Наука

Лечение болезни Альцгеймера: новая надежда

10/12/2015

Обнаружено средство, которое разрушает амилоидные бляшки, улучшая психические функции при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, наиболее распространенная форма старческого слабоумия, при которой человек постепенно утрачивает ранее усвоенные и теряет способность приобретать новые знания и навыки. Болезнь Альцгеймера всегда сопровождается протеинопатией — накоплением в тканях мозга ненормально свернутых белков — бета-амилоида и тау-белка. Бета-амилоиды являются фрагментами нормального белка АРР, необходимого для роста нейронов. Почему вдруг АРР начинает распадаться на пептиды и почему некоторые из них слипаются в бляшки – пока не ясно. На сегодня не доказано, что именно образование белковых бляшек запускает развитие симптомов деменции. Но есть свидетельства того, что отложения бета-амилоида в нейронах нарушают их работу, в частности, могут вызывать их гибель.

Недавно было получено еще одно доказательство того, что амилоидные бляшки виновны в нарушениях работы нейронов при болезни Альцгеймера. Ученые из Корейского Института науки и технологии нашли вещество, которое разрушает скопления амилоида в мозге мышей. При этом у грызунов улучшаются память и способность к обучению. Это вещество – 4-(2-гидроксиэтил)-1-пиперазинпропансульфоновая кислота (сокращенно EEPC). EEPC испытывали на мышах, которые после инъекции амилоидных тел демонстрировали симптомы болезни Альцгеймера. Мыши, принимавшие ЕЕРС, добавленную в питьевую воду, показали улучшение результатов в различных поведенческих тестах и ориентации в лабиринте, в сравнении с контрольными животными, не получавшими ЕЕРС . У мышей, принимавших ЕЕРС и показавших ряд улучшений психических функций, исследовали головной мозг на наличие амилоидных бляшек. Оказалось, что при ежедневном добавлении ЕЕРС в питьевую воду число бляшек значительно уменьшалось. ЕЕРС – небольшая молекула, которая легко проникает из крови через гематоэнцефалический барьер в мозг, где связываясь с амилоидными агрегатами, разрушает их на отдельные пептиды.

Читайте также: Диета для профилактики болезни Альцгеймера

Конечно, пока рано говорить о том, что найдено лекарство от болезни Альцгеймера. Во-первых, результат пока получен только у мышей на модели заболевания, индуцированной инъекцией амилоида, а какова будет реакция на препарат человеческих бляшек, накопленных на протяжении длительного времени, и поможет ли это восстановить хотя бы частично утраченные психические функций, пока  предсказать трудно. Ну, а во-вторых, пока не изучалась безопасность применения ЕЕРС у человека (у мышей каких-либо серьезных побочных эффектов зафиксировано не было).

Читайте также: Кофеин против болезни Альцгеймера

«Я не верю, что ЕЕРС или другое средство, устраняющее амилоидные бляшки, сможет восстановить поврежденный мозг пациента с болезнью Альцгеймера, – говорит один из руководителей проекта Йонг Су Ким. – Но я не сомневаюсь, что подобное лекарство может приостановить развитие патологии и таким образом предотвратить смерть пациента».

subscribe

* Kim HY, Kim HV, Jo S, Lee SJ, et al. EPPS rescues hippocampus-dependent cognitive deficits in APP/PS1 mice by disaggregation of amyloid-β oligomers and plaques // Nature Communications 6, Published 08 December 2015, Article number: 8997. DOI:10.1038/ncomms9997

На фото: нейрон с амилоидными бляшками (белый цвет); сканирующая электронная микроскопия (фото Linnea Rundgren).

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ