Наука

Лечить экзему предлагают лосьоном с пробиотиком

09/03/2017

Ученые предлагают* готовить персонализированные средства лечения экземы из собственной дружественной микрофлоры пациента

Кожа каждого человека плотно населена микроорганизмами – как дружественными, так и вредоносными (патогенными или условнопатогенными). Нарушение баланса между ними может приводить к развитию различных экзем – воспалительных заболеваний поверхностных слоев кожи, наиболее распространенным среди которых является атопический дерматит. У  пациентов с этим диагнозом бактерий на коже предостаточно, но это не те виды, которые характерны для здоровой кожи.

Читайте также: Когда страдает кожа: дерматит

Исследовать особенности кожной микрофлоры взялись ученые из Университета Калифорнии (Сан-Диего, США). Они изучили посевы с кожи 30 здоровых лиц и 49 пациентов с атопическим дерматитом. После анализа тысяч высеявшихся бактериальных колоний, авторы обнаружили, что на коже здоровых участников были в изобилии представлены бактерии  Staphylococcus hominis и Staphylococcus epidermis, которые, как известно, выделяют специфические антимикробные пептиды, подавляющие рост золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) – возбудителя многих инфекций и заболеваний, многие штаммы котрого устойчивы к целому ряду антибиотиков.

Что же касается пациентов с атопическим дерматитом, то колоний S. hominis и S.epidermis у них на коже было значительно меньше, а золотистого стафилококка – значительно больше, чем у здоровых лиц. До конца не ясно, какова роль стафилококка в возникновении атопического дерматита, однако известно, что бактерия может усугублять его течение, усиливая воспаление.

Читайте также: 10 перспективных альтернатив антибиотикам

Авторы исследования решили проверить, что будет, если у пациентов с атопическим дерматитом искусственно восстановить популяцию S. hominis и S. epidermis. У пяти пациентов они выделили из кожных проб данные бактерии, культивировали их, а затем добавили в увлажняющий лосьон для кожи. Каждый получил лосьон со своими культурами. Средство втирали пациентам в кожу в количестве, необходимом для получения такой же плотности дружественных бактерий, как у здоровых лиц – около 100 тыс. колоний на 1 кв. см кожи. В результате в течение 24 часов золотистый стафилококк полностью исчез у двух пациентов и резко сократил численность у троих.

subscribe

Авторы не сообщают, как повлиял их лосьон-пробиотик на проявления атопического дерматита. Однако они уверены, что метод «бактериальной трансплантации» – рациональный и безопасный подход к лечению экземы.

В отличие от различных антибактериальных средств, часто применяемых при экземах, лосьон-пробиотик способствует устранению патогенной микрофлоры, однако не вредит дружественным бактериям.

Пока данные о применении персонализированных лосьонов-пробиотиков для лечения атопического дерматита слишком ограничены, однако в настоящее время авторы проводят долгосрочное клиническое исследование с участием 60 пациентов.

Читайте также: Бифидобактерии — бактерии из материнского молока

* Teruaki Nakatsuji, Tiffany H. Chen, Saisindhu Narala, Kimberly A. Chun, et al. (2017) Antimicrobials from human skin commensal bacteria protect against Staphylococcus aureus and are deficient in atopic dermatitis // Science Translational Medicine,  22 Feb 2017: Vol. 9, Issue 378. DOI: 10.1126/scitranslmed.aah4680

На фото: симбионт человека – бактерия Staphylococcus hominis; TEM – просвечивающая электронная микроскопия

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ