Наука

Как риск слабоумия связан с уровнем  благосостояния?

18/07/2018

Опубликовано исследование, согласно которому риск развития возрастной деменции (старческого слабоумия) у представителей малообеспеченных слоев населения выше, чем у живущих в достатке

Ученые изучили данные 6220 жителей Великобритании  в возрасте 65 лет и старше. Среди них у 7,2% в период с 2002 по 2015 гг. развилась старческая деменция или болезнь Альцгеймера.

Оказалось, что уровень благосостояния в пожилом возрасте связан с риском развития слабоумия, при этом у участников с наименьшим благосостоянием риск деменции был наибольшим, независимо от уровня образования, показателей здоровья и значения индекса множественной депривации (данный индекс используют социальные службы Великобритании, он включает семь показателей: доход, наличие работы, серьезные проблемы со здоровьем, образование, жилищные условия, криминальный опыт, среда обитания).

В группе участников с низшим уровне благосостояния риск развития деменции был на 68% выше, чем в группе с наивысшим достатком.

subscribe

Авторы полагают, это связано с тем, что богатство открывает перед человеком возможности, связанные с умственной стимуляцией, в частности, возможность заниматься умственным, а не физическим трудом, вести активную социальную и культурную жизнь.

Постоянные умственные усилия позволяют человеку формировать и расширять так называемый когнитивный резерв – способность мозга справляться с повреждениями. Кроме того, благосостояние помогает вести здоровый образ жизни.

Читайте также: Сидение у телевизора снижает интеллект?

Для малообеспеченных эти возможности могут быть более труднодоступны, но подвигнуть к активной умственной деятельности может не только семейная традиция или хорошее образование, но и самомотивация.

* Cadar D, Lassale C, Davies H et al. Individual and area-based socioeconomic factors associated with dementia incidence in England. Evidence from a 12-year follow-up in the English longitudinal study of ageing // JAMA Psych, 2018, 75(7): 723–732. doi: 10.1001/jamapsychiatry.2018.1012

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ