Наука

Кишечная микрофлора помогает организму в борьбе с вирусом гриппа

08/08/2017

Один из облигатных обитателей кишечника человека Clostridium orbiscindens метаболизирует флавоноиды, поступившие с пищей, с образованием дезаминотирозина, который, попадая в кровоток, в свою очередь, стимулирует синтез интерферона I типа. Как известно, интерфероны – белковые молекулы, которые вырабатываются у млекопитающих при вирусной инфекции и подавляют размножение вирусов

Исследования на мышах показали, что кишечная микробиота может регулировать тяжесть протекания вирусных инфекций. Мыши, лишенные кишечной микрофлоры, чаще погибают в результате осложнений гриппа, чем животные с нормальной микробиотой.

Исследователи из медицинской школы университета Вашингтона предположили, что кишечные микробы вырабатывают метаболиты, стимулирующие синтез интерферона в организме. Чтобы идентифицировать эти вещества, они исследовали 84 известные молекулы, которые вырабатывают бактерии кишечника, и пришли к выводу, что наиболее подходящим кандидатом на роль индуктора интерферона является дезаминотирозин (ДАТ). Этот продукт образуется в результате переработки бактериями флавоноидов.

Читайте также: Препараты для лечения гриппа и ОРВИ: кому и когда нельзя

Фекалии здоровых мышей содержат значительные количества ДАТ. После курса антибиотиков, уничтожающих кишечную микрофлору, выработка ДАТ прекращается. Однако, если этим мышам давали ДАТ с пищей, то при заражении вирусом гриппа стимулировался интерфероновый ответ, а выживаемость была выше, чем в контрольной группе. Исследование легких больных мышей показало, что усиление синтеза интерферона приводит к подавлению размножения вирусов и усилению фагоцитарной активности в тканях.

subscribe

Ученые также выяснили, что за продукцию ДАТ у человека отвечает микроб Clostridium orbiscindens. Заражение им стерильных мышей спасло животных от осложнений при гриппе.

Какие именно флавоноиды могут метаболизироваться с образованием ДАТ пока не установлено, так как данный класс биологически-активных соединений весьма обширен. Следует также отметить, что флавоноиды известны своими антиоксидантными свойствами.

Читайте также: Женский гормон, возможно, защищает от осложнений гриппа

* Ashley L. Steed, George P. Christophi, Gerard E. Kaiko, Lulu Sun, et al. (2017) The microbial metabolite desaminotyrosine protects from influenza through type I interferon // Science, V 357 (6350), pp. 498-502. DOI: 10.1126/science.aam5336

На фото: кишечная микробиота в фекалиях; сканирующая электронная микроскопия.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ