрофибриллярных клубочков, состоящих из так называемого тау-белка. Поэтому, в качестве мишени для вакцинотерпии ученые рассматривали и амилоид, и тау-белок.

Читайте также: Марихуана помогает устранить одну из причин болезни Альцгеймера

Вакцины готовили с использованием различных адъювантов, усиливающих иммунный ответ. В результате были испытаны три вакцины: против бета-амилоида AV-1959R, тау-белка AV-1980R и против обоих антигенов одновременно AV-1953R. Все вакцины вызывали у мышей продукцию антител против патологических образований. Однако наивысший титр антител и наиболее эффективное очищение мезга от бета-амилоида и тау-белка было достигнуто при комбинации вакцин AV-1959R и AV-1980R.

Предполагается, что, вовремя элиминируя бета-амилоид, можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера, а устранение тау-белка затормозит прогресс болезни.

Авторы полагают, что вакцину можно будет использовать с профилактической целью – у людей в возрасте, например, 50 лет, когда симптомов заболевания нет, а накопления бета-амилоида уже может начаться.  А также вакцина теоретически может остановить развитие заболевания, по крайней мере, на ранних стадиях.

Читайте также: Лечение болезни Альцгеймера: новая надежда

Ежегодно в мире диагностируют около 7,5 млн новых случаев болезни Альцгеймера – основной причины старческого слабоумия. Несмотря на то, что за последние годы были испытаны сотни средств против слабоумия, лишь 0,5% из них подтвердили свою способность облегчать проявления болезни.

Читайте также: Кофеин против болезни Альцгеймера

subscribe

* Davtyan H, Zagorski K, Rajapaksha H, Hovakimyan A, et al. Alzheimer’s disease AdvaxCpG- adjuvanted MultiTEP-based dual and single vaccines induce high-titer antibodies against various forms of tau and Aβ pathological molecules // Scientific Reports, 2016, 6, Article number: 28912. doi:10.1038/srep28912

На фото: амилоидная бляшка на нейронах головного мозга.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ