Наука

Кишечные микробы контролируют аппетит человека

30/11/2015

Вы поели и чувствуете, что десерт уже не влезет? Вероятно, это ваши кишечные бактерии «убеждают» вас не переедать. В журнале Cell Metabolism опубликована работа*, показывающая, что кишечная флора может выделять белки, угнетающие аппетит у животных. При чем, если ввести эти белки мышам или крысам, то грызуны будут потреблять меньше пищи. Чем не метод борьбы с перееданием и лишним весом?

Новые данные о микробных белках согласуются с существующей моделью регуляции аппетита, согласно которой сигналы о голоде или насыщении поступают от кишечника в мозг через кишечные гормоны. Просто теперь стало очевидно, что помимо собственных гормонов человека или животного на нейроны, ответственные за аппетит, влияют  также микробные белки.

Когда человек или животное ест, потребляемые им вещества поступают в кишечник, где становятся питательной средой для кишечной симбионтной микрофлоры. Последние начинают активно делиться, чтобы компенсировать «уход» части популяции вместе с калом. Так как питание «хозяина» для популяции кишечных микроорганизмов жизненно важно, то, как предполагают авторы, они наладили коммуникацию с организмом, в котором обитают. Отличный способ дать сигнал хозяину – выделить вещества, которые попав в мозг, заставят человека искать пищу; а когда пищи в кишечнике достаточно, то другие вещества дадут хозяину сигнал насыщения.

Читайте также: Аппетит: между физиологией и кулинарией

В статье описывается, что кишечная палочка в кишечнике до еды выделяет одни белки, а через 20 минут после начала еды начинает выделять другие. Первые сигнализируют мозгу о голоде, вторые – о том, что пора остановиться. Микробные белки действуют не только напрямую – воздействуя непосредственно на нейроны головного мозга, но также и опосредованно: они стимулируют выделение пептида YY (PYY) L-клетками, расположенными в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок. Основным эффектом пептида YY является замедление желудочной, желчной и панкреатической секреции, а также уменьшение моторной активности желудочно-кишечного тракта, что способствует более длительному нахождению переваренной пищи в кишечнике. Кроме того, PYY при попадании по кровотоку в гипоталамус, стимулирует нейроны, от которых зависит чувство насыщения и ингибирует нейроны, стимулирующие возникновение аппетита.

Таким образом, теперь известно, что кишечные бактерии принимают активное участие в регуляции аппетита своего хозяина. На сегодня описана роль одного белка (ClpB), выделяемого кишечной палочкой. Исследование других микробных белков, влияющих на чувство голода и насыщения, продолжается.

subscribe

* Breton J, Tennoune N, Lucas N, Francois M, et al. Gut Commensal E.coli Proteins Activate Host Satiety Pathways Following Nutrient-Induced Bacterial Growth // Cell Metabolism, Published online 24 November 2015. dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2015.10.017

На фото: микроворсинки слизистой тонкого кишечника; сканирующая электронная микроскопия

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ